Сам себе противоречишь ;-)
Да, охранники в суперах обычно не отличаются высоким интеллектом, но они делают свою работу. Да, они тупые. Они понятия не и меют о правах человека и о презумпции невинности. Они не умеют читать, но зачем-то смотрят в чек, морщат лоб и шевелят губами.
Для начала, это ты зря, (если я не понял сарказма ;-) ). Жизнь не фраер - по всякому может быть.
Потому что здесь все такие честные, а недостачи в супермаркетах, тем не менее, исчисляются десятками тысяч.
Во! Начинаешь понимать! Основная задача при написании складских, учётных, приложений, приложений OLTP и, особенно, терминальной их части, - противостояние осознанному, коллективному воровству персонала - включая сговор с охраной. На этом фоне, те клептоманы, неуклюжая молодёжь, и даже профи, у которых долго всё получается, - поверь, капля в море.
Правда, раз был случай, именно в Росте. Охранник провтыкал, когда я проходил мимо него с пакетом и чеком в руке, решил меня догнать за пределами магазина, то есть на улице, и попросил показать чек. Я показал чек, не давая в руки, и продолжил путь к машине. Тот попросил меня вернуться в магазин для досмотра. Естественно, был вежливо послан в сад.
А вот и противоречие! Охранник супермаркета, имеет такие же абсолютно права на территории магазина, как и за его пределами. И такие же права требовать личного досмотра, как и предъявить чек - как на территории магазина(на выходе - это существенно), так и за его пределами.
А ревизор в поезде какого хрена билеты проверяет? У него нет на это оснований, я честный гражданин! С какого перепугу меня считают зайчиком лишь на основании того, что я еду на их сраном поезде?
Ну, это уже ни в какие ворота не лезет

Оснований у них вагон и маленькая тележка - есть куча законов по транспорту, по которым описаны основные функции и разграничения, а так же существует транспортная милиция. И, по секрету, могу сообщить, что если Вы отказываетесь оплатить проезд и штраф, Вас обязаны высадить на ближайшей станции... И всё!!! ;-)
Всё дело в том, что я честный, и Сом тоже честный, а ТС - вообще святая, но кто-то же тырит товар в магазинах!
Как правило - все, вплоть до самого верха, (менеджеров направлений - идёт 4 закупленных фуры в город, доезжает 2-3 [1-2 берётся подсебя и скидывается конкурентам или на барабан по демпинговым ценам] ).
У нас "все должны работать на перспективу", жрать овёс, получать зарплату в конвертах, а при первом залёте - марш-марш вперёд(даже на бирже нихера не светит).
Эта ситуация начала лечиться всего-то лет 5-7 назад, очень медленно, и, почему-то, - снизу

))
Я даже никогда не задумывался, законно это или нет - проверка чека охранником. Попросили - показал, потратил ровно 0,5 секунды, даже глаза на охранника не поднимая.
А Вы никогда не задумывались, нахрена проверять чек НА ВЫХОДЕ внизу, если я уже после автоотдела побывал в продуктовом, чек из автоотдела выкинул, достал из камеры хранения 2 сумки, купленных ранее в разных магазинах, и иду к машине?
Если объясните - возьмите с полки пирожок ;-)