Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

супер-дети?

• Автор теми Автор теми fluke
  • Дата створення Дата створення
Дело не в том что это уже не модно, а в том что это не всем под силу. Что касается ребенка самостоятельно научившегося читать - то врядли это можно назвать самостоятельно, во-первых кубики Зайцева, которые читают взрослые это тоже методика, во-вторых, пусть попробует прочесть текст, а не слова с кубика, тогда можно будет сказать что она научилась читать. Моя например в 4 тоже могла "прочесть" слово "аптека" после 3 раз повторения этого слова в вывеске в одном и том же месте на улице., но я врядли назвала бы такое умение "умением читать"
боже, как же ж мы все читали в 5 лет, когда не было никаких "подготовок к школе"? :confused:

Дело не в том что это уже не модно, а в том что это не всем под силу.

+1
Я не смогла научить читать свою барышню...
Нет педагогического таланта:)
Начинаю нервничать, срываться и т.д.

А в школе всех научили... и на общей успеваемости это никак не отразилось:)

Меня мама научила, но наверное не в 5, а в 3-3,5, я к первому классу читала больше 100 слов в минуту, когда меня первый раз в первом классе попросили прочесть, начала читать по привычке про себя, учитель подумала что я не могу ни одного слова прочесть и жутко удивилась когда я перевернула страницу :). Свою я "научила" в 4,5 но с моими психами от ее непонимания, читала по 1-2 слова, но мне казалось что она просто запомнила отдельные слова, а не поняла как правильно читать, реально бегло она зачитала только на подготовке, но зато сразу по-русски и по-украински.

Я могу поискать Ваши посты, где Вы писали о Вашем ребенке до трех лет и об уровне его развития. так что могу с полным правом называть его неразвитым. Класс, ага? :rolleyes:

А смысл? Да, до трех он не ходил на горшок, почти не разговаривал. Но уж как зовут его и сколько ему лет, как звать маму-папу -это само собой. Я сравнивала его с детьми, которые в 2,5 философски рассуждают, а не с худшими образцами. И потом, что Вы хотите доказать? Что к шести годам не обязательно знать свой домашний адрес? Или если ребенок к 2,5 разговаривает плохо, не обращаться к неврологу и логопеду?

Это не группы в Вашем понимании куда водят перед школой, это подготовительные группы садика...
А в садик попасть намного сложнее, чем в школу:))

Какая разница, если готовят там к первому классу этой школы. Я ж не пишу что поступить туда можно ТОЛЬКО после этой подготовки, я пишу что она там все таки есть.

Да Бог с ней, с этой 45 и 46! В 169, 159, 149 точно спрашивают чтение,хоть и не имеют права! Более того, отказать в приеме в школу на основании не прохождения отбора, имеют право в Харькове только началки, имеющие статус специализированных, например ХССМШ (музыкальная школа-интернат) и кстати, 45-ая. Больше пока не знаю, наверное, есть. Но все остальные, хоть и требуют хотя бы 30 в минуту, но скорее, для того, чтобы самим потом работать было легче и успехи были выше.
Так что чем больше можем дать ребенку перед школой, тем лучше.

А смысл? Да, до трех он не ходил на горшок, почти не разговаривал. Но уж как зовут его и сколько ему лет, как звать маму-папу -это само собой. Я сравнивала его с детьми, которые в 2,5 философски рассуждают, а не с худшими образцами. И потом, что Вы хотите доказать? Что к шести годам не обязательно знать свой домашний адрес? Или если ребенок к 2,5 разговаривает плохо, не обращаться к неврологу и логопеду?

Это я к тому, что не называйте каких-то детей неразвитыми и не разбрасывайтесь диагнозами направо и налево.

Меня мама научила, но наверное не в 5, а в 3-3,5, я к первому классу читала больше 100 слов в минуту, когда меня первый раз в первом классе попросили прочесть, начала читать по привычке про себя, учитель подумала что я не могу ни одного слова прочесть и жутко удивилась когда я перевернула страницу :). Свою я "научила" в 4,5 но с моими психами от ее непонимания, читала по 1-2 слова, но мне казалось что она просто запомнила отдельные слова, а не поняла как правильно читать, реально бегло она зачитала только на подготовке, но зато сразу по-русски и по-украински.

