В основном я сопоставляю. Это тоже работает и дает результаты. Думать ведь можно что угодно, при соспоставлении тоже задействованы части мозга и приходится ****изировать, делать выводы...
Пусть так и будет.
Вы приписываете силе. создавшей Вселенную с жизнью - разум? Так ведь? Вас при создании Вселенной небыло, поэтому вы не видели рэту силу и соответственно разум у нее. Но пользуясь некоторыми формами мышления - вы приходите к выводу, что эта сила была и что у нее был при этом создании всего - разум. По другим мыслительным цепочкам не получается, что у этой силы был разум. Пока всё правильно?
Правильно было (вернее то, с чем я могу согласиться) до этого предложения:
"По другим мыслительным цепочкам не получается, что у этой силы был разум".
Я предполагаю, что такие мыслительные цепочки могут быть, но никогда они мне не попадались на глаза. Именно цепочка, ход рассуждения, что из чего следует, что стало причиной, а не просто голая версия.
Дальше - какие мыслительные цепочки приводят к этим разным результатам?
Вы берет пример с борщем. Ок. Пример хороший. Повар создает борщ, используя то, что он сам не создавал - воду, картошку, соль. И есть у нас другой повар - который созда первичный бульен. И вот у вас получается, что первый повар не создавал то, из чего готовил борщ, а второй повар - почему-то создал сначала то, из чего готорил первичный бульен - законы физики - потом уже создал на осноании этого ингредиента - Вселенную, первичный бульон, жизнь... Так?
А что именно вас удивляет?
Различие в деталях сопоставляемых ситуаций?
Так ситуации не обязательно должны быть идентичными во всем.
Допустим мы хотим сравнить принцип пошива накладного кармана. И рассматриваем накладной карман на пальто у модели, которая блондинка и сравниваем с накладным карманом на куртке у соседа по подъезду. и обнаруживаем идентичность. Играет роль, что люди разнополые? Что девушка блондинка, а сосед лысый? Что она сама зарабатывает, а он живет за счет материнской пенсии? Или это детали не относящиеся к вопросу?
Так вот, в примере с борщем мы даже не сравниваем принцип творения борща или Вселенной.
Мы находим общее в том, что за возникновением борща и за возникновением Вселенной стоит Разумная личность. Вот то единственное, на что я хочу обратитть ваше внимание.
Вы можете сосредоточиться именно на этом акценте, и либо согласиться с ним, либо опровергнуть?
Но, забегая вперед скажу что ложь не делает вам чести.
Думаете - честь должна вызывать желание ею обладать?
А шо - не?
Я думала шо да.
Или это было так только во времена настоящих Кабальеро?
Ну и объясните, заодно - как вы так умудрились сравнить появление законов с проявлением законов?
Объясните, как вы видите, что идет именно сравнение появления законов с их проявлением?
Хорошо.
Вы писали:
Сообщение от martyshkin
Чем вам пример с котами не понравился? Шо они и сами собою появляются, не только по воле человека. Вы ш с борщем носитесь - потому шо борща неможет быть без человека. Вот вам котики - могут появляться без человека. Грибы туда же, уголь каменный в эту же топку.
Все примеры, которые вы перечислили являются результатом
проявления законов физики и биологии: рождение котят; появление грибов в лесу; каменный уголь в недрах земли.
А вопрос стоит о
появлении законов. Так?
Так вот, вы на вопрос о
появлении законов отвечаете примерами
проявления законов. Вот что я имела ввиду.