1 марта ООН опубликовала отчёт Независимой международной комиссии о военных преступлениях в битве за Алеппо (21 июля — 22 декабря). Вот основные его выводы:
— Правительственные силы намеренно морили мирных жителей Алеппо голодом и препятствовали доставке медикаментов в осаждённые районы.
— Сирийская и/или российская авиация намеренно и систематически бомбила больницы, ни на территории которых, ни рядом с которыми не было никаких военных объектов, а также рынки, хлебопекарни и школы.
— Сирийская авиация использовала «бомбы с хлором, от которых погибли гражданские лица, в том числе много детей», причём минимум один раз такую бомбу сбросили на больницу.
— Сирийская и/или российская авиация массово применяла в густонаселённых жилых кварталах кассетные и зажигательные боеприпасы.
— В свою очередь противники Асада неизбирательно обстреливали кварталы с мирными жителями, контролируемые правительством и курдами.
— Некоторые антиасадовские группировки препятствовали уходу гражданского населения из кварталов, где велись бои, а после установления осады препятствовали распределению гуманитарной помощи среди осаждённого населения, отбирая и пряча продукты питания.
— Колонну с гумпомощью ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца западнее Алеппо намеренно уничтожили ВВС Сирии с целью воспрепятствовать доставке этой помощи (при этом, как известно, погибло 15 гуманитарных работников).
— Проасадовские силы проводили внесудебные расправы: так, комиссии известно о том, что «сирийские солдаты убивали своих же родственников, поддерживавших вооружённые группы», «военнослужащие проправительственных сил казнили жену и дочь командира одной из вооружённых групп, когда те пытались пройти в западную часть Алеппо», на занятых асадовцами территориях расправлялись с родственниками повстанцев ССА (в том числе женщинами и стариками).
— По оценке комиссии, «соглашение об эвакуации Алеппо является военным преступлением в виде насильственного перемещения».
Полностью доклад доступен на сайте ООН: 
	
		
			⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.