Вроде выдались морозы чтобы сделать заключение, теплыми ли оказались ботинки которые я взял себе этой осенью. Я долго думал, но выбирал быстро. Купил себе Columbia Anoka. На язычке с внутренней стороны без утайки указано что сделано в Китае. Вообще слышал что их там вполне себе легально производят как и во Вьетнаме (на родине Columbia) и Малазии.
В инете они описываются как:
Утеплённые зимние ботинки из комбинации кожи и замши. Двойные проклеенные швы, утеплённый «воротник» и «язык», внутренняя термопластина, формованная резиновая подошва. Температурный режим до -32С.
Хотелось купить что-то "лечебное" от мороза

Впервые решил поверить что в обуви без меха может быть тепло. Замерзнуть в них у меня не получилось. Нога не мерзнет и все. А вот жарко пару раз было, нога потеет - ничего не сделаешь. Мне попалась модель из нубука серый с черным. Купил сразу еще и пропитку-спрей специальную. Вода с них скатывается как ртуть

Промокнуть не получилось тоже. Наступал нечаянно в лужу пару раз "ниже ватерлинии" - ничего. По снегу ходил неаккуратно - пофик.
Подошва по льду скользит - тут наверное только металлические шипы могут спасти. На снегу же или мокром асфальте или мокром мраморе (метро) все ок.
Нога в них как в кроссовках, правда был короткий период разноски, но они в то время просто были более упругими, не более.
Видимых разрушений типа трещин в подошве или отклеивания подошвы или торчащих ниток.... да ничего такого не выявлено.
Вобщем я доволен, давно не приходилось быть довольным купленной обувью.