Статус: Офлайн
Повідом.: 318
Повідом.: 318
То всё "мелочи жизни". Чтоб у Украины были исключительно проблемы такого уровня. Хотя ставить в заслугу Горбачёву отсутствие тогда проблем нынешней Украины сложновато однако. Дядя Миша та рулил на базе созданной больше чем за пол века в СССР.
История умалчивает о том, почему всё это случилось.А гипотез выше крыши. Горбачёв, в плане карательных мер (арест беловежских сепаров) был крайне не решительным. Ему похоже реально хотелось перед Западом выглядеть презентабельно. Иначе он бы чуток надавил и не отпустил бы прибалтов... Нам, "инженерам", хорошо рассуждать нынче. А тогда, в 80-е только "железным большевикам" было непонятно, что СССР серьёзно болен. Моё мнение, что Михаил Сергеевич реально желал реформировать СССР, а не "пилить" его до полного обнищания (чё мы наблюдаем нынче). И для этих реформ ему нужны были ресурсы Запада. Такое впечатление, что Горбачёв махнул рукой и сказал: "А пошли вы!.." и ушёл в фонды с мемуарами. Вообще тема перестройка-ГКЧП-парад суверинететов несомненно достойна супер конспирологической темы. Но я не любитель, а реальных открытых фактов вроде маловато. Единственное, что для меня однозначно, что та катастрофа показывает пагубность безбашенного сепаратизма. С другой стороны, легко судить о безбашенности по истечении лет... Да и для кого он "безбашенный"? Предполагаю, что не для олигархата.. А массы всегда и во все времена в той или иной степени после серьезных потрясений оказываются на долгий период лузерами. "Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!" - во все времена и до сих пор остаётся утопией.
партноменклатуре надоело жить среди казенной мебели
"Мы никогда не разберемся ни в причинах крушения СССР, ни в механизмах приватизации, если не поймем, что главной характеристикой новой политической, экономической и интеллектуальной элиты, захватившей позиции в августе 1991 года, является то, что эта элита мыслит и действует не как национальная, а как глобальная, связавшая свои интересы и судьбу не с собственным народом, а с престижной международной средой, куда она в обход этого народа стремится попасть."
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.