• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Сущность человека

• Автор теми Автор теми Tabula Rasa
  • Дата створення Дата створення
Существует ли она в природе?
Бытие определяет сознание, или все же сознание бытие?
Часто встречаю людей, отличающихся от своих родителей, что дает мне повод предполагать, что помимо прямой наследственности, все-таки существует еще национальная, что ли, что определяет сущность каждого человека. Бывает в силу воспитания и приобретенных навыков в жизни мы воспринимаем человека совершенно не тем, кем он является на самом деле. Кто-то это сразу понимает, кому-то надо "испытать" и пуд соли съесть. Так или иначе в какой-то момент человеческая сущность вырывается наружу и руководит человеком.

Сознание определяет всё.

помимо прямой наследственности, все-таки существует еще национальная, что ли, что определяет сущность каждого человека.

угу.

хохлы - тупые салоеды
евреи - жадные
русские - алкаши

...добавьте дальше :D

У Гессе есть чудная книжица "Нарцисс и Гольдмунд". Религиозная философия на тему сущности человека.
Хотя это понятие я слышала от других людей, не знакомых с творчеством Гессе.

Если можно, краткий пересказ для непосвященных:

Действие в католическом монастыре. Средние века. Два мальчика учитель-монах Нарцисс и ученик Гольдмунд. Гольдмунд - сын высокого чиновника и цыганки, сбежавшей от своего мужа и бросившей своего сына. Отец решил искупить вину своей жены сыном. Он решил сделать из него монаха. Для чего и привез в монастырь. Однако Гольдмунду было чуждо учение и наука и тем более монашество. Как он ни скрывал этого, ведь отец воспитал из него очень достойного юношу. Но его сущность была другой. Несмотря на свои способности, мальчик бросил монастырь и ушел странствовать как его мать. Позже он стал художником и скульптором.
Это не гены и не наследственность. Просто сущности, идентичные по своим вибрациям сущностям физиологической матери или отца, притягиваются именно к ЭТИМ родителям . Вот как бы и может показаться, что он стал странствовать, потому что в нем «заговорила» цыганская кровь. Наши физиологические родители всего лишь проводники наших сущностей в этот физический мир. И мы не их продолжение или повторение. Мы отражение самих себя. А в какой семье, с каким социальным статусом, и т. д. мы родились, это уже и есть собственно ПРОЯВЛЕНИЕ нашей сущности.

Существует ли она в природе?
Бытие определяет сознание, или все же сознание бытие?
Часто встречаю людей, отличающихся от своих родителей, что дает мне повод предполагать, что помимо прямой наследственности, все-таки существует еще национальная, что ли, что определяет сущность каждого человека. Бывает в силу воспитания и приобретенных навыков в жизни мы воспринимаем человека совершенно не тем, кем он является на самом деле. Кто-то это сразу понимает, кому-то надо "испытать" и пуд соли съесть. Так или иначе в какой-то момент человеческая сущность вырывается наружу и руководит человеком.

Сущность человека определяется его же сущностью.

В споре наследственности и социума- чаще ставят на социум. Но определенные патологические примеры показывают,что наследственность бывает намного сильнее.

Бытие <> сознание-если чисто мое личное мнение - то сознание. возможно это наследственное))

ох и намешано...:D
Национальные черты- да есть такое понятие как национальный характер.

кто сразу понимает- тот жрет свой пуд соли уже с детства.

Последнее предложение не поняла.

Игнатенко.... В.Н.....
не отписывайтесь в моей теме, ок?
эта тема для позитива, а то я могу не сдержаться.....

да, и раздел Политика ниже;)

при чём тут политика? сами ж написали про национальные сущности :rolleyes: а как это ещё понимать? :незнаю:

Игнатенко.... В.Н.....
не отписывайтесь в моей теме, ок?
эта тема для позитива, а то я могу не сдержаться.....

да, и раздел Политика ниже;)

Чего ты такая строгая? Сапоги розовые красивые, а сама такая строгая. Я переживаю за тебя!

В споре наследственности и социума- чаще ставят на социум. Но определенные патологические примеры показывают,что наследственность бывает намного сильнее.

а как насчёт свободы воли? :rolleyes: или тут только унылые обконченные детерминисты? :rolleyes:

Чего ты такая строгая? Сапоги розовые красивые, а сама такая строгая. Я переживаю за тебя!

йа тоже.

тревожно :D

Бытие <> сознание-если чисто мое личное мнение - то сознание. возможно это наследственное))
ох и намешано...:D
Национальные черты- да есть такое понятие как национальный характер.
кто сразу понимает- тот жрет свой пуд соли уже с детства.
Последнее предложение не поняла.
Как-то масло маслянное получается.
Сознание человека, это скорее производная от сущности. Но только основываясь на своё сознание можно построить своё бытие ИМХО.

а как насчёт свободы воли? :rolleyes: или тут только унылые обконченные детерминисты? :rolleyes:

йа тоже.

Свобода воли нет. Есть детерминированый хаос.

йа тоже.

а как ты понял мое первое предложение?:rolleyes:
в том как она определяет себя и проявляется свобода воли.

Как-то масло маслянное получается.
Сознание человека, это скорее производная от сущности. Но только основываясь на своё сознание можно построить своё бытие ИМХО.

тут понятийный аппарат хромает.

то есть вы собственно материалист.

тут понятийный аппарат хромает.

то есть вы собственно материалист.

Вот за такой ответ, тебя бы с пары по философии мой философ выгнал бы раз и навсегда; собственно, меня он тоже выгнал.:D

Вот за такой ответ, тебя бы с пары по философии мой философ выгнал бы раз и навсегда; собственно, меня он тоже выгнал.:D

сознание определяется его сущностью? и при этом не материалист.
Ну ладно.:D

любой беспорядок - это сложный порядок )))
поработайте немного в NASA, пожалста.
они всё никак не могут определиться с устройством Вселенной... ну хотя бы её форму им подскажите.
а то мне в новостях читать нечего. Ну плиз :)

Назад
Зверху Знизу