Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Силовые тиристорные РН

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
При коммутации во первичной цепи тиристорами трудно получить плавное регулирование мощностью.

если это печи - дико инерционные, то рационально коммутировать целое количество периодов сетевого напряжения. в точке перехода через нуль, ага

Це прийнято вирішувати RC-фільтрами з подальшою компенсацією фазового зсуву, або ФАПЧ. І те і інше можна реалізувати програмно (в першому варіанті, звичайно, не фільтри, а компенсацію :D )

Шановний, та що ви кажете. А я не знав що треба фільтри вводити.
Естественно стоят фильтры. Но мое стратегическое направление при разработке регуляторов убрать все функции управления тиристорами с процессора. У него и так работы выше крыши.
Все должна делать логика, в том числе и отфильтровывать помеху.
Причем схемы должны быть как можно проще, чем проще тем надежнее.
Конечно я нашел способ отфильтровать помеху и без фапч.
RC фильтры и схема в логике.
Что касается фильтрация помех процессором, если выбросим логику, то у меня есть идеи, пока не попробую озвучивать не буду.
А если это реально получится, то тем более.

При коммутации во первичной цепи тиристорами трудно получить плавное регулирование мощностью.
Это зависит от дискретности управления.
У нас на управлении тиристорами стоят 16 разрядные счетчики.В ручном режиме приходится при одном нажатии на плюс или минус добавлять сразу десяток или более импульсов в регистры управления мощностью.
Поэтому с плавностью у нас проблем нет.

Останнє редагування:
А я не знав що треба фільтри вводити
Ну та хто в темі, той знає, але ж це може бути ще комусь для загального розвитку цікаво (і корисно) бути. Я до цього через досить масштабні феєрверки доходив :D:D:D

При коммутации во первичной цепи тиристорами трудно получить плавное регулирование
А, власне, який стосунок до плавності регулювання має те, з якого боку транса ключ стоїть???

Ну та раз пишу про це, значить дійшов :D Студентом взявся колекторний моторчик на 75 кіловатиків з 3х фаз позапускати, до того був позитивний досвід на 1-2 кВт, однофазка, тахофідбек :D Але нічого, за 2 канікулярних місяці, роздобувши схему з описаловкою на прототип, осилив :D

Так з того й починав, не знаючи нюансів, обійшлося переляком і кількома спаленими 100-амперними запобіжниками :D Совєцькі тиристори виявилися живучими :D Потім до мене почало смутно доходити про потребу обмеження струму (чи й 2-петлевої САР), компенсацію зустрічної ЕРС, фільтрацію опорних фаз. І було дежавю, коли все це знайшов в готовій схемі :D

Останнє редагування:
Так з того й починав, не знаючи нюансів, обійшлося переляком і кількома спаленими 100-амперними запобіжниками :D Совєцькі тиристори виявилися живучими :D Потім до мене почало смутно доходити про потребу обмеження струму (чи й 2-петлевої САР), компенсацію зустрічної ЕРС, фільтрацію опорних фаз. І було дежавю, коли все це знайшов в готовій схемі :D
Аналогично. Особенно тяжело шел трехфазник включенный треугольником на индуктивную нагрузку. Я правда предохранители не жег, но автомат выбивало регулярно. И это притом, что реальная нагрузка (40в, 2500А)
была отключено и работали на эквивалент (около 100А те же 40В).

По-моєму, ТС забив на свої теми :D:D:D
Нет, на свои темы я не пока не на все забил.
Вопрос был "Кто-то занимается профессионально" ?
Пока что положительного ответа на вопрос я не получил.
Обсуждение... Да, интересно. Просматриваю...

