Мой опыт пользования ЛЕД освещением:
Первой ласточкой была светодиодная лента.
купил на радиорынке блок питания на 2 ампера и запитал от него 1,5 метра ленты в силиконовом кампаунде. Ленту приклеил над рабочей частью кухни. Работает уже около 8ми месяцев. Света для того чтоб сделать чай или бутерброд за глаза хватает, чтоб что-то готовить посерьёзнее иногда включаю основной свет припотолочного светильника. Если проклеить ещё метра полтора ленты, то света будет хватать без других источников. Лента потребляет порядка 12-14 ватт/часов энергии (замеры не делал, ориентируюсь на показания электронного счётчика электроэнергии). Полметра ленты приклеил на штапик пластикового окна в детской. Ленту клеил на нижний штапик. Таким образом свет от диодов направлен вверх и лишь под небольшим углом внутрь помещения. Лента освещает откос окна и рассеянный свет сквозь тюль каждую ночь освещает комнату. Честно говоря, этого света для ночника даже многовато - я даже умудрялся читать ребёнку сказку.
В той же детской в трёхрожковую люстру вкрутил Максус лед лампы:
одна Шttp://rozetka.КОМ.ЮА/1-led-249/p255272/ такая, вторая Шttp://rozetka.КОМ.ЮА/1-led-325/p255319/ такая.
Лампа на 10 ватт даёт немного больше света, лампа на 11 ватт поменьше, да к тому же через 3 месяца вышла из строя - начала мигать как буд-то морзянка. Поменял по гарантии (думаю пересох конденсатор драйвера), а на её место поставил ещё одну 10-ваттную лампочку максус. Третья лампа в люстре электролюминесцентная Осрам тёплого свечения. Сделал так потому, что свет от осрама слишком тёплый, от ЛЕД ламп какой-то желтоватый, а вместе как раз то что нужно, цвета не искажает, на глаза не давит. Комната 13 квадратных метров освещается в общей сложности 2мя 10-ваттными- лед лампами и 11 ват люминесцентной=31 ватт. Света хватает полностью, иногда люминесцентную лампочку и не включаем.
В коридоре возле зеркала висят два бра с матовыми плафонами. В одну вставил вот такую лампу Шttp://rozetka.КОМ.ЮА/1-led-311/p255315/, во вторую - вот такую Шttp://eurolamp.ЮА/katalog-produkcii...led-candle-3w/
ЛАмпочка Максус даёт немного больше света, свет мягче и имеет более естественный тёплый цвет. Евроламп светит ярче (если смотреть на сам плафон), но при этом окружающие предметы освещаются хуже, кожа на лице приобретает какой-то бледный оттенок - как у японских кукол - мне не нравится, при возможности перемещу эту лампочку в какое-то подсобное помещение, а на её место поставлю Максус. Обе лампы возле зеркала служа от нового года, по 16-20 часов в сутки, проблем нету никаких.
На кухне в бра над столом так-же установил ЛЕД лампу от максус (которая раньше была в детской). Ужинаем как правило при свете только этого бра и подсветки рабочей поверхности лед лентой. При этом света хватает. Если готовим - включаем основной свет (две люминецентных лампы осрам по 20 ватт). Площадь кухни - 10 меторов (3,3*3,3).
В коридоре у меня уже полтора года горят вот такие Шttp://ВВВ.osram.КОМ/osram_КОМ/produ...uled/index.jsp лампочки в количестве 3 штуки. Если 1 раз щёлкнуть выключателем - загораются только светодиоды и коридор всю ночь освещён слабым "лунным" светом, если выключить и сразу включить - загорается сама электролюминесцентная лампа. Светодиоды горят всю ночь, зачастую, уходя на работу, забываем выключать - горят сутками. Лишь одна лампа вышла из строя через два дня пользования (брак) - поменяли по гарантии.
ЛЕД лампы беру именно Максус по нескольким причинам:
- сборка внушает доверие
- заявленные характеристики соответствуют тому что лежит в коробке
- гарантия 3- 5 лет в зависимости от модели. Эпицентр меняет брак молча
-цены ниже чем у других производителей. При этом другие дают гарантию 1 год.
- в свободной продаже в нормальных магазинах (чтоб с гарантией) ламп других производителей практически нету в нормальном ассортименте.
Если кто использовал другие лампы - отпишитесь, меня интересуют лампочки с "тёплым" светом максимальной мощности.