Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Nikon-Вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Нужно или очень сильно любить советские стекла или просто из-за отсутствия нормальных родных - снимать ими.

Те, кто любят стекла - ими снимают. Брака много, но то, что получилось выглядит неплохо (хотя все относительно).

На хоботе много удачных примеров выкладывают (естественно неудачные никто не выкладывает)

Мда...? так что советские стекла в цене расти не будут :( ? ( :D )

Helios-81H.
Подходит без переходника.
Пример:

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    98.5 КБ · Перегляди: 3771
Думаю, у тебя есть оптика подостойнее моего гелиоса))

Интересно было бы узнать у Никонистов, о том кто какие советские объективы применяет для съемки, и впечатления о них (можно с фото)
Заранее всем спасибо!

Что пробовал:
Юпитер 37А С хвостиком, становиться отлично.
Боке Супер. Светосила достаточно хорошая.Резкость хорошая.
В общем впечатления самые наилучшие.
Гелиос 81Н(Арсат)- Боке- Отвратительные, в солнечную погоду контровой свет вообще не держит.
Снимки можно получить хорошие, но для этого должны быть условия определённые и руки.Мылит....
Калейнар5- легенда.Лично я не юзал.

по мне мыло мыльное, кроп 100% глаз выложи.

Ю37 довольно поганенькое стеклышко, темное боке мазня, хоть и кругое, каленайр по всему превосходит Ю37

К примеру калейнар
5839ca57394b.jpg

100% кроп глаз, на оценку резкости
1498d6422778.jpg

Таир 11А
3464045f818e.jpg

Снова Калейнар
f78dbff86a61.jpg

100% кроп
67af764506f1.jpg

50/1,4 дырка 1,8
ce2264e9ae23.jpg

100% кроп
802ce760865c.jpg

Ю37А, кроп до 4-х Мп из 6-ти, уж больно старая фотка
83c9cd63f53d.jpg

кроп 100%
55f21520b5a0.jpg

nikkor 100/2.8 VR
d2188fb55855.jpg

100% кроп
501500014b14.jpg

в общем из всего сов. достоен внимания лиш калейнар, если смотреть в сторону портретников, но отсутствие автофокуса огромный минус, как и отсутствие экспозамера на младших тушках.
Саваж, цепляй в карту раздела, Сов. стекла на никон.

Останнє редагування:
HighLander, негодяй, а 500\8 хвалил-то как...
эх ты

Гелиос 81Н(Арсат)- Боке- Отвратительные, в солнечную погоду контровой свет вообще не держит.
Снимки можно получить хорошие, но для этого должны быть условия определённые и руки.Мылит....
81е - были очень разные, в зависимости от года выпуска.
мой первый - был с отличным контрастом и ОЧЕНЬ приятной цветопередачей. боке конечно у него жесткое и крученое. но при крайне приятной картинке - все равно оставляет отличное впечатление.
но первый к сожалению умер - при попытке протереть линзы , начало отслаиваться просветление.
а две следующие линзы были полным Г. цвет отстой. контраста нет. контру не держат, картинка в целом - хуже чем у китового.

81е - были очень разные, в зависимости от года выпуска.
мой первый - был с отличным контрастом и ОЧЕНЬ приятной цветопередачей. боке конечно у него жесткое и крученое. но при крайне приятной картинке - все равно оставляет отличное впечатление.
но первый к сожалению умер - при попытке протереть линзы , начало отслаиваться просветление.
а две следующие линзы были полным Г. цвет отстой. контраста нет. контру не держат, картинка в целом - хуже чем у китового.
Хуже кита это 100%
Хотя иногда можно что нить интересное придумать

Хуже кита это 100%
Хотя иногда можно что нить интересное придумать

можно сделать очень интересный молоток для колки орехов, прикрутить только надо ручку, тут вы правы конечно.

а с кита че взять он пластиковый, орехи им не поколешь :D:D:D

Юпитер 37а

Никкор 55-200 5.6 ФР 200

Лично у меня Калейнар 5Н и Ю37А вызывают уважение. Helios-81H- тоже красиво рисует. Приятные цвета отличное боке. ГРИП тоже впечатляет. Но это все портретники, а кто-нибудь юзал советские ширики или фишай, к примеру МС Пеленг (8/3.5), МС Arsat-H (20/2.8 ), МС Мир-24Н ???
Калейнар 5Н

Вкладення

• DSC_1612.webp
    DSC_1612.webp
    29.5 КБ · Перегляди: 197
Останнє редагування:
HighLander, негодяй, а 500\8 хвалил-то как...
эх ты

А я от своих слов и не отказываюсь...

Примерно 100-150 метров
4cc00730e41d.jpg

Метров 500-600
be622391cecc.jpg

1.3 км до объекта съёмки...
4feeaf44716b.jpg

1,5 км до объекта съёмки...
09933b7b058a.jpg

Ну и наконец то...

384 467 км до объекта съёмки... :ги:
9c0233963c56.jpg

PS
Хорошее стекло...
Не смотря на фиксированную дырку 8, все кадры... повторяю ВСЕ ... сняты с рук!

За такие деньги 500мм это крутая пушка :) И единожды попробовав такой зум.. уже мысли о покупке телевика из головы не выходят - попал называеться :)

Но я себе всё же лучше 300мм, но с автофокусом возьму ;)

Останнє редагування:
Нужно или очень сильно любить советские стекла или просто из-за отсутствия нормальных родных - снимать ими.

Те, кто любят стекла - ими снимают. Брака много, но то, что получилось выглядит неплохо (хотя все относительно).

На хоботе много удачных примеров выкладывают (естественно неудачные никто не выкладывает)

не, ну а как же "Перевод рассуждений Майка Джонстона о резкости объективов"? ;)
мож фотографирующие просто не умеют найти достойного им применения? :rolleyes:
перепробовал очень много чего. нравились все - с каждого получались стОящие (на мой вкус) кадры. просто нужно уметь к ним приноровиться, и тогда процент приемлемого будет стремиться от сотых процента к бесконечности ;)
я не сумел, снимаю зумами :))

А не подскажет ли кто-нибудь, как нормально навестись на фокус мануальным объективом? Лично у меня точной наводки процентов-40-50 :( (Зеленая лампочка слева внизу в видоискателе часто врет) Может, есть оптическая насадка какая-нибудь или моделям давать газету перед съемкой кадра подержать--шоб навестись? ;)
ПС: у меня Ю-37а. Лучше, чем ничего, но хуже чем "Калейнар" ;)Фото:

Останнє редагування:
у меня Калейнар и та же проблема- врет зеленая лампочка, или подводят кривые руки ;)))

говорят, что та лампочка точнее сигнализирует, когда наводятся от бесконечности. или наоборот? в общем, один способ точнее.

А не подскажет ли кто-нибудь, как нормально навестись на фокус мануальным объективом?
Я так понимаю на открытой то дырке наводитесь.. а потом прикрываете?
А вас не качает взад-вперед ( :) ) при наводке на резкость?

Я так понимаю на открытой то дырке наводитесь.. а потом прикрываете?
А вас не качает взад-вперед ( :) ) при наводке на резкость?

Именно так и наводимся. А как еще по другому? конечно немного качае, не без этого....

Назад
Зверху Знизу