Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; 38а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
Зачем здесь подстрочник ,здесь итак все понятно :
Вот этот отрывок в Синодальном(выделяю слова которые касаются темы и комментирую своими словами которые выделяю синим):
36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал:
Я Сын Божий?
(как говорила Gully-Иисус исправил их сказав что Он Сын Божий ,а не Отец или часть Отца )
37. Если Я не творю дел
Отца(хочу обратить внимание Иисус называет Бога своим Отцом и нет и намека на что-то другое,в другом месте даже сказал что Отец больше меня -ну конечно больше Отец за Сына) Моего, не верьте Мне;
38. а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
(Св. Евангелие от Иоанна 10:36-38)
И наконец фраза
"Отец во Мне и Я в Нем."
Чтобы правильно понять это место стоит снова обратиться к Иоанна 17 раздела ,а также к другим местам:
Вот что Иисус говорит о своих учениках: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино,
как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (17:20-23).
Согласитесь Ihtis Бог, пребывающий в Иисусе и его учениках - это метафора, потому что иначе их следовало бы их считать одним существом. Бог и Иисус - один в одном, но также ученики Иисуса (согласно с этими стихами), находятся в Боге и Иисусе ,а Бог и Иисус в них. Имеется в виду единство цели и пути, а не единство сущностей, ибо никто никогда не утверждал, что ученики Иисуса - одно в буквальном смысле, или что Бог и Иисус пребывает в них в буквальном смысле.
Если вы и ваша вера воспринимает это буквально то почему вы ограничились таким богом, ему нужно еще добавлять много голов и глаз потому что учеников много :
Также Ihtis Иисус сказал: «В тот день узнаете вы, что
Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (От Иоанна, 14:20).
Как вам Ihtis такая Троица или это уже не Троица ,а миллионщица или миллиардщица?
Павел сказал: «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог:
вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2-е к Коринфянам, 6:16).
Обратимся к другому посланию: «
Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и
во всех нас» (К Ефесянам, 4:6).
Иисус также сказал ученикам: «
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви;
кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (15:4-5).
То есть, кто любит меня, послушен мне и верует в меня, тот приносит много плода.
Истинный смысл слов Иисуса: «...чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (От Иоанна, 10:38) заключается в том, что Бог пребывает в Иисусе Своей любовью и руководством, а не Своей Святой Сущностью
Этот способ выражения единства цели и воли применяется во многих текстах Библии. Вспомним слова Павла: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (1-е к Коринфянам, 3:6-9).
Павла и Аполлоса объединяет общая цель, и в этом заключается их единство, тогда как с физической точки зрения они - два отдельных человека.
Нечто подобное можно встретить и в Пятикнижии Моисея, например, в описании супругов: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие, 2:24). Очевидно, что имеется в виду не реальное превращение супругов в единое тело, и что это всего лишь метафора. Следовательно, нельзя понимать буквально и слова: «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два
одною плотью» (От Матфея, 19:5). Это же относится и к словам Иисуса: "Я и Отец - одно" ,а также "Отец во Мне и Я в Нем".