Может ли быть истинная христианская церковь в наши дни - без "теократии" ?
Не может. Но в предлагаемом вами варианте религии, где пастыри бы избирались путем голосования прихожан - это уже демократия, а не теократия.
А где написано, что она была при Иисусе ?
Иисус положил начало христианству.
Он собрал учеников, обучил их, дал им поручения. И даже после смерти Иисуса они выполняли его указания. они объединились в собрания, занимались делом проповеди и обучения.
То, что Иисус Христос не просто мимо проходил, а именно имел намерение основать церковь видно из сообщения евангелиста Матфея 16:18
и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
То, что Иисус присутствует со Своими последователями в их скорби, никаким образом не свидетельствует о гарантии существования истинной церкви ...
А где в приведенном мной библейском стихе из Матфея 28:19,20 говорится что-либо о скорби? Там упоминается о поручении проповедовать. Что же в этом скорбного? Наоборот, как сообщает Библия, ученики всегда возвращались радостные после своей проповеднической деятельности. А слова Иисуса о том, что он во все дни будет со своими учениками, показывают, что Он будет всячески поддерживать тех, кто выполняет его поручение.
Как мы видим дальше из посланий, записанных Петром, Павлом - эти церкви были основаны и благополучно существовали:
1Коринфянам 1:1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе,
Так, что врал Иисус, когда говорил, за имя Его будут гнать Его последователей ?
Покажите мне хоть одного католика, православного, а тем более сишника, гонимых сатанинской системой ...
Я могу отвечать только за Свидетелей Иеговы, поскольку сама являюсь таковой. Так вот, - мои дедушка с бабушкой в апреле 1951 года были сосланы в Сибирь, за религиозные убеждения, как Свидетели Иеговы. Вместе с ними в ссылку попала и моя мама, в возрасте 11 лет. Затем моего деда арестовали идали 25 лет, но после смерти Сталина амнистировали; мой отец отсидел три срока за религиозную деятельность, в общей сложности 14 лет, последний срок он получил в 1982 году, и я имела честь все детство мотаться по тюрьмам и лагерям, потому что в 1981 году посадили моего старшего, брата, потом второго, брата, а потом, когда старший вышел из лагеря и женился, его через месяц снова посадили только уже на строгий режим и на 4 года. И вы мне будете рассказывать о том, что Свидетелей Иеговы не гонят? Так это я вам еще про тетю и про дядей не рассказала.
Она то согласуется, но не возможна априори ...
Так покажите - в чем согласуется? Если согласуется.....
Иисус Сам об этом говорил !
Тем более.
Но Он только сравнил Свой приход, с тайными и неожиданными действиями вора ...
А вот далее, Он и даёт, в Своё отличие от вора, признаки отличающие Его от вора (беззаконника) - Он предупреждает (!) и требует (!) бодрствовать Его приход, и обьясняет на перёд, чем грозит "верующим" их возможная беспечность и блуждение в потёмках сатанинского лабиринта последних дней системы (притча о девах) ...
Это все понятно - насчет бодрствовать. Но какой смысл вам бодрствовать, если вам дата известна - 2031 год.
И вот что интересно: Иисусу дата не известна, ангелам небесным не известна, а вам известна.
Вы хотите сказать, что католики, православные и сишники живут по принципу "не от мира сего" ?
Хотел бы я видеть таковых ...
Да, Свидетели Иеговы не участвуют в злых делах этого мира.
Почему система "не гонит" их ?
Нет системы ?
Скорее нет таких, кого бы система узрела в истинной последовательности Христу ...
Цитата:
Вы ошибаетесь. Возможно потому что вам неизвестны многие факты. История знает многие случаи гонений на СИ. В некоторых странах они преследуемы до сих пор.