что-то обсуждение пока меня не было в сторону модных школ съехало
спасибо за ответ
радует, когда усилия родителей не пропадают втуне
к сожалению, знаю варианты, когда ребенок, усиленно отзанимавшись чем-то в детстве, например, музыкой, после окончания музыкалки ни разу в жизни (!) не взял инструмент в руки

кто-нибудь может объяснить это явление?
Ну вот я тоже ходила в художественную школу /год или два оставалось до окончания, но мы переехали в другой город/, а художником в итоге не стала))) Зато могу ребенку нарисовать зайку или слоника))) Это было, скорее, для "общего развития", для сглаживания определенных особенностей характера (я нетерпелива, не всегда довожу начатое до конца - а там в моем случае нужно было терпение и труд). Ходить туда мне нравилось (а может родители вовремя внушили, что мне это нравится

я в детстве по словам мамы была очень внушаемым ребенком - "кто первый встал, того и тапки"

)
Может, так и с музыкальной школой - ребенок в свое время захотел, родители и отдали для "общего развития"...
А в то что можно заставить ребенка заниматься в каком-то кружке против желания я как-то не сильно верю

Есть масса способов саботировать процесс, даже формально там присутствуя
Я такая

Закончила школу по фортепиано, потому что родители сказали "надо", а революционером я не была

Вот и отходила 7 лет.
К инструменту даже подходить не хочется...
Дошла до этого поста - призадумалась...
Наверное, в этой ситуации особого желания не было, но и НЕжелания тоже не было?
Под "блохами" я имела в виду употребление малыми детишками плохих слов, плевки, ор мам на своих чад "Иди ко мне", "Брось, я кому сказала"...
Да, как говорится, дурной пример заразителен

Поймала себя сегодня на этой фразе
Мне кажется, что в этой теме все перепуталось...
То, что называется "хорошо воспитан", "добр" и "общителен" - это одно, то что ценилось и культивировалось раньше.
А "раннее развитие" и "эмоциональный интеллект" - это то, чем сегодня думают это можно заменить.
Каждый родитель выбирает сам... и расставляет приоритеты сам...
Как мы часто видим, ребенок может быть "ранне развит" и абсолютно не воспитан и наоборот...
Зачем же заменять? Мне, пожалуйста, все и сразу))) И, желательно, чтобы оно само в ребенке материализовалось, с, так сказать, минимальными усилиями с моей стороны)))
А если серьезно, то просто хочется для ребенка "светлого будущего" не в ущерб счастливому сегодня
...Школа ( и возраст с ней связанный) - так и понимается, как время учебы.
А сейчас пытаются все сделать - заранее, на 3-5 лет раньше.
И именно это под вопросом.
Не стоит вопрос - заниматься с ребнком или нет?
Вопрос в том, что можно это делать сознательно и в сознательном возрасте ( 5-6 лет), а можно в год-три ( как сторонники "раннего развития")....
Вы очень четко выразили мысль, которую у меня все не получалось толком сформулировать
...Все начали заниматься в школе - и никто не опоздал

...
А вот здесь не соглашусь
Я думаю раньше - лет 20 назад, а потом перестройка и молодым родителям скорее всего не до этого было, поэтому наверное даже лет 15 назад - действительно все начинали заниматься в школе, для дошкольников и особых-то вариантов не было. А сейчас чуть ли не на каждом углу "центры раннего развития" детей, море доступной информации в том же интернете, и подавляющее большинство родителей (на мой взгляд) в той или иной степени занимаются с детьми.
Понятное дело, что любой ребенок живет не в вакууме и будет в любом случае развиваться и интеллектуально, и эмоционально, но, если сейчас английский у деток начинается с детского сада (с 3х лет, в яслях нет

), в школах они учат уже 2 иностранных языка - может действительно нужно с рождения ребенка готовить его "к гонке"?