Вопрос был "Кто-то занимается профессионально" ?
Та тут більшість -- спеціалісти широкого профілю, тому бажано уточнити вимоги, тоді можна щось вирішувати. Ну й обговорення-зауваження-обмін досвідом в процесі розробки будуть не зайвими.
Хоча відповідь strnikol стосовно твого питання таки можна вважати позитивною :)

Останнє редагування:
трехфазник включенный треугольником на индуктивную нагрузку.
.......................
реальная нагрузка (40в, 2500А)
Це був транс, навантажений на резистивні нагрівники, чи щось хитріше?
Думаю (в першому наближенні), там треба прив'язувати канали фазового регулювання до лінійних напруг і керувати зразу парами тиристорів в різних фазах. При цьому сигнал давати не імпульсом, а тримати до кінця півперіоду. :)
Якось так, чи ще якісь нюанси? (Ліньки далі думати) :)

ой, я вас умоляю, абы не нацюцюрник

Спеціально для тугопонімающіх придумали ГуглТранслейт:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Специально для туго понимающих до Гугл транслейта придумали школу. И отопление там было "опалювання".
А то что сейчас гугл напереводит я хер его знает, журналисты с не помню какого канала уже напридумывали "автивок", "милициянтов" и прочей *****и.

Чи то ви, шановний, заради форсу бандитьского националистського постите украинською, а до того Гугл-перекладачем користуетеся бездумно? ;)

Капитан Очевидность спешит доложить - правильно "тугорозумiючих".

Спеціально для тугопонімающіх придумали ГуглТранслейт:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пошли его *****. Есть нагреватель - нагрiвач. Есть отопление - опалювання, соответственно отопитель - опалювач.
Если какому-то дятлу от филологии нехуй делать и он варианты перевода отсебя гуглю предлагает, или словари пишет для создания видимости бурной деятельности - это его проблемы.

Народ, не переводимо тему в ****. В ГуглТранслейті є вибір варіантів перекладу, можу в приваті розказати, як ним користуватися:D

Гугл-перекладачем користуетеся бездумно?
Ним користуюся переважно, коли пишу англійською, щоб звірити написане (тобто, назад англ->укр перекладаю), або якесь слово підглянути.:D

Капитан Очевидность спешит доложить - правильно "тугорозумiючих".
Є деякі семантичні нюанси, але тут не місце для їх обговорення:D

Останнє редагування:
Це був транс, навантажений на резистивні нагрівники, чи щось хитріше?
Нагреватель, резистивный один, вольфрамовый, ток 2500 А, температура 2300 градусов. Подключение через мост Ларионова
Думаю (в першому наближенні), там треба прив'язувати канали фазового регулювання до лінійних напруг і керувати зразу парами тиристорів в різних фазах. При цьому сигнал давати не імпульсом, а тримати до кінця півперіоду. :)
Синхронизация по каждому каналу А-В, В-С, С-D.
При подключении обмотки тр-ра А-В, Включаем тиристор на фазе А и В
т.е. два и т.д.
При работе на активную нагрузку этого достаточно. Разве еще проверку контроля наличия фаз добавить.
При индуктивной нагрузке еще нужен контроль закрытия тиристоров.
Тиристор закрывается уже на другой полуволне, через 2-3 мс после начала полуволны. При мах открытии угла это надо учитывать и открывать тиристор на другую полуволну нужно когда закрылся тиристор включенный встречно параллельно.
Импульс запуска при мах открытии угла не должен попадать в те 2-3 миллисекунды когда открыт предудущий тиристор.
Есть шанс что импульс закончится раньше чем закроется предыдущий тиристор. Пробовал длинный импульс , от начала открытия до конца, плохо работала схема, если угол открытия был равен 60 градусам.
Встречал регуляторы забугорные стоимостью 1200 евро с тиристорами на ток до 100ампер, где при установке перемычки индуктивная нагрузка угол открытия тиристоров ограничивается 70%. И это однофазный.

Якось так, чи ще якісь нюанси? (Ліньки далі думати) :)
Нюансов всегда достаточно в любой новой работе.
На фото стенд трехфазного регулятора мощности для отладки под различные установки.

Вкладення

• P9230442.webp
    P9230442.webp
    81.5 КБ · Перегляди: 85
  • P9230443.webp
    P9230443.webp
    88.4 КБ · Перегляди: 93
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу