Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светодиодные лампы

• Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
Главное меряйте на самой ленте. Чтобы не спалить ее.

Ra современного светодиода 85
Люминесцентные -хуже.

О Солнышке спору нет! Оно светит днем, а вечером спектр смещается в краснуюю сторону . Ночью Солнышко не мешает мелатонину.

Харьков начинает выпуск 7 ваттные светодиодные по цене 5 долларов?

Не хуже! Просто люди не знают как выбирать лампы! На цыферки на упаковке не обращают внимание, потому,что не знают,что это такое. Ra=85 на диоде считаю рекламой, неимеющей к реальности отношения. Потому,как белых светодиодов в природе не существует!(по крайней мере пока не придумали). А что-же тогда продают? А продают, относительно недавно разработанный, сверхяркий светодиод СИНЕГО цвета с каплей люминофора ЖЁЛТОГО оттенка. Отсюда -высокий Ra и хороший спектр под большим вопросом (не лучше, чем в дешёвой экономке). Это всё не про RGB светодиоды, там другая песня и совсем другие цены.

Не хуже! Просто люди не знают как выбирать лампы! На цыферки на упаковке не обращают внимание, потому,что не знают,что это такое. Ra=85 на диоде считаю рекламой, неимеющей к реальности отношения. Потому,как белых светодиодов в природе не существует!(по крайней мере пока не придумали). А что-же тогда продают? А продают, относительно недавно разработанный, сверхяркий светодиод СИНЕГО цвета с каплей люминофора ЖЁЛТОГО оттенка. Отсюда -высокий Ra и хороший спектр под большим вопросом (не лучше, чем в дешёвой экономке). Это всё не про RGB светодиоды, там другая песня и совсем другие цены.

Так вроде индекс цветопередачи обычно не совсем точен для источников света в которые входят светодиоды белого цвета.
И то под белым в данном случае подразумевается вот это https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_светодиод
Вроде так,там поидее сейчас разработали какието новые системы определения этих параметров...точно сказать не могу особо в это не вникал так глубоко,надо порыть литературу

Так вроде индекс цветопередачи обычно не совсем точен для источников света в которые входят светодиоды белого цвета.
И то под белым в данном случае подразумевается вот это https://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_светодиод
Вроде так,там поидее сейчас разработали какието новые системы определения этих параметров...точно сказать не могу особо в это не вникал так глубоко,надо порыть литературу

Спасибо за уточнения, об этом я и писал! "Белый" светодиод совсем не белый!

Мой опыт пользования ЛЕД освещением:
Первой ласточкой была светодиодная лента.
купил на радиорынке блок питания на 2 ампера и запитал от него 1,5 метра ленты в силиконовом кампаунде. Ленту приклеил над рабочей частью кухни. Работает уже около 8ми месяцев. Света для того чтоб сделать чай или бутерброд за глаза хватает, чтоб что-то готовить посерьёзнее иногда включаю основной свет припотолочного светильника. Если проклеить ещё метра полтора ленты, то света будет хватать без других источников. Лента потребляет порядка 12-14 ватт/часов энергии (замеры не делал, ориентируюсь на показания электронного счётчика электроэнергии). Полметра ленты приклеил на штапик пластикового окна в детской. Ленту клеил на нижний штапик. Таким образом свет от диодов направлен вверх и лишь под небольшим углом внутрь помещения. Лента освещает откос окна и рассеянный свет сквозь тюль каждую ночь освещает комнату. Честно говоря, этого света для ночника даже многовато - я даже умудрялся читать ребёнку сказку.
В той же детской в трёхрожковую люстру вкрутил Максус лед лампы:
одна Шttp://rozetka.КОМ.ЮА/1-led-249/p255272/ такая, вторая Шttp://rozetka.КОМ.ЮА/1-led-325/p255319/ такая.
Лампа на 10 ватт даёт немного больше света, лампа на 11 ватт поменьше, да к тому же через 3 месяца вышла из строя - начала мигать как буд-то морзянка. Поменял по гарантии (думаю пересох конденсатор драйвера), а на её место поставил ещё одну 10-ваттную лампочку максус. Третья лампа в люстре электролюминесцентная Осрам тёплого свечения. Сделал так потому, что свет от осрама слишком тёплый, от ЛЕД ламп какой-то желтоватый, а вместе как раз то что нужно, цвета не искажает, на глаза не давит. Комната 13 квадратных метров освещается в общей сложности 2мя 10-ваттными- лед лампами и 11 ват люминесцентной=31 ватт. Света хватает полностью, иногда люминесцентную лампочку и не включаем.
В коридоре возле зеркала висят два бра с матовыми плафонами. В одну вставил вот такую лампу Шttp://rozetka.КОМ.ЮА/1-led-311/p255315/, во вторую - вот такую Шttp://eurolamp.ЮА/katalog-produkcii...led-candle-3w/
ЛАмпочка Максус даёт немного больше света, свет мягче и имеет более естественный тёплый цвет. Евроламп светит ярче (если смотреть на сам плафон), но при этом окружающие предметы освещаются хуже, кожа на лице приобретает какой-то бледный оттенок - как у японских кукол - мне не нравится, при возможности перемещу эту лампочку в какое-то подсобное помещение, а на её место поставлю Максус. Обе лампы возле зеркала служа от нового года, по 16-20 часов в сутки, проблем нету никаких.
На кухне в бра над столом так-же установил ЛЕД лампу от максус (которая раньше была в детской). Ужинаем как правило при свете только этого бра и подсветки рабочей поверхности лед лентой. При этом света хватает. Если готовим - включаем основной свет (две люминецентных лампы осрам по 20 ватт). Площадь кухни - 10 меторов (3,3*3,3).
В коридоре у меня уже полтора года горят вот такие Шttp://ВВВ.osram.КОМ/osram_КОМ/produ...uled/index.jsp лампочки в количестве 3 штуки. Если 1 раз щёлкнуть выключателем - загораются только светодиоды и коридор всю ночь освещён слабым "лунным" светом, если выключить и сразу включить - загорается сама электролюминесцентная лампа. Светодиоды горят всю ночь, зачастую, уходя на работу, забываем выключать - горят сутками. Лишь одна лампа вышла из строя через два дня пользования (брак) - поменяли по гарантии.
ЛЕД лампы беру именно Максус по нескольким причинам:
- сборка внушает доверие
- заявленные характеристики соответствуют тому что лежит в коробке
- гарантия 3- 5 лет в зависимости от модели. Эпицентр меняет брак молча
-цены ниже чем у других производителей. При этом другие дают гарантию 1 год.
- в свободной продаже в нормальных магазинах (чтоб с гарантией) ламп других производителей практически нету в нормальном ассортименте.
Если кто использовал другие лампы - отпишитесь, меня интересуют лампочки с "тёплым" светом максимальной мощности.

Лампа на 10 ватт даёт немного больше света, лампа на 11 ватт поменьше, да к тому же через 3 месяца вышла из строя - начала мигать как буд-то морзянка. Поменял по гарантии (думаю пересох конденсатор драйвера)
Это обрыв диода, из-за работы в "турбо" режиме. Напиши -сколько стоит твоё освещение, смету.

10 ваттные максусы покупал в Эпицентре по 110 грн., Осрам - около 30 грн. Итого, в детской 2*110+30 грн = 250 грн. Полметра ледленты около 25 грн+40 грн блок питания
В коридоре возле бра лампочки по 60 грн, в кухне ледлента - 75 грн+70 грн. блок питания.
Вообще, в квратире сейчас работает 21 лампочка. Общая стоимость вместе с лед лентами - около 1200 грн. Все лампы кроме тех, что ЛЕД - КЛЛки - как правило Осрам, реже Максусы. КЛЛки у меня работают по 3 года и нормально себя ведут, естественно, есть просадка по световому потоку, но терпимо. В ванной повесил настенный светильник (как обычно - над дверью). Ванна имеет около 4-х метров площади. В светильник я впихнул 1 КЛЛ осрам нейтрального цвета на 23 ватта, и 1 КЛЛ Осрам 13 ватт тёплый свет - уже года полтора щёлкаем, паримся, в ванной часто много пара и лампочки прекрасно себя чувствуют в открытом плафоне. Проводка в квартире медная, перепады напряжения бывают не очень часто. У меня котёл отопления, перед ним установлен стабилизатор (трансформаторный), так когда напруга прыгает - он жужжит. Жужжание слышу не очень часто.

Останнє редагування:
Итого...1200гр треть средней зп....:( Дороговато пока лед лампы для простого работяги. И никакая экономия положения не спасает........ Спасибо за инфо.

Лед ламп у меня всего 5: 2 по 110 грн, 1 за 140 (та, которую я по гарантии менял), 2 по 65 грн (маленькие возле зеркала).
раньше на кухне над рабочей частью висела китайская Т5 трубка дневного света - купил её за 60 грн. Лампочка там за полгода сдохла - заменил её на Осрам - ещё +50 грн. итого светильник над рабочей частью - 110 грн. Потреблял он около 40 ватт. Сейчас там ЛЕД лента пусть она стоит 100 грн за 2 метра+блок питания - 70 итого - 170 грн и потребление будет около 20 ватт. Свет от ленты приятнее, мягче, ленту можно проклеить вдоль всей рабочей части и тем самым свет будет равномернее распостраняться. Эстетически лента лучше - её вообще практически не видно, ЛЕД не мерцает в отличие от Т5. так что не так уж дорого.
По моим прикидкам, ЛЕД лампы (Е27 и Е14) окупятся при моём режиме использования за 3-4 года по сравнению с обычными лампочками, и лет за 6-7 по сравнению с КЛЛками. ЛЕД лампы выигрывают по дизайну. Остаётся надеяться, что они прослужат по 10 лет :) чтоб почувствовать экономию.
Кстати, ЛЕДы я поменял именно в тех местах, где свет горит больше всего. В детской свет включается часов в 5 вечера и работает до 23.00, на кухне приходим с работы, включаем бра и подсветку рабочей части и выключаем когда спать ложимся - часов по 6 в сутки где-то. В коридоре возле зеркала одна лампочка горит постоянно, пока кто-то есть дома - с 18.00 и и до утра, когда на работу уходим.

Останнє редагування:
Судя по тому, что 2 лампы сдохли в первые полгода, по 10 лет они не протянут и экономии тут не дождаться.
ЛЕД не мерцает в отличие от Т5. так что не так уж дорого.
Не мерцает-согласен! Но дорого! Т5 не китай с эл.балластом, тоже мерцать не будет. Нивкоем случае не хаю! Вы потратили средства получили опыт, но, как и было сказано выше, лед- ****яно(свет),дорого, ненадёжно, по крайней мере пока. Пройдёт 5-10 лет и всё будет по другому!ИМХО А на данный момент, лед лампа, у меня, только в туалете, клл там долго не живёт!

Я бы не сказал, что у ЛЕД такой противный свет. Иначе б я в детской их не вешал. А в туалете у меня единственная в квартире обычная лампочка 75 ватт. Уж 2 года как светит :)

Возникло желание экономить электричество. Простые энергосберегающие лампы не нравятся. Слышал, что светодиодные-эт новое поколение ламп. Мощность одной лампы около 3W а освещаемость как у обычной галогенки.
Кто, что может сказать? Насколько это экономично и сколько это стоит?

Самые мощные с нормальным светом светят на 60-70 ватт галогеновой, потребляя при этом ватт 12.
Например -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Или
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

То есть для яркого освещения гостиной понадобится вкрутить несколько штук в люстру.
Есть менее мощные с 2 раза большим сроком службы.
В целом экономия - получается.

Сколько стоит - смотрите там-же.

Тошиба так же выпускает неплохие СД лампы, и панасоник.
На том же сайте можете глянуть.

Китай смысла брать нет - будет вам в убыток.

Я бы не сказал, что у ЛЕД такой противный свет. Иначе б я в детской их не вешал. А в туалете у меня единственная в квартире обычная лампочка 75 ватт. Уж 2 года как светит :)

Я не говорил "противный", я говорил ****о! Это 2 большие разницы!:D

Nyakov
Примем 17 ваттный филипс за эталон обычной 100ваттки. Считается, что обычная лампа накала 100 ватт даёт 1100-1200 люмен.
Сейчас у меня в комнате 4.5*4.5 светит 3 24 ваттных КЛЛки, что приблизительно можно приравнять к 3 100 ваттным лампам накала. Лампочки без люстры, поскольку люстру подобрать не могу: чтоб много лампочек ЛЕД с возможностью направить свет равномерно по площади комнаты. Указанный филипс стоит 41 евро = 420 грн.
заявленный срок службы - 25000 часов В пользу филипса посчитаем затраты по более дорогому тарифу - 36,5 коп за киловатт.
17/1000*25000*36,5/100 = 155,13 грн за весь срок жизни + 420 грн = 575 грн.
В моей квартире свет горит около 5 часов в сутки (усреднённый максимум). Итого 5000 дней или 13.7 лет.
КЛЛ Осрам у меня нарабатывают как минимум по 6000 часов (вообще-то больше, но допустим). Значит на 25000 часов мне нужно приблизительно 4 КЛЛки. Пусть 1 КЛЛ стоит 37 грн*4=148 грн. За 25000 часов 24ваттная КЛЛка сожрёт 24*25000/1000*36,5/100 = 219 грн. 219+148= 367 грн
И это при условии, что лампочка проживёт 25000 часов и при завышеных тарифах.
Таким образом, Филипс будет окупаться лишь в том случае, если у нас электричество подорожает раз в 6, а остальные цены и курс евро останутся на теперешнем.

