Так что там по поводу танковых орудий?

Ну тогда читай и обсЫрайся дальше.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ой, Турман, не интересны эти сюсюканья, не мне, не тем более России. Про какие танковые орудия ты вобще чешешь? Что там я должен был увидеть и обсраться по твоей ссылке - "Украина представила что то там на стенде"
России не до игр с Украиной, не тот уровень. С субъектами не играют, ими играют.
Да и дела есть по важнее. Вот, к примеру, нужно показать кто является хозяйкой в Арктике, вот это вызов для мировой державы:
Северо-Западный проход против Северного морского пути ("Foreign Policy Association", США)
.....
Рокар добавил, что Канада слишком маленькая страна, чтобы платить за превращение Северо-Западного прохода в жизнеспособный морской маршрут. В то же время, он считает, что россия гораздо больше готова к тому, чтобы превратить свой Северный морской путь в привлекательную альтернативу Суэцкому каналу. У России уже есть четыре атомных ледокола, и она строит еще как минимум один. Кроме того, россия только что объявила, что создаст вдоль маршрута следования девять центров экстренного реагирования, которые будут расположены от Чукотки до Баренцева моря. Каждый центр будет стоить 18,5 миллиона долларов, и там будет спасательная, противопожарная и вертолетная техника.
......
Скорее, россия размещает центры экстренного реагирования, которые будут приводиться в действие, когда на танкерах будет обнаружена утечка в воду нефти или вредных веществ. Как бы то ни было, нельзя отрицать, что эта страна вкладывает большие деньги в Север в целом, и в Северный морской путь в частности. А Канада в этом плане отстает. россия даже строит 15 новых станций наблюдения и 30 автоматизированных постов наблюдения. Итого, в целом их будет 70 и 33, соответственно. У нее есть даже намерение разместить в космосе дополнительные спутники, чтобы следить за погодой в российской Арктике.
.....
Пока Рокар обвиняет Канаду в отсутствии силы воли в вопросе Арктики, россия готовится к проводке по Северному морскому пути самого крупного за всю историю танкера. Проводка будет осуществляться двумя атомными ледоколами. «Ямал», на борту которого недавно прошла важная конференция по Арктике, и «50 лет победы» проведут по Северному морскому пути танкер класса суэцмакс «Владимир Тихонов» водоизмещением 162000 тонн. Выйдя из Норвегии в Мурманск в сопровождении «50 лет победы», этот танкер с газовым конденсатом за 8-9 дней дойдет до Новосибирских островов, где встретится с «Ямалом». Затем он продолжит плавание по Северному морскому пути с конечным пунктом в Таиланде. Канадские газеты не могут похвастать историями о проводке столь крупных судов по Северо-Западному проходу. Пока это дело отдаленного будущего.
Вся статья -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.