В мемориз!
Не вопрос. Это оригинал, распространяйте как хотите
Только у меня в двух частях один и тот же сюжет?
Только у Вас, Виниартен, только у Вас. Я же говорил, что у вас канал связи глючный. Меняйте ченнелера, их сейчас много нормальных
Иваново, я держу свое слово, поэтому привожу текст. Ничего особенного, обычные разборки. Но обещал - держите
Ведущая: Библия, буддизм, коран, новый завет. Знаете, что общего у всех этих книжек? Вера! Это ток-шоу "Против всех". Я Кристина Бондаренко приветствую вас. Почему эта ******** такая шаткая? Потому что у каждого человека своя вера, и каждый воспринимает эти книго по-своему. Для кого-то это может быть спасением. Для кого-то это может быть пеклом. Опасные религиозные секты - тема нашей программы сегодня.
Извините, у вас есть минутка? С вами можно поговорить про Бога? - знаю, что с этой фразы у вас началось знакомство с сектой Свидетели Иеговы. Это Ирина Столярова. Ее единственный сын умер. И она обвиняет в этом секту. Ирина. Что произошло? Почему вы решили пойти в эту секту?
Ирина: Так сложились обстоятельства в моей жизни, этому способствовало очень много факторов - смерть моей мамы, смерть бабушки, развал Союза, потеря любимой работы. При родах я чуть не потеряла своего единственного сына, хотя беременность проходила хорошо. Ну и развод. Фактически я с ребенком 3-х летним осталась одна. И ко мне зашла соседка, мы с ней дружили, с детьми гуляли, и я чужому человеку просто выложила свое состояние души на тот момент, мысли плохие в голову лезли, я ей просто рассказала про свое душевное состояние страшное, страшную депрессию. На что она мне ответила что завтра к ней прийдет женщины изучать Библию, приходи если хочешь. В организации я познакомилась... ну, у свидетелей это называется брат, он руководитель книгоизучения, служебный помощник. В литературе свидетелей пишется что это духовнозрелые братья, что они соответствуют должности. Мы с ним познакомились и решили образовать христианскую семью.
Ведущая: Что произошло с сыном?
Ирина: Когда с мужем мы ложились спать, он начал, ну, я бы это назвала "ёрничать", вести себя странно, он улегся на пол, я его попросила: перестань, давай уже будем отдыхать, послушай, а как ты, ведь все свидетели равняются на Иисуса Христа, как ты думаешь, Иисус так вел себя? И в ответ я получила удар ногой в живот, потеряла сознание, пришла в себя когда я уже истекала кровью. Ребенок спал в закрытой детской комнате. Я выбежала за помощью, и пока я бегала за помощью, он зашел к спящему ребенку и нанес четыре ножевых раны.
Ведущая: Что сказали старейшины на это все?
Ирина: Тогда, в данный момент, я ничего не помню, я была в шоковом состоянии. Меня не пустили к сыну, сын еще был живой, там уже следователь был, вызвали по составу преступления дессианский отряд, потом уже я разговаривала со старейшинами. Старейшины сказали, что он ответит перед Иеговой и вообще ущерба у Иеговы нет, Иегова в новом мире воскресит твоего сына. Я говорю "Подождите, а как мне сейчас жить?"
Ведущая: Вы разочаровались в Свидетелях Иеговы или просто разочаровались именно конкретно в этом человеке, вашем муже?
Ирина: Когда я прошла все инстанции до Бруклина и руководящей корпорации, я поняла, что это не организация от Бога, что это не теократическое правление, а бюрократическое. Я хотела разобраться, потому что учит организация, что старейшины поставлены Святым Духом, у меня ведь была искренняя вера, изначально. Но потом, когда я начала разбираться, а я должна была разобраться что это за организация, в конце концов, я поняла, что это просто деструктивная тоталитарная секта, которая просто психологически вредит людям, личности.
Диктор: Свидетели Иеговы не явились на запись передачи, но захотели озвучить свою позицию.
Старейшина: Эту семью до того, как произошла трагедия, многократно посещали наши старейшины, старшие нашей организации. Ирине и ее мужу Артуру было показано очень много Библейских примеров, которые показывают, что семья это божественный устрой, что очень важно любить и уважать друг друга, что ребенка нужно воспитывать в атмосфере любви, нежности и теплоты. Но мы лишь можем показать людям Библейские советы. Каждый человек имеет свободу выбора и решает, использовать это в жизни или нет. К сожалению, в семье Артура и Ирины все шло не так, как этого требует Библия. Артур имел некоторый стадный нрав и в связи с этим не занимал никакой духовной должности в местной религиозной организации (увольнение задним числом, прим.). Также из-за его невнимательного подхода к воспитанию ребенка местные старейшины советовали Ирине уйти от него, жить отдельно. Но опять таки - каждый человек сам решает, как использовать те или иные Библейские принципы. Ирина решила остаться жить с этим мужчиной, это было ее право, на которое местные старейшины не имели никакого влияния.
Ведущая: Можем задать вопрос нашему эксперту, это Владимир Хмиль. Владимир, скажите, насколько опасна эта секта и подобные ей секты?
Владимир: Если говорить о Свидетелях Иеговы, в Европе, так как описывают учебники академического религиоведения, то они запрещены в 35 странах. Если говорить про конкретный случай, в Москве в 2004 году был судебный процесс по таким вопросам, когда были запрещены Свидетели Иеговы в самой Москве.
Ведущая: Почему у нас они не могут быть запрещены?
