Статус: Офлайн
Реєстрація: 20.12.2008
Повідом.: 1870
Реєстрація: 20.12.2008
Повідом.: 1870
Учение Христа для тех основа, кто эти учения решил исполнять. Свидетели их исполняют.Для верующего человека-христианина-основа-учение Христа. Попадая в организацию, человек получает учение не Христа, а ОСБ. Это разные вещи. Апостольские критерии отступничества касаются только учения Христа.
Такой же как и другие люди, которые соблюдают внешние обряды, но живут как им хочется.Отвлекитесь от публикаций ОСБ и изучите какая была настоящая личность Константина.
"Сочинители церковных историй заполнили страницы своих книг восхвалениями в честь Константина, но писавшие тогда же языческие историки не были так ослеплены. Они отметили, что в последние годы правления императора стали проявляться несвойственные ему раньше нетерпимость, деспотизм и жестокость. По словам Евтропия, благоприятный исход всех его начинаний сильно повредил душе Константина: он начал преследовать своих родственников и друзей, карая и казня их без видимой причины. "
(
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Убил сына, потом племянника, потом жену. Воевал с готами и сарматами. И это уже после того как выставлял себя христианином. И этот человек созвал и главенствовал на соборе в Никее. А крестился ( если это не легенда ) только на смертном одре. Вот уж действительно "равноапостольный".
Я просмотрел слова Иринея Лионского в контексте. Он использовал это сравнение, чтобы показать что те кто служат Богу или Дьяволу могут называться их сынами. Он ничего не говорил про титул "отец" для руководителей.В раннехристианском словоупотреблении понятие "отец" ассоциировалось с термином "учитель". Павел: "хотя у вас тысяча наставников, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1 Кор. 4,15).Ириней Лионский: "Ибо если кто научен кем-либо, то он называется сыном учителя, а этот отцом его". Климент Александрийский : "Слова суть порождения души. Поэтому мы называем тех, кто наставляет нас, отцами".
"Поелику же все сотворено Богом и диавол сам", был причиною отступничества своего и других, то справедливо Писание пребывающих в отступлении всегда называет сынами диавола и ангелами лукавого...
Ибо кто научен кем-либо, называется сыном учителя, а этот - отцом его. Итак относительно природы сотворенной, все мы так сказать дети Божии, потому что все сотворены Богом. А в отношении к послушанию и учению, не все сыны Божии, но только верующие и исполняющие Его волю. Неверующие и неисполняющие Его воли суть сыны и ангелы диавола, потому что делают дела диавола. "
( Ириней5:2.25 )
Дайте пожалуйста ссылку на книгу Климента Александрийского из которой вы взяли цитату, что бы можно было текст прочитать в контексте. В тех книгах Климента, которые есть у меня, этих слов я не нашел.
Мне вообще интересно, чтобы сказали друг про друга Ириней и Климент, два "отца церкви", прочитай они книги друг друга. Вот например слова Климента:
"Здесь нужно обращать внимание на то, что своего Отца, который благ, Логос вместе с тем называет и Демиургом (создателем и украсителем мира), а что Демиург правосуден, это не отвергается. И далее: Мой Отец посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. V, 45). Так как Он дождь посылает, то для царства вод и облаков, значит, состоит Он Демиургом"
(Климент1:74)
А вот что писал Ириней:
В первой книге, предшествующей этой, обличая "лжеименное знание" (1 Тим. 6.20), я показал тебе, мой возлюбленный, что все, что многими и противоположными способами измышлено последователями Валентина, есть ложь;...
Показал также, как они говорят, что творение произошло по образу их невидимой Полноты, и что они думают и учат о Создателе (Демиурге), и обнаружил учение их родоначальника, самарянина Симона волхва и всех его последователей. "
( Ириней 3:3 )
Святость это не должность и не меняется в зависимости от должности. Если Иисус Бога называет "Отец Святой", то у какого христианина хватит совести назвать себя или кого-либо "святейший"? Я постоянно слышу или читаю как "отец какой-то" сказал или "спятейший патриарх" приехал, но где в Библии можно прочитать про "отца Павла" или "отца Тимофея"? И кто во времена апостолов был "святейший патриарх"?Если рассматривать слово "святой" как посвященный Богу или как освященный Богом, то Патриарх по величине своего служения и является "святейшим", а епископ - "преосвященным" и т.д. Павел, употребляя в своих Посланиях обращение "святые", не имеет ввиду, что они святые по своей праведной жизни.
Останнє редагування: