Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

супер-дети?

• Автор теми Автор теми fluke
  • Дата створення Дата створення
Насколько я знаю, все статусы и право тестировать и экзаменовать начинаются только с 5ого класса, а в начальную школу никаких тестов быть не может. Просто собеседование с психологом или учителем, что бы знать что ждать от ребенка.
В теории, если вы живете в домах приписанных к этой школе (пусть и самой крутой), вы приходите, пишите заявление в первый класс, сдаете документы и никто не может вас не взять.

Задумайтесь, стоит ли связываться с такой школой, где Вас с порога начинают обманывать?

Насколько я знаю, все статусы и право тестировать и экзаменовать начинаются только с 5ого класса, а в начальную школу никаких тестов быть не может. Просто собеседование с психологом или учителем, что бы знать что ждать от ребенка.
В теории, если вы живете в домах приписанных к этой школе (пусть и самой крутой), вы приходите, пишите заявление в первый класс, сдаете документы и никто не может вас не взять.

Задумайтесь, стоит ли связываться с такой школой, где Вас с порога начинают обманывать?

А если к школе не приписан не один дом?
Насколько я понимаю, если б это конкурс был бы не по закону (а приказ есть и там говорится и про первый класс школы, а не гимназии), то давно б нашлись люди которые б повоевали против этих тестирований в первый класс
кстати - приказ МОН Украины №389
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- эт для поступающих полезно

Останнє редагування:

Причем здесь обманывать??? Школа устанавливает правила и им следует, и вас с этими правилами ознакамливает. То что ребенка тестируют при поступлении в любую гимназию-лицей спец.школу это факт, может оно у них и называется "собеседование с психологом и педагогами для проверки готовности к первому классу" но в реале это проверка на то, соответствует ли уровень подготовки ребенка к школе в том числе и по уровню знаний. Что касается "не может не взять" - это полный бред, придите напишите по прописке заявление в 45 школу, вам скажут - извините, все места уже заняты, придите заранее - вам скажут извините прием еще не начался., потом пройдете собеседование, ребенок если не подойдет вам спокойно покажут списки тех, кто подошел, и скажут вот места закончились. Вы может по прописке и имеете право поступить в школу, но не имеете приоритета, перед теми, кто живет в другом районе. И в этом есть смысл, если ваш ребенок с нулевым уровнем знаний прийдет в первый класс той же пресловутой 46 школы и ему зададут 1 сентября прочесть и пересказать пол страницы текста, а второго сентября - прочесть и перевести страницу, то что будет там делать этот неподготовленный ребенок? думаете кто то будет лично его тянуть? Врядли, просто оставят на второй год весной и все.

В теме про школы/учителя тема законности тестирования в первый класс, всплывает из года в год :) С нормативными документами и обсуждениями.
Выше приведенная ссылка касается только лицеев и гимназий, которые начинаются не раньше пятого класса и не имеет ничего общего с начальной школой.
По поводу неподготовленных деток в супершколах - их обязаны научить и никто не имеет право требовать с детей сверх школьной программы, которая расчитана именно на "неподготовленных".

В теме про школы/учителя тема законности тестирования в первый класс, всплывает из года в год :) С нормативными документами и обсуждениями.
Выше приведенная ссылка касается только лицеев и гимназий, которые начинаются не раньше пятого класса и не имеет ничего общего с начальной школой.
По поводу неподготовленных деток в супершколах - их обязаны научить и никто не имеет право требовать с детей сверх школьной программы, которая расчитана именно на "неподготовленных".

ІНСТРУКЦІЯ
про порядок конкурсного приймання дітей
(учнів, вихованців) до гімназій, ліцеїв,
колегіумів, спеціалізованих шкіл

3. Проведення конкурсу

3.1. Конкурсне приймання дітей, які вступають до 1-го класу спеціалізованої школи (школи-інтернату), проводиться у терміни, визначені навчальним закладом, у формі співбесіди (додаток 1) з дитиною в присутності її батьків або осіб, які їх замінюють.

