почему же глупости? я ж не говорю ввести сухой закон или полностью искоренить контрабас - это невозможно, а вот убрать такую торговлю из большинства мест - весьма реально. ну будет баба Клава гнать самогонку, ну будут местные лыганы об этом знать - хай травятся, их проблемы. а вот гламурные девочки не пойдут к бабе Клаве даже если будут знать о ее существовании (вот например я понятия не имею, где купить наркоту - не юзаю и не сталкиваюсь, просто не представляю, как это покупают: рекламы-то нет

) - негламурно самогонку пить все-таки, а вот винищем в тетрапаках затариться вполне в порядке вещей для молодняка - ну вот пусть тарятся винишком по стольничку и выше, посмотрим, сколько они его купят.
я не считаю даже нужной борьбу с пьянством в среде бомжей - пусть вымирают, а вот для молодежи это не должно быть таким легкодоступным, ну а если молодежь перейдет на сэм - туда ей дорога, все точно не перейдут.
аналогично не должно быть точек, где за пятерку-червонец можно после работы пропустить рюмаху или бокал пива: пусть останутся точки (только не возле каждой станции метро), но пусть за "пропустить" придется заплатить от полтинничка - и все будет ОК. если работяга пойдет искать вышеупомянутую бабу Клаву - пусть ищет, его трудности, но многие искать не пойдут и не привыкнут к такому ритуалу, как "расслабиться после работы" - оно не нужно.