• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Сущность человека

• Автор теми Автор теми Tabula Rasa
  • Дата створення Дата створення
Не так. Чтобы качественно скрыть от других, нужно скрыть от себя.
Только "скрыть" тут не подходит. Скорее сделать для себя истиной.
Так вот, есть ли "сущность", если "личность" умеет создавать свои истины и манипулировать ими?

Манипулировать - это все-таки более или менее сознательное действие.
Я же говорила о подсознательном сокрытии от себя своей сущности.

Однозначно бытие определяет создание. Это и семья, и образование, и образ жизни и многое другое
Позвольте не согласиться. Все мелочи важны. Не общество формирует меня, а я ищу то общество, в котором мне комфортно. Есть какие-то исходные данные, отправная точка - а дальше человек пыхтит сам.

мое детство временами проходило в подвалах Салтовки. Мой дядя показал мне мир алкоголиков. Дно, ниже которого опуститься нельзя. На моих глазах дяди резали своих матерей, у них случалась белая горячка в результате которой они резали себе вены и прочее.

так вот большинство конечно же - это неинтересное быдло, как принято нынче говорить, но были и очень талантливые люди, бытие которых не затмило сознание.
Да что с вами такое???
Устали от хорошей жизни?
Долой негатив! Лучше поощрять свое Я чем-то позитивным:)

Сущность, это не мораль не воспитание не личность, это заложить не возможно оно уже заложено и не родителями точно.
Это то что остается после очистки шелухи вроде воспитания и морали.
Вот как раз к этой мысли и хотелось подвести ТС. Ведь сама же говорит, что при любых ситуациях в жизни и среди подвальных обитателей есть люди, чья сущность пребывает вне этих обстоятельств. Поэтому ни сознание ни бытие нашей сущности не определяет. Потому как сущность- это нечто уже само по себе определенное, ни от чего не зависящее.

Позвольте не согласиться. Все мелочи важны. Не общество формирует меня, а я ищу то общество, в котором мне комфортно. Есть какие-то исходные данные, отправная точка - а дальше человек пыхтит сам.

точно) каждый выбирает общество где ему комфортно

Да что с вами такое???
Устали от хорошей жизни?
Долой негатив! Лучше поощрять свое Я чем-то позитивным:)

Все со мной хорошо:) и этот негатив не омрачит мое бытие:D

Манипулировать - это все-таки более или менее сознательное действие.
Я же говорила о подсознательном сокрытии от себя своей сущности.

типа: "Я -рассчетливая сука" или "сволочь редкостная"?
но ведь "много и хорошего во мне".;)

Сущность - это доминирующая черта характера, чтоли?

ну разве что в какой-то мере. Эта черта характера может даже быть очень замаскирована привитыми правилами поведения в обществе. Но в какой-то момент она выходит на первое место. И у всех вроде открываются глаза: "Так вот он какой, Иван Иванович! А я-то думал...."

Точно!
так удовлетворим же любопытство Таташи:D На ХФ проявляется сущность юзеров, спрятаных за никами и аватарами?

отчего же? что Вас побудило такие заключения сделать?:D

типа: "Я -рассчетливая сука" или "сволочь редкостная"?
но ведь "много и хорошего во мне".;)

Не совсем. Человек может даже не признаваться себе в том, что он сволочь. Причем никогда так и не признаться. Не потому, что не хочет, а потому что, его подсознание от него это утаивает. И не каждый в свое подсознание может эффективно влезть. Отчасти потому, что боится, отчасти потому, что не умеет.

сущность - нечто большее. Она не черта характера, а скорее определяющее черты характера внутренне содержание человека.

Не совсем. Человек может даже не признаваться себе в том, что он сволочь. Причем никогда так и не признаться. Не потому, что не хочет, а потому что, его подсознание от него это утаивает. И не каждый в свое подсознание может эффективно влезть. Отчасти потому, что боится, отчасти потому, что не умеет.

