А ты хотел как минимум концерн на уровне Укроборонпром?
Или крупный металлургический завод?
А пару станков в гараже или знать у кого есть и простая перепродажа, это не бизнес?
конечно не бизнес! бизнес - это всегда
наемный труд и капитал, системные процессы! а все эти токари за станками, перепродажа в одиночку это так, самозанятость, в лучшем случае, специалиста-одиночки или наоборот специалиста-неудачника, которого не держат как толкового специалиста на производстве, например. если хотите, то по большому счету, продавец жаренных семечек на базаре и такой вот самозанятый человек, на одном уровне и не бизнесмены вовсе, а предприниматели, от слова предпринимать (американцы хорошо делят эти категории: businessman и entrepreneur ). для меня это не бизнес еще и по тому, что если эти люди уедут в отпуск, заболеют то и прибыль от их деятельности иссякает, бизнес - это непрерывная генерация прибыли за счет наявных или привлеченных ресурсов, это система, которая работает, как часы и без личного участия владельца. кроме того бизнес имеет всегда дополнительные характеристики, такие как расширение, капитализация, активы, показатели, кешфлоу и т.п., которые одинокие продавцы семечек иметь не могут по определению, масштабы не те и не те процессы.
И еще раз вернусь к картинке Кийосаки, которая наглядно показывает разницу:
где Е- нанятые работники, рабочий класс, пролетариат; S- самозанятые специалисты, предприниматели, нотариусы, бухгалтеры, оказывающие услуги, фриленсеры, лоточники; B- бизнесмены, владельцы фирм, компаний и АО, по большому счету, владельцы процессов и систем, в которых заняты люди и капиталы; I - инвесторы, которые обладают капиталами и не занимаются процессами и системами, а имеют чистый профит, используя деньги в виде инструмента.
вот есть еще более наглядная картинка:
и левая часть этого квадрата отличается от правой, как свободой так и объемом денег зарабатываемых и обращаемых, у них совершенно разные мотивы и причины действия. скажу больше, если сейчас начнет расти средний класс, и появляться рабочие места с достойной оплатой, то количество предпринимателей-одиночек упадет до необходимого для экосистемы минимума.
Я в 2009 году открыл магазин(островок) абсолютно без денег. Я просто знал как это сделать и смог убедительно это рассказать

Ну что ж, молодец! Не всем дано, значит... наверное и товары для "магазина" на халяву достались, с неба упали, ага?! Или мы говорим о долгах и отсроченных платежах? Так это ж совсем, просто абсолютно, не без денег!
Хотя тоже знаю кучу чудных историй, как, например, директор розетки 10 лет работал менеджером в компьютерной фирме, имея зарплату в 20, максимум в 40 долларов в месяц смог как-то накопить 250 тысяч долларов для начала работы (это он откладывал больше 2000 баксов ежемесячно при зряплате в 40 баксов

), или как студент-недоучка Курченко вдруг стал одним из самых богатых людей Украины, покупавший целые футбольные команды и жилые комплексы, контролируя поставки нефти, как наперсточник гепа, выйдя с кичи вдруг, не с того, не с сего, через месяц создал нпк-холдинг и начал делать бюджетные объекты, впрочем, как и таксист Фельдман вдруг построил рынок у ст.м.Барабашово, совсем без денег, бесплатно просто... какие у нас одаренные и гениальные бизнесмены, всякие там Гейтсы, Джобсы, Соросы нервно курят в сторонке.
P.S. И да, в русалок и домовых я давным давно не верю