Вопрос гипотетический.
Поскольку мне неизвестно о наличии такой НЕпродуманной Вселенной, которая бы состояла из НЕпродуманных мелочей, то вывод напрашивается сам собой - такое допущение (что Вселенные возникают самопроизвольно со случайным набором НЕпродуманных мелочей) противоречит тому, что уже состоялось и является очевидным.
Вот как раз для того, чтобы понять в чем состоит противоречие, нужно рассмотреть такой вариант (НЕпродуманных Вселенных со случайным набором НЕпродуманных физических законов - или чего мы там обсуждали) и показать что бы мы в таком случае наблюдали и как бы это противоречило тому, что мы наблюдаем сегодня.
Вы так активно обсуждаете НЕпродуманную Вселенную, утверждая, что этого не может быть никогда, что складывается впечатление, что вы четко знаете какая она.
Так какая же она - НЕпродуманная Вселенная?
ну допустим, ладно.
Животные руководствуются врожденными программами, а человек развивает качества. + человек наделен совестью.
Просто мне непонятен подход: если с животными все было так просто (им вложена справедливость), зачем нужно было устраивать такие заморочки с человеком? Почему бы ему тоже, как и животным, не вложить справедливость?
Для того, чтобы дать оценку поступку, необходимо учесть все известные данные.
На фоне поведения, определяемого общепонятными традициями и привычками, поведение с мотивом выделяется как особенное и привлекает внимание ("Зачем он это сделал?")
Апостол Павел в послании к Евреям 11 главе описывает поступок Авраама и объясняет его мотивацию следующим образом:
Евреям 11:17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
Без учета подробностей и предыстории поступок Авраама может выглядеть как плохой, но общая картина происшедшего, мотивы Авраама, причины, по которым Бог дал Аврааму такое повеление и итог этой истории дают все основания считать поступок Авраама хорошим.
Я так и не понял ваше мнение.
Таки Авраам собирался совершить с Исааком плохой или хороший поступок?
Можно получить короткий ответ?
Не владею такими тонкостями различия.
да, не тот смысл я вкладывал в вопрос. Сейчас спрошу по-другому.
Животные живут по законам физики инстинктивно. Духовные и моральные законы им не писаны.
Может ли считаться духовным (и / или моральным) законом чувство справедливости?
Прочитав ваши рассуждения о вере у меня сложилось впечатление, что для вас вера это даже не второсортный метод познания а что-то бракованное.
Если вы покажете, что вера - это надежный метод познания, я конечно изменю свое мнения.
Можем ли мы назвать веру надежным методом познания, если она приводит человека к выводу, что Кришна - реально существующее божество?
И я не согласна с вашим утверждением, что: "для веры обычные аргументы и рассуждения уже не работают"
Это не соответствует действительности.
Когда человек в своих выводах руководствуется верой, то любые аргументы проходят через проверку его веры. Соответственно те аргументы, которые не соответствуют его вере - отвергаются, а принимаются лишь те, которые соответствуют его вере, либо не противоречат ей.
Разве это не так?
И еще позвольте задать вам личный вопрос: вы когда нибудь участвовали в голосовании на выборах?
Я надеюсь это имеет какое-то отношения в вопросам, которые мы обсуждаем, а не очередная аналогия?
Ну давайте попробуем.
Да, участвовал, голосовал.
Нет. Поскольку эта постановка уже подразумевает костюмированное представление, а не личное участие Господа Бога.
Любой зритель понимает, что видит на сцене не Бога, а кукол.
Более того, в этом действе Бог вообще не принимает участие.
Это всего лишь чья-то интерпретация.
Хорошо.
Где-то в Сибири бродит человек и выдает себя за Иисуса Христа.
У него есть последователи.
Информация, что этот человек когда-то работал в милиции и имеет паспорт с именем и фамилией вовсе не Иисус Христос, должна развеять миф об Иисусе Христе?
Различие в том, что Библия призывает опираться на знания взывать к разуму в вопросе познания Бога.
Те, кто это будет делать - написано, что "найдут познание о Боге"
С другой стороны, если опираться на знания в вопросе познания Санты, то полученные знания (факты) относительно переодетого дяди в костюм Санты развеивают миф о Санте.
Опять мы возвращаемся к тому же вопросу.
Тот факт, что кто-то переодевается в Санту означает, что Санты на самом деле не существует??
Очевидцы появления Санты достоверно знают, что переодетый мужчина лишь выдает себя за Санту, и на самом деле не является тем, кто якобы на санях прямиком из Лапландии прискакал.
Рассказы таких очевидцев легко могут развеять миф о Санте.
Теперь поясните, какие конкретно рассказы, каких конкретно очевидцев, и очевидцев чего именно - подрывают веру в Бога, и каким образом.
Давайте я вам лучше поясню за Санту.
Очевидцы рассказывают, что приняли дары от Санты, хотя самого Санту они и не видели.
Очевидцы рассказывают, что видели следы от саней Санты, видели следы сажи в доме (Санта пробирался по дымоходу), видели летящую точку в небе - это точно Санта на санях, запряженных волшебными оленями, так утверждают очевидцы.
Показания очевидцев Иеговы каким-то образом принципиально отличаются от показаний очевидцев Санты?
Интересно было бы увидеть примеры.
П.С. Все-таки приятно, что вы нашли время ответить на вопросы и продолжить диалог.