сущность - нечто большее. Она не черта характера, а скорее определяющее черты характера внутренне содержание человека.

а я-то думала, что только у меня такое мнение:) и меня опять гнобить начнут:D

спасибо что отписались. репка пока не лезет:)

1.Не совсем. Человек может даже не признаваться себе в том, что он сволочь. Причем никогда так и не признаться. Не потому, что не хочет, а потому что, его подсознание от него это утаивает. И не каждый в свое подсознание может эффективно влезть. Отчасти потому, что боится, отчасти потому, что не умеет.

2.сущность - нечто большее. Она не черта характера, а скорее определяющее черты характера внутренне содержание человека.

1. в таком случае, это пошлый инстинкт самосохранения.;)
2. непонятно. слишком многранно и неоднозначно внутренне содержание.
объект темный и исследованию не подлежит. не уверена, что чел в принципе может объективно себя оценивать.

в таком случае - только вскрытие покажет.

1. в таком случае, это пошлый инстинкт самосохранения.;)
2. непонятно. слишком многранно и неоднозначно внутренне содержание.
объект темный и исследованию не подлежит. не уверена, что чел в принципе может объективно себя оценивать.

в таком случае - только вскрытие покажет.

1. Конечно. Такова природа. Однако некоторые пытаются все-таки ей противостоять.

2. Может. Но в очень в редких случаях и на очень короткое время.
А с другой стороны - что такое вообще ОБЪЕКТИВНОСТЬ? Кто ее определяет? Тоже, по-моему, темный объект :)

У Гессе есть чудная книжица "Нарцисс и Гольдмунд". Религиозная философия на тему сущности человека.
Хотя это понятие я слышала от других людей, не знакомых с творчеством Гессе.

Если можно, краткий пересказ для непосвященных:

Действие в католическом монастыре. Средние века. Два мальчика учитель-монах Нарцисс и ученик Гольдмунд. Гольдмунд - сын высокого чиновника и цыганки, сбежавшей от своего мужа и бросившей своего сына. Отец решил искупить вину своей жены сыном. Он решил сделать из него монаха. Для чего и привез в монастырь. Однако Гольдмунду было чуждо учение и наука и тем более монашество. Как он ни скрывал этого, ведь отец воспитал из него очень достойного юношу. Но его сущность была другой. Несмотря на свои способности, мальчик бросил монастырь и ушел странствовать как его мать. Позже он стал художником и скульптором.

У Гессе есть чудная книжица "Нарцисс и Гольдмунд". Религиозная философия на тему сущности человека.
Хотя это понятие я слышала от других людей, не знакомых с творчеством Гессе.

Если можно, краткий пересказ для непосвященных:

Действие в католическом монастыре. Средние века. Два мальчика учитель-монах Нарцисс и ученик Гольдмунд. Гольдмунд - сын высокого чиновника и цыганки, сбежавшей от своего мужа и бросившей своего сына. Отец решил искупить вину своей жены сыном. Он решил сделать из него монаха. Для чего и привез в монастырь. Однако Гольдмунду было чуждо учение и наука и тем более монашество. Как он ни скрывал этого, ведь отец воспитал из него очень достойного юношу. Но его сущность была другой. Несмотря на свои способности, мальчик бросил монастырь и ушел странствовать как его мать. Позже он стал художником и скульптором.
наложение матриц.
Если быть точнее, то на поведении сказывается наложение нескольких матриц, даже до дня рождения.

1. Конечно. Такова природа. Однако некоторые пытаются все-таки ей противостоять.

2. Может. Но в очень в редких случаях и на очень короткое время.
А с другой стороны - что такое вообще ОБЪЕКТИВНОСТЬ? Кто ее определяет? Тоже, по-моему, темный объект :)

1. да, отдельные донкихоты еще встречаются, я вот, например, силой мысли сегодня тучи разогнала.

2. без бутылки не разберешься

Назад
Зверху Знизу