Пардон, какие ЛЕД лампы с чем вы сравниваете? "****о" в нашем случае - термин относительный?

Останнє редагування:
Nyakov
Примем 17 ваттный филипс за эталон обычной 100ваттки. Считается, что обычная лампа накала 100 ватт даёт 1100-1200 люмен.
Сейчас у меня в комнате 4.5*4.5 светит 3 24 ваттных КЛЛки, что приблизительно можно приравнять к 3 100 ваттным лампам накала. Лампочки без люстры, поскольку люстру подобрать не могу: чтоб много лампочек ЛЕД с возможностью направить свет равномерно по площади комнаты. Указанный филипс стоит 41 евро = 420 грн.
заявленный срок службы - 25000 часов В пользу филипса посчитаем затраты по более дорогому тарифу - 36,5 коп за киловатт.
В моей квартире свет горит около 5 часов в сутки (усреднённый максимум). Итого 5000 дней или 13.7 лет.
КЛЛ Осрам у меня нарабатывают как минимум по 6000 часов (вообще-то больше, но допустим). Значит на 25000 часов мне нужно приблизительно 4 КЛЛки. Пусть 1 КЛЛ стоит 37 грн*4=148 грн. За 25000 часов 24ваттная КЛЛка сожрёт 24*25000/1000*36,5/100 = 219 грн. 219+148= 367 грн
Таким образом, Филипс будет окупаться лишь в том случае, если у нас электричество подорожает раз в 6, а остальные цены и курс евро останутся на теперешнем.

Пардон, какие ЛЕД лампы с чем вы сравниваете? "****о" в нашем случае - термин относительный?

Не надо меня уговаривать! Инфы более чем достаточно!

как и было сказано выше, лед- ****яно(свет),дорого, ненадёжно, по крайней мере пока.

Качество цветовосприятия (Rа) ****о, направленный свет (не везде подходит), пока дорого и ненадёжно! Применение в быту со сроком окупаемости 13 лет! Спасибо, мне такое не надо!!!!ИМХО Сравниваю с клл, хорошего китайского производителя типа максус или дешевле, которые, в своё время, так-же сравнивали с накальными (не в пользу клл). Прошло время и клл захватила мир! :yahoo:

Качество цветовосприятия (Rа) ****о, направленный свет (не везде подходит), пока дорого и ненадёжно! Применение в быту со сроком окупаемости 13 лет! Спасибо, мне такое не надо!!!!ИМХО Сравниваю с клл, хорошего китайского производителя типа максус или дешевле, которые, в своё время, так-же сравнивали с накальными (не в пользу клл). Прошло время и клл захватила мир! :yahoo:

1. Цветопередача при свете СДЛ вполне приличная - я говорил о Максусах и действительно ****е Евроламп. Я специально под светом Максусов рассматривал предметы разных цветов - не заметил отличий в цветопередаче по сравнению с КЛЛ.
2. Срок окупаемости 13 лет - это если пользоваться светом 2-3 часа в сутки, а у меня свет горит 5-6 часов. Правда неизвестно ещё, сколько эти лампочки прослужат, может они после окончания гарантийного срока посдыхают.
3. Направленный свет конечно недостаток, но вот как раз у меня такой светильник, для которого это не проблема: конусообразные плафоны крепятся на металлорукаве (типа шланг душа) и их можно направить в любую сторону. Правда светильников (люстр) с возможностью направлять лампочку в разные стороны совсем мало. В то же время есть СДЛ с углом освещения более 200 градусов, но опять же - их совсем немного в ассортименте.
Но вообще, просто попробуйте хотя бы ту лампу, о которой я говорю Максус 10 ватт 3000К. Может она окажется не так плоха, как вы думаете. Можете конечно и Филипс пробовать (я думаю, что там и ра получше будет), но я говорю о Максусе лишь потому, что он доступен в розничной торговле и цены самые демократичные по сравнению с другими.

Nyakov
Не очень понял к чему ваши расчеты.
Ртутные люминесцентные лампы действительно экономнее светодиодных. Я вроде об обратном ничего не говорил.
Только вам будет не очень приятно если такая разобьется у вас в квартире.

С другой стороны, если брать несколько менее мощных СД ламп с сроком жизни 40-45 тыщь часов, по стоимости получается чуть дешевле использования люминесцентной.

Дело вкуса. Кстати, даже у очень хороших люминесцентных спектр не дотягивает до того-же СД филипса. Тут свои нюансы.

Лично я рассматриваю СД лампы как энергоэффективную замену галогенным, а не как некую альтернативу.

Применение в быту со сроком окупаемости 13 лет! Спасибо, мне такое не надо!:
Не планируете столько прожить?;)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу