Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сыровяленая колбаса, собственного производства.

• Автор теми Автор теми blizard
  • Дата створення Дата створення
images.webp
Мерсисички :пиво:))

Вот именно по самому процессу вяления у меня как раз и осталось больше всего вопросов.
В том плане, что разные люди пишут совсем разные вещи. Одни пишут, что температура должна быть не более +8, иначе мясо пропадет, другие, что +15 - +17, находил итальянские рецепты, где такую колбасу вообще сушат летом возле камина, где температура доходит до +40... Все сходятся только в одном, в том, что должна быть низкая влажность воздуха и обязательно его движение, что бы колбасу немного обвевало свежим воздухом.
Я вот че думаю. А если в погребе поставить слабенький кулерок? Там температура должна быть приемлемая. И если будет дуть кулер влаги не будет...

Я вот че думаю. А если в погребе поставить слабенький кулерок? Там температура должна быть приемлемая. И если будет дуть кулер влаги не будет...
Я про погреб тоже думал, даже искал инфу по этому поводу. Слишком стремно, обычно там очень высокая влажность. Есть риск, что будет плесневеть. Как вариант, конечно, влажность можно померять, а потом принимать решение. Просто у меня есть погреб под гаражом и смотровая яма рядом с ним, одно из первых, о чем я подумал, это какраз об этих местах, но потом отказался от от этой идеи.

Идеальный вариант, это холодильник ноу-фрост, который с принудительной вентиляцией внутри, и влажность низкая и температуру можно легко контролировать и циркуляция воздуха есть.

Вот чего я не понимаю, так это то, как итальяшки сушат колбасу летом возле каминов, то ли там совсем низкая влажность получается, что она сохнет быстрее, чем пропадает, то ли сильно солят мясо. :confused:

Это вы кому?И к чему?
Магнитные бури просто и все такое ;))

Я про погреб тоже думал, даже искал инфу по этому поводу. Слишком стремно, обычно там очень высокая влажность. Есть риск, что будет плесневеть. Как вариант, конечно, влажность можно померять, а потом принимать решение. Просто у меня есть погреб под гаражом и смотровая яма рядом с ним, одно из первых, о чем я подумал, это какраз об этих местах, но потом отказался от от этой идеи.

Идеальный вариант, это холодильник ноу-фрост, который с принудительной вентиляцией внутри, и влажность низкая и температуру можно легко контролировать и циркуляция воздуха есть.

Вот чего я не понимаю, так это то, как итальяшки сушат колбасу летом возле каминов, то ли там совсем низкая влажность получается, что она сохнет быстрее, чем пропадает, то ли сильно солят мясо. :confused:
Итальяшки знают толк в колбасе)) Возле камина влажности нет. Сушат наверное березой, у нее самая длинная тепловая волна. Воздух сухой по любому.
В яме, если сделать принудительную циркуляцию, сырости не будет. Та и летом там почти всегда сухо.
Холодильник у меня вроде ноуфрост, но температура выше 6-ти градусов не подымается в принципе.
Что же делать? :confused: /чешу затылок/

Я кстати тоже про погреб подумала в первую очередь...но очень там сыро и отказалась от этой идеи, буду вешать в летней кухне (там всегда легкая прохлада) ну а по мере высыхания планирую бегать с ней (колбасой) по закуткам и норам, пока опытным путем не найду лучший климат :)

Останнє редагування:
Я кстати тоже про погреб подумала в первую очередь...но очень там сыро и отказалась от этой идеи, буду вешеть в летней кухне (там всегда легкая прохлада) ну а по мере высыхания планирую бегать с ней (колбасой) по закуткам и норам, пока опытным путем не найду лучший климат :)
Ну можно попробовать и вентилятор в погребок... ;))
Нужно сделать несколько колбасок и вялить их в разных местах. Так я наверное и сделаю... Вот разберусь с работой и сразу заколбасю ))

Ох как заколбасим, вот ТС нас завел своими фотами :)

Так, продолжаю, как и обещал.

Теперь про вяление. Точнее, про то, что происходит после набивки в череву. :)
Если коротко, то после набивки колбаса проходит сначал так называемую осадку, а потом уже сушку/вяление.

Осадка, это когда фарш естественным образом уплотняется после того, как его набили в череву и готовую колбасу вывесили. В зависимости от плотности "фарша" осадка может происходить от одних суток до недели.
Я осадку своей колбасы делал в холодильнике где-то с неделю, точно уже и не помню. Т.е. после того, как я набил колбасу, завязал ее и повесил за один конец на полку в холодильнике. Холодильник, как я и писал в постах выше, выставил уже на +8.

Вяление. После того, как колбаса повисела с неделю в холодильнике, стала немного плотнее, я повесил ее на балкон с открытым окном. Благо, апрель был как раз не солнечный, круглосуточно температура держалась недели две где-то +8 - +10. За две недели уже стало заметно, что колбаска немного подсохла, уплотнилась, стала преобретать нормальный "колбасный" вид.
В процессе сушки в ней стали кое-где появляться пустоты. Что бы эти пустоты убрать, я колбасу время от времени прокатывал скалкой.
Именно из-за этого, она, в итоге, получилась такая приплюснутая, кто там спрашивал. Никакого преса, только скалка. ;)
Дальше, только время и терпение. Висит колбаса, сохнет потихоньку, а я хожу и облизываюсь...
Как и написал выше, когда на балконе стало слишком тепло днем, я колбасу стал утром убирать в холодильник, а наночь выность назад, на балкон. Что бы было удобнее, я так и выносил/заносил ее, прямо с полкой из холодильника, что бы не перевешивать ее лишний раз. :D
Конечный результат, видно на предыдущих фото, в итоге, колбаса получилась очень плотной, вообще без пустот.

Теперь то, что не совсем получилось.
Первое - прогадал с объемом сала. Как выяснилось, опытным путем, мясо сильно потеряло в объеме, относительно начального объема, а сало как было, так примерно и осталось. В итоге, колбаса получилась жирноватой. В следующий раз это нужно будет учесть.
Второе - не совсем понял, это почему она кое-где крошится, т.е. отрезанный кусочек не держится вместе, а рассыпается, на кусочки. Возможно, колбаса сильно высохла у меня, другого объяснения этому пока не нахожу.
Третье - в процессе сушки кое-где оболочка начала отставать от содержимого. В принципе, не критично, но с точки зрения эстетики, как-то не очень. Где-то в инете нашел вариант объяснения этого явления тем, что мясо слишком быстро сохло из-за высокой скорости воздуха (ветер на балконе). Возможно так и есть, точно не знаю.
Четвертое - пересолил. Раньше уже написал по этому поводу. На первый раз не рискнул мало соли класть, вот, в итоге, и пересолил.

Еще, чего не понимаю, как определять готовность колбасы. Когда ее уже можно есть. Была подсказка в другой теме здесь, что готовность определяют по выходу продукта, когда он составит прмерно 75%. Тогда это нужно точно взвешивать каждую палочку, у меня, к сожалению, нет точных кухонных весов, чего нет, того нет.

Теперь, кажется, совсем все, вроде ничего не забыл рассказать. :)

Ох как заколбасим, вот ТС нас завел своими фотами :)
Не, это не я, это все -Maxxx- начал, своей другой темой. :D

Останнє редагування:
Один вопрос остался, а какое вы сало покупали? Может с прожилкой лучше?

Один вопрос остался, а какое вы сало покупали? Может с прожилкой лучше?
Я покупал наоборот, без прожилок, зачем они там нужны, я, например, не понимаю. Прожилка только даст, как мне кажется, ненужную жесткость салу. Кроме того, сало все равно резать на достаточно мелкие кубики или полосочки.

Все, вопросов больше не имею.....вроде:) Может в процессе появятся? :)

Я купил себе. На кухне просто незаменимы ;))
Да вот до этого, как-то и не особо нужны мне были весы на кухне. Термометр со щупом - да, а весы нет. :)
А теперь всерьез задумался, мож таки весы купить.

красотища! Очень аппетитно выглядит.

красотища! Очень аппетитно выглядит.
Спасибо, поверьте, на вкус тоже ничего так получилось, особенно, если к пиву. :пиво:

буду вешать в летней кухне (там всегда легкая прохлада) ну а по мере высыхания планирую бегать с ней (колбасой) по закуткам и норам, пока опытным путем не найду лучший климат :)
Я вот чего подумал... Если сейчас где-то на улице колбасу вешать, то нужно еще и про насекомых не забыть, уже мухи во всю и всякая прочая нечисть летающая. Летом эти мухи и в летней кухне будут и в погреб умудряются залетать.

Поскольку хочу еще сделать колбаски, то сам вот думаю, где бы ее теперь сушить. Проблема актуальна. :)
Эх, жаль, нет у меня частного дома и камина в нем, что б как итальяшки сушить...

Может марлевый короб соорудить?

Может марлевый короб соорудить?
В принципе, это мысль. :)
А какая температура в летней кухне? Мне кажется сейчас уже везде жарко. Я все-таки склоняюсь к холодильнику ноу-фрост (только именно к тому, что с вентиляцией внутри).

А у меня нет в холодильнике этой опции :( так что буду надеяться на летнекухонную прохладу

А у меня нет в холодильнике этой опции :( так что буду надеяться на летнекухонную прохладу
Не стоит надеяться на ощущения, лучше просто померять температуру, а, желательно еще и влажность. :)
А у Вас там, случаем, камина нет?.. :D

Пока нет, но есть газовая плита там же, смогу подсушить воздух при надобности

Назад
Зверху Знизу