В этом мы с Вами похожи. Я тоже читала с 3-х лет. И к школе скорость была 120. Поэтому меня и выводило из себя, как можно этого не понимать.
Но "1-2 слова" - я не считаю чтением. А хорошо абзацами, с пониманием, что прочел - этого не было...Поэтому и говорю, что шли в школу не умея читать:)

Это я к тому, что не называйте каких-то детей неразвитыми и не разбрасывайтесь диагнозами направо и налево.

Да прекрасно я понимаю, к чему это Вы! Но есть некие критерии, ниже которых уже приходит понимание, что с ребенком не все в порядке. Пусть он не умеет ходить в годик, но уж голову-то держать должен! Пусть не читает в 6 лет, но сказать, сколько ему лет-можно? Нужно, ведь в школе 32-35 ребенка в классе, учитель не может уделить внимание каждому, по одной минуте за урок. И опять же, соображение безопасности. Требования по психологической готовности к школе не на пустом месте появились, а являются отражением того факта, что ребенок более самостоятельный, чем дошкольник,и знание адреса, возраста, ФИО папы-мамы-необходимость, а не пустое требование!
И вообще, Ваш малыш заговорил в положенное время, и ходить начал в положенное, наверное, да? А если бы он не пошел к 1,5 годам, Вы бы утешали себя тем, что он общительный малыш с развитым эмоциональным интеллектом, или подхватили бы его и пошли к врачу? А если в 6 лет (а поверьте, в 6 лет они постоянно друг у друга что-то спрашивают, выясняют, обсуждают) у него не проснулось любопытства узнать у мамы - сколько же мне лет, в какую школу я иду. Это точно также нетипично, если не сказать, ненормально!

Останнє редагування:
Да Бог с ней, с этой 45 и 46! В 169, 159, 149 точно спрашивают чтение,хоть и не имеют права! Более того, отказать в приеме в школу на основании не прохождения отбора, имеют право в Харькове только началки, имеющие статус специализированных, например ХССМШ (музыкальная школа-интернат) и кстати, 45-ая. Больше пока не знаю, наверное, есть. Но все остальные, хоть и требуют хотя бы 30 в минуту, но скорее, для того, чтобы самим потом работать было легче и успехи были выше.

Все верно! Но все гимназии и лицеи и имеют статус специализированных. У них на сайтах все расписано - и в 45 и в 46, поступление по результатам тестирования, тесты разрабатываются комиссией школы. Я повторюсь, но в 46 в этом году конкурс - около 4 детей на место, соответственно аргументация при не приеме ребенка не будет "не прошел тестирование" официально будет "мест нет".

Да прекрасно я понимаю, к чему это Вы! Но есть некие критерии, ниже которых уже приходит понимание, что с ребенком не все в порядке. Пусть он не умеет ходить в годик, но уж голову-то держать должен! Пусть не читает в 6 лет, но сказать, сколько ему лет-можно? Нужно, ведь в школе 32-35 ребенка в классе, учитель не может уделить внимание каждому, по одной минуте за урок. И опять же, соображение безопасности. Требования по психологической готовности к школе не на пустом месте появились, а являются отражением того факта, что ребенок более самостоятельный, чем дошкольник,и знание адреса, возраста, ФИО папы-мамы-необходимость, а не пустое требование!
И вообще, Ваш малыш заговорил в положенное время, и ходить начал в положенное, наверное, да? А если бы он не пошел к 1,5 годам, Вы бы утешали себя тем, что он общительный малыш с развитым эмоциональным интеллектом, или подхватили бы его и пошли к врачу? А если в 6 лет (а поверьте, в 6 лет они постоянно друг у друга что-то спрашивают, выясняют, обсуждают) у него не проснулось любопытства узнать у мамы - сколько же мне лет, в какую школу я иду. Это точно также нетипично, если не сказать, ненормально!

