Слова Павла,сказанные им пресвитерам Эфеса в Деяния 20:26,также используются,чтобы гнать всех людей,независимо от их желания,способностей и возможностей в обязательную публичную проповедь.
Если человек не хочет этого делать вообще,либо делать этого в масштабах, требуемых для поддержания статуса «примерный возвещатель» и СИ,он может услышать со сцены или прочитать следующие слова:
Сегодня мы стоим на пороге уничтожения всего мира Сатаны. Поэтому Свидетели Иеговы считают своей обязанностью и честью возвещать «день мщения» Бога и весть о Царстве (Исаия 61:2; Матфея 24:14). Активно ли ты участвуешь в этом важном деле? Апостол Павел со всей серьезностью относился к своему поручению проповедовать. Поэтому он мог сказать: «Я чист от крови всех, потому что я не уклонялся от того, чтобы возвещать вам всю волю Бога» (Деяния 20:26, 27). Какой прекрасный пример для подражания! (Книга «Божья любовь»,Стр.85)
Возникает вопрос,какой же смысл этих слов Павла, что он имел в виду?
Когда Павел сказал эти слова,то все хорошо знающие книги Ветхого Завета могли увидеть в них ****огию,со словами,сказанными пророку Иезекиилю,которыми также часто пользуется Общество,для подогревания чувства вины возвещателей и подчеркивания особой жизнеспасающей работы,которой занят любой СИ,который проповедует публично.
Вот эти слова из Иезекииля:
Если я скажу нечестивому: „Ты непременно умрёшь“, а ты не будешь предостерегать его и не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь нечестивого от его злого пути, чтобы спасти ему жизнь, то он, будучи нечестивым, умрёт в своём беззаконии, но за его кровь я взыщу с тебя.
Если же ты предостерёг нечестивого, а он не отступил от своего нечестия и от своего злого пути, то он умрёт за своё беззаконие; ты же спас свою душу. И если праведный уклонится от своей праведности и будет поступать несправедливо и я положу перед ним камень преткновения, то он умрёт, так как ты его не предостерёг. Он умрёт за свой грех, и не останутся в памяти его праведные дела, какие он делал, но я взыщу с тебя за его кровь. Но если ты предостерёг праведного, чтобы праведный не грешил, и он не грешит, то он непременно будет жить, потому что получил предостережение, и ты спас свою душу»(Иезекииль 3:18-21,НМ)
Если же сторож, увидев надвигающийся меч, не затрубит в рог, и народ не получит никакого предупреждения, и придёт меч и отнимет у них душу, то она будет отнята за их беззакония, но её кровь я взыщу со сторожа“.
Тебя, о сын человеческий, я сделал сторожем дому Израиля.
Ты должен слушать слово из моих уст и предостерегать их от моего имени. Если я скажу нечестивому: „Нечестивый, ты непременно умрёшь!“ — а ты ничего не будешь говорить, чтобы предостеречь нечестивого от его пути, то он, будучи нечестивым, умрёт в своём беззаконии, но за его кровь я взыщу с тебя.
Если же ты будешь предостерегать нечестивого от его пути, чтобы он отступил от него,
но он не отступит от своего пути, то он умрёт в своём беззаконии, а ты спасёшь свою душу.(Иезекииль 33:6-9,НМ)
Итак,по сути процитировав пророка,Павел действительно показал,что очень серьезно относится к своему заданию проповедовать и учить.
Об этом он сам говорит далее по тексту Деяний:
Но я нисколько не дорожу своей душой, только бы мне завершить свой путь и служение, которое я получил от Господа Иисуса, чтобы основательно свидетельствовать о благой вести, рассказывая о Божьей незаслуженной доброте(Деяния 20 :24,НМ)
Однако есть одно существенное но.
Откуда Павел получил свое поручение проповедовать?
Из журналов,книжек,брошюр,в речах со сцены от «даров в виде людей»?
Вот как он сам пишет о своем призвании:
Знайте, братья, что благая весть, возвещённая мной, не есть нечто человеческое, потому что я был наставлен в ней не людьми и получил её не от человека, а через откровение Иисуса Христа.
Но когда Бог, который дал мне появиться на свет и призвал меня по своей незаслуженной доброте,
пожелал открыть через меня своего Сына, чтобы я возвещал благую весть о нём другим народам, я не стал тотчас советоваться с плотью и кровью. И я не пошёл в Иерусалим к тем, кто стали апостолами до меня, а отправился в Аравию и вернулся опять в Дамаск
(Галатам 1:12,13;15-17,НМ)
Итак, Павел вполне мог свою миссию уподобить миссии древних пророков, которых послали проповедовать народу не люди, но лично сам Бог, через свое откровение.
Организация примеряя на себя пророческие одежды Иезекииля,и даже называя себя то классом Иезекииля,то классом Иеремии,или классом Иоанна, забывает важную деталь, а именно о том, откуда те получили свои полномочия?
Например, Иезекииля Бог сравнил со сторожем на башне и назначил лично на эту роль (Иезекииль 33:7).
Сторожем на башне городских ворот не мог быть, кто попало, что называется с улицы.
Это были люди, наделенные большой ответственностью и доверием. От того как они бодрствовали в свою стражу, зависела безопасность и даже жизнь людей всего города.
Именно поэтому пророк уподоблялся сторожу, и с него, как с буквального часового по законам военного времени, Богом могла взыскаться кровь людей, которые могли пострадать от его нерадивости, если бы он заснул бы вдруг на посту или перестал высматривать горизонт с первыми признаками опасности на нем, чтобы предупредить всех жителей города.
Откуда же вдруг у Организации возникла убежденность, что она наделена той мерой ответственности, что и Иезекииль с Павлом, причем эту ответственность в пролитии крови с ней разделяют и все члены Организации до единого?
Причина непонятна, есть лишь констатация, что такой ответственностью их наделил сам Бог(где, когда?).
Как в случае Иезекииля, помазанный духом класс Иезекииля принял от Бога свое поручение и выполняет его. Если мы Свидетели Иеговы, то нам надо помнить, что наша жизнь и жизнь других зависит от нашего послушания (1 Тимофею 4:15, 16). Каждому Свидетелю нужно идти в ногу с организацией Иеговы. Иегова не будет привязывать нас к Своей колеснице и тянуть нас. Равнодушие и раздвоенность сердца унижают Водителя колесницы. Поэтому видимая организация Иеговы настоятельно призывает нас делать интересы Бога центром в своей жизни. Соответствующая реакция на этот призыв даст нам возможность шагать в ногу с организацией Бога, и наше святое служение не будет рутиной, чем-то машинальным. Народ Иеговы в целом, определенно, проявляет замечательную преданность. Нам индивидуально надлежит не отставать.
(Сторожевая Башня 15/03/1991,Стр.15)