3.2. Співбесіда з дитиною, яка вступає до 1-го класу спеціалізованої школи (школи-інтернату), повинна включати виконання спеціальних діагностичних завдань для перевірки рівня загального розвитку дитини, її функціональної готовності до систематичного навчання та здатності до вивчення дисциплін відповідно до спеціалізації закладу. Такі завдання розробляє педагогічна комісія на основі матеріалів, запропонованих центрами практичної психології і соціальної роботи (психологічними службами), та затверджує директор навчального закладу за погодженням з відповідним органом управління освітою. Не допускається перевірка знань та умінь дитини понад обсяги державних вимог навчально-виховних програм дошкільного навчального закладу.

3.4. Конкурсні випробування для учнів (вихованців), які вступають до 1-го класу гімназії (що відповідає 5-му класу основної школи), проводяться з навчальних предметів, що відповідають спеціалізації закладу, в усній або письмовій формах (співбесіда, диктант, тестування, письмова робота, усне опитування за білетами тощо). Адміністрація гімназії самостійно визначає чисельність приймальної та предметної комісій, а також види, форми проведення та кількість конкурсних випробувань, але не більше двох з урахуванням співбесіди (додаток 1).

:) ну так чтоб более понятно было. И изначально я говорила о 169 комплексе, где 1-4 это специализированая младшая школа, а 5-12 гимназия
но это уже не в этой теме

Действительно, в первые классы специализированной начальной школы могут проводить конкурс в виде собеседования. Но 169я, судя по их сайту
"І ступінь – ... складається з двох підрозділів:
... - загальноосвітньої школи І ступеня (1-4 класи)."
и согласно их правил приема с того же сайта, конкурсный отбор они могут проводить только в специализированные классы по английскому. В остальные нет. Так что детям, прописанным на их территории, дорога в эту школу должна быть открыта без всяких конкурсов :)

Кроме того, обратите внимание, что даже для специализированных классов
Не допускається перевірка знань та умінь дитини понад обсяги державних вимог навчально-виховних програм дошкільного навчального закладу.

Действительно, в первые классы специализированной начальной школы могут проводить конкурс в виде собеседования. Но 169я, судя по их сайту
и согласно их правил приема с того же сайта, конкурсный отбор они могут проводить только в специализированные классы по английскому. В остальные нет. Так что детям, прописанным на их территории, дорога в эту школу должна быть открыта без всяких конкурсов :)

А у них все классы - специализированные, начиная с первого, везде английский с первого класса и везде они и проводят этот отбор как и во всех остальных гимназиях, потому что гимназии все специализированные. Может у них отдельно есть общеобразовательная школа, я лично не знаю, но мы то говорили о гимназиях и лицеях, как о специализированных школах, и счет и чтение проверяют у детей, потупающих в гимназию и лицей.

Любая гимназия-гимназия с 5 класса, началка-всего лишь общеобразовательная школа при гимназии. Так что собеседование проводить могут, но отбор-нет. А вот 45-специализированная школа при гимназии, и имеет право на отбор.

Каждый останется при своем)

Вам виднее. Значит, тоже могут, если именно специализированная. Но реально в эту школу хорошему развитому ребенку поступить легко. Я их психолога знаю лично. И школа неплохая, вот только что украинская, если кого -то это не смущает. Не всем подходит.

Да нету деток, приписанных к этой школе, она не районная, :)
И английский классы с первого все три.

Вам виднее. Значит, тоже могут, если именно специализированная. Но реально в эту школу хорошему развитому ребенку поступить легко. Я их психолога знаю лично. И школа неплохая, вот только что украинская, если кого -то это не смущает. Не всем подходит.

Полностью согласна с Вами. В чем то возможно уступает другим, в чем то превосходит.