Владимир: У нас есть очень большие пробелы в законодательстве, чтобы люди с такими проблемами могли обращаться к судебным процессам, где можно было бы найти защиту.
Ведущая: Насколько тяжело вам было выйти из секты?
Ирина: Меня лишили общения, потому что я задавала слишком много вопросов, на которые они прямого ответа не могут дать - компрометируют организацию. Состояние было тяжелым, очень тяжелым. И я была социально неадаптирована, моя личность, с прошлым опытом, была полностью задавлена культовой личностью. Мне помог выйти из этого состояния консультант по выходу из тоталитарных сект, Евгений Волков из Нижнего Новгорода, по интернету. 2 года он меня консультировал.
Ведущая: Знаете, мы продолжили журналистское расследование, как обычный человек может попасть в секту. Прошу внимание на экран.
Диктор: Двух свидетелей мы встретили случайно, на улице. Они стояли в людном месте возле выхода метро и предлагали почитать их религиозный журнал "Сторожевая башня". Увидев камеру, отказались общаться и начали звонить своим наставникам - стрейшинам. В это время в одном из ресторанов мы встречаемся с одним из старейшин Свидетелей Иеговы. Он разрешает своим подчиненным пообщаться со съемочной группой и рассказывает технологию установления психологического контакта с людьми на улице.
Старейшина: Обычно это начинается с людьми с какой-то темы. Например с темы безопасности. Вот, хотели просто узнать ваше мнение, например, каким образом себя можно было бы обезопасить, или почему в наше время так небезопасно.
Диктор: Низший в иерархии - возвещатель. Убедить в истинности своей веры он считает своей святой обязанностью. Чтобы привлечение новых людей было организованным, территория делится на зоны ответственности. Каждый возвещатель получает карточку, в которой обозначены адреса, которые он должен обойти. Обход производится раз в полгода. Во время такого пения личность как-будто лишается оболочки и сливается с массой. Человек становится психологически зависимым от чувства любви к своим сестрам и братьям. За этим сюда приходят снова и снова.
Тот, кто начинает ходить в собрание, как правило ходит в него постоянно.
Единство с единомышленниками в вере - своеобразный кайф, который усиливается осознанием права миссионерства.
Ведущая: Скажите, а вы простили Иегову за то, что произошло с вашим сыном?
Ирина: Я считаю, что в этом виновата организация Свидетели Иеговы, потому что на искренней вере простых людей она их просто обманывает, ставит в зависимость психологическую, и манипулирует сознанием и поведением.
Ведущая: Насколько действительным является это психологическое затягивание? Это влияние на человека? Что они делают, что человек идет в секту? Мы услышали, что через какие-то свои проблемы - семья, развод, еще чего-то. Дальше что происходит с человеком? Они дают любовь, а дальше что?
Бородатый мужик: Ну здесь безусловно мы видим, используются техники манипуляции сознанием, но вопрос на самом деле - проблема в другом. Важно понимать, что манипуляция сознанием используется в большинстве случаев в жизни всеми. Цель. Главное - цель. То есть какая цель стоит перед человеком, который использует это изменение сознания, манипуляцию сознанием. Если он ставит перед собой цель благую - помочь человеку или совершать благо - это один вопрос. Если человек ставит перед собой цель манипулировать другим, почувствовать свою власть, то здесь уже большие проблемы.
Тетка в белом: Горе матери, безусловно, безмерно, и можно выразить только соболезнование той трагедии, которая произошла. Но каждый человек должен научиться брать ответственность за свою жизнь. У человека всегда есть выбор.
Людмила Филипович (д.ф.н.): Это отдельный случай, и к этому нужно отнестись немного иначе. Но с точки зрения религиоведения Свидетели Иеговы такая же точно организация, как и любая другая. И только тот факт, что она зарегистрирована у нас в Украине говорит о том, что государство признает существование такой организации. И такие случаи мы можем найти где угодно - и у православных, и у католиков, и у других протестантов. Здесь ничего нового абсолютно нет.
Ведущая: Это первый случай смерти на религиозной почве?
Людмила Филипович (эксперт): Я думаю что нет, мы не ведем такой статистики...
Ведущая: У нас есть ваша цитата о том, что вы не знаете ни одного случая смерти на религиозной почве. Прошу показать эту цитату: "О религиозных убийствах в нашей стране я никогда не слышала".
Никита Кашницкий: Это конечно возмутительное совершенно заявление, и оно носит принципиальный характер. Дело в том, что когда человек, называющий себя экспертом, делает для прессы заявление такого рода, что он никогда не слышал про подобные случаи, это можно трактовать только так - таких случаев нет. На то он и эксперт, чтобы делать мониторинг, заниматься этим. Так давайте же скажем, что такие случаи есть и случаются достаточно часто. Самый первый случай, который я помню. Одесса, начало 90-х годов, член Белого братства убивает свою 80-летнюю соседку. Об этом много писали, в том числе и в "Литературной газете". Это одно из первых. Дальше, если приближаться к нашим дням. В Тернопольской области 8 детей погибли в семьях сектантов в связи с умышленным неоказанием им медицинской помощи...
Ведущая: Вы даете заключение, может ли эта секта существовать в Украине?
Людмила Филипович (эксперт): Нет, таких заключений мы не даем. Это принимают государственные органы. Регистрировать религиозную организацию или не регистрировать. В наши полномочия не входит принятие таких решений. Мы лишь объясняем основы их вероучений, изложенных в их документах. Лет 10 мы не даем таких заключений, этим занимается государственный комитет по делам религий.