что-то обсуждение пока меня не было в сторону модных школ съехало :)
спасибо за ответ
радует, когда усилия родителей не пропадают втуне :)

к сожалению, знаю варианты, когда ребенок, усиленно отзанимавшись чем-то в детстве, например, музыкой, после окончания музыкалки ни разу в жизни (!) не взял инструмент в руки :(
кто-нибудь может объяснить это явление?
Ну вот я тоже ходила в художественную школу /год или два оставалось до окончания, но мы переехали в другой город/, а художником в итоге не стала))) Зато могу ребенку нарисовать зайку или слоника))) Это было, скорее, для "общего развития", для сглаживания определенных особенностей характера (я нетерпелива, не всегда довожу начатое до конца - а там в моем случае нужно было терпение и труд). Ходить туда мне нравилось (а может родители вовремя внушили, что мне это нравится :D я в детстве по словам мамы была очень внушаемым ребенком - "кто первый встал, того и тапки" :іржач:)
Может, так и с музыкальной школой - ребенок в свое время захотел, родители и отдали для "общего развития"...
А в то что можно заставить ребенка заниматься в каком-то кружке против желания я как-то не сильно верю :) Есть масса способов саботировать процесс, даже формально там присутствуя ;)
Я такая:)
Закончила школу по фортепиано, потому что родители сказали "надо", а революционером я не была:) Вот и отходила 7 лет.
К инструменту даже подходить не хочется...
Дошла до этого поста - призадумалась...
Наверное, в этой ситуации особого желания не было, но и НЕжелания тоже не было? :rolleyes:
Под "блохами" я имела в виду употребление малыми детишками плохих слов, плевки, ор мам на своих чад "Иди ко мне", "Брось, я кому сказала"...
Да, как говорится, дурной пример заразителен :D
Поймала себя сегодня на этой фразе :іржач:
Мне кажется, что в этой теме все перепуталось...
То, что называется "хорошо воспитан", "добр" и "общителен" - это одно, то что ценилось и культивировалось раньше.
А "раннее развитие" и "эмоциональный интеллект" - это то, чем сегодня думают это можно заменить.
Каждый родитель выбирает сам... и расставляет приоритеты сам...
Как мы часто видим, ребенок может быть "ранне развит" и абсолютно не воспитан и наоборот...
Зачем же заменять? Мне, пожалуйста, все и сразу))) И, желательно, чтобы оно само в ребенке материализовалось, с, так сказать, минимальными усилиями с моей стороны)))
А если серьезно, то просто хочется для ребенка "светлого будущего" не в ущерб счастливому сегодня :)
...Школа ( и возраст с ней связанный) - так и понимается, как время учебы.
А сейчас пытаются все сделать - заранее, на 3-5 лет раньше.
И именно это под вопросом.
Не стоит вопрос - заниматься с ребнком или нет?
Вопрос в том, что можно это делать сознательно и в сознательном возрасте ( 5-6 лет), а можно в год-три ( как сторонники "раннего развития")....
Вы очень четко выразили мысль, которую у меня все не получалось толком сформулировать :клас:
...Все начали заниматься в школе - и никто не опоздал :) ...
А вот здесь не соглашусь
Я думаю раньше - лет 20 назад, а потом перестройка и молодым родителям скорее всего не до этого было, поэтому наверное даже лет 15 назад - действительно все начинали заниматься в школе, для дошкольников и особых-то вариантов не было. А сейчас чуть ли не на каждом углу "центры раннего развития" детей, море доступной информации в том же интернете, и подавляющее большинство родителей (на мой взгляд) в той или иной степени занимаются с детьми.
Понятное дело, что любой ребенок живет не в вакууме и будет в любом случае развиваться и интеллектуально, и эмоционально, но, если сейчас английский у деток начинается с детского сада (с 3х лет, в яслях нет :D), в школах они учат уже 2 иностранных языка - может действительно нужно с рождения ребенка готовить его "к гонке"? :rolleyes:

Останнє редагування:
Читаю сейчас редакцию нового налогового кодекса и понимаю, что надо обучать и воспитывать детей самостоятельно, абсолютно не оглядываясь на гос-во. Ему (гос-ву) нужно стадо неучей, рабочих. Ни музыкальное образование, ни кружки английского, ни престижные школы с облегченной на поверку программой не дадут ребенку того "углубленного" знания, на основании которого он сможет называть себя образованным человеком, не говоря уж о "Супер детке". У нас есть игра: я загадываю слово, а дети задают мне вопросы, на которые я отвечаю да или нет. Из всего нашего окружения пара детей от силы способны поучаствовать в игре. Остальным не хватает знаний, смекалки... А взрослые, получившие советское образование, независимо от соц. прослойки, хотя бы знают эти слова, примерные значения, и очень удивляются незнанию своих детей. "Ты же в школе учишься, разве вам не рассказывали?!" Когда ребенок идет в школу, у родителей становится меньше времени на общение с ним, поэтому надо пользоваться моментом, и рассказывать, учить до школы.

• Це лайк!
Реакції: Redf
А при чем здесь редакция нового налогового кодекса???

Читаю сейчас редакцию нового налогового кодекса...
Я вот тоже думал об этом.
Даже мы, учившиеся советским образом, мыкаемся в этой стране.
Нашим, усиленно нами же развиваемым детям, очень трудно здесь прийдётся.
Государству они действительно не нужны.
Они бессловестными винтиками не станут.

Вот так, во многие знания -многие печали.

Читаю сейчас редакцию нового налогового кодекса и понимаю, что надо обучать и воспитывать детей самостоятельно, абсолютно не оглядываясь на гос-во. Ему (гос-ву) нужно стадо неучей, рабочих. Ни музыкальное образование, ни кружки английского, ни престижные школы с облегченной на поверку программой не дадут ребенку того "углубленного" знания, на основании которого он сможет называть себя образованным человеком, не говоря уж о "Супер детке". У нас есть игра: я загадываю слово, а дети задают мне вопросы, на которые я отвечаю да или нет. Из всего нашего окружения пара детей от силы способны поучаствовать в игре. Остальным не хватает знаний, смекалки... А взрослые, получившие советское образование, независимо от соц. прослойки, хотя бы знают эти слова, примерные значения, и очень удивляются незнанию своих детей. "Ты же в школе учишься, разве вам не рассказывали?!" Когда ребенок идет в школу, у родителей становится меньше времени на общение с ним, поэтому надо пользоваться моментом, и рассказывать, учить до школы.

Господи, что Вас так заставляет в 5 часов утра кодекс читать?!:):)

потому что, если его примут - єто будет Кодекс для рабов...

Я его просматривала, ибо читать непринятый закон смысла не вижу, и не видела особо существенных отличий от массы тех налоговых законов, которые действуют сейчас, разве что видела что их всех немного упорядочили, что конечно можно назвать положительным моментом. Странно что попытки государства заставить платить налоги называется рабством.

Я его просматривала, ибо читать непринятый закон смысла не вижу, и не видела особо существенных отличий от массы тех налоговых законов, которые действуют сейчас, разве что видела что их всех немного упорядочили, что конечно можно назвать положительным моментом. Странно что попытки государства заставить платить налоги называется рабством.
налоговый кодекс более детально обсуждается не в Детской комнате :)
если коротко - данным Кодексом убирается практически напрочь альтернатива в виде упрощенной системы налогообложения и вводятся некоторые доп.налоги, например, с имущества, а также повышенная ставка подоходного с больших (не очень больших, а просто - больших) зарплат.
Т.е., не бедным человеком и при этом не олигархом, быть будет очень сложно...
Или так - данным кодексом фактически уничтожается средний класс...

налоговый кодекс более детально обсуждается не в Детской комнате :)
если коротко - данным Кодексом убирается практически напрочь альтернатива в виде упрощенной системы налогообложения и вводятся некоторые доп.налоги, например, с имущества, а также повышенная ставка подоходного с больших (не очень больших, а просто - больших) зарплат.
Т.е., не бедным человеком и при этом не олигархом, быть будет очень сложно...
Или так - данным кодексом фактически уничтожается средний класс...

Здесь надо дописывать ИМХО, потому что ИМХО это не так, но действительно не для детской комнаты

Назад
Зверху Знизу