А это как раз к вопросу о развитии детей, в том числе и раннем. Почему я за профессиональный подход - может маме просто в голову не приходит учить ребенка временам года, месяцам, адресу, ФИО родителей. Мою например в 2 года няня научила - просто повторяла ФИО и папы и мамы, и адрес учили, мне лично бы в голову не пришло этому учить. В саду например их учат правильно классифицировать предметы - стиральная машина, микроволновка - бытовая техника, а телевизор-компьютер что то там другое (сама задумалась). Так что может ребенок не то что не развитый, а развитый в чем то своем, например мой племянник, не зная ФИО мамы в 7 лет!!!! знает все известные мне марки машин и определяет их сходу на улице. Хотя да, возраст знать конечно должен, если общается с детьми, потому что у них второй вопрос после имени - сколько тебе лет.

извините за оффтоп, но, где это такое кол-во детей в классе? в 45й?
я думала, что 30 - это максимум, свыше которого классы не имеют права формировать

в 45 как раз обычно 18, а в этом году, к сожалению,22. А вот в нашей районной 147, 149 уже сейчас 34, 32. и в 116, хоть и гимназия-32. Вообще класс открывают, если набралось 28 детей минимум.(можете возразить, мол, у нас в классе 26-28, но тогда директор просто мог оформить "мертвые души", есть такая практика). Но вообще, рождаемость в 2004 начала повышаться, так что классы сейчас немаленькие наполняют, особенно если конкретный учитель считается хорошим.
А насчет развития-и я о том же!

fluke, а у меня вопрос:
вот с Вами все детство занимались дополнительно английским - это как-то применяется сейчас в Вашей жизни, в Вашей выбранной профессии?
СтОил ли результат тех "жертв", когда "хватало только на хлеб и на английский"?...
C ребенком в и-нет кафе, не могу много писать - не дает)))
Однозначно стоило :клас:
Моя работа предполагает ежедненое общение на английском
И на ЗП я никогда не жаловалась ;)

C ребенком в и-нет кафе, не могу много писать - не дает)))
Однозначно стоило :клас:
Моя работа предполагает ежедненое общение на английском
И на ЗП я никогда не жаловалась ;)
спасибо за ответ
радует, когда усилия родителей не пропадают втуне :)

к сожалению, знаю варианты, когда ребенок, усиленно отзанимавшись чем-то в детстве, например, музыкой, после окончания музыкалки ни разу в жизни (!) не взял инструмент в руки :(
кто-нибудь может объяснить это явление?

Угу, могу. Пианино тяжело поднимать:D
Для игры на муз.инструменте надо "мати час та натхнення". Я редко играю на пианино. То одного нет, то другого.

...кто-нибудь может объяснить это явление?
Что здесь объяснишь?
Поменялись интересы/приоритеты, как вариант.
Спорт, музыка, рисование, танцы и т.д. - это ведь очень не всегда чемпионы и народные артисты.
Но на ребёнка в целом очень положительно влияет.
Как именно - вряд ли кто-то скажет, это очень объёмная тема.

понимаете, РЕДКО играть - я понимаю, круговерть и все такое
меня поражает, когда проходит 10, 20 и более лет - и ни разу не взят инструмент в руки!

Ну бывает и такое: в 16 уехала из дома, учеба-работа, съемная квартира почему-то без пианино. Вот и десять лет к нему не притрагивалась. За 6 часов в гостях у родителей не до игры.

к сожалению, знаю варианты, когда ребенок, усиленно отзанимавшись чем-то в детстве, например, музыкой, после окончания музыкалки ни разу в жизни (!) не взял инструмент в руки :(
кто-нибудь может объяснить это явление?

Я такая:)
Закончила школу по фортепиано, потому что родители сказали "надо", а революционером я не была:) Вот и отходила 7 лет.
К инструменту даже подходить не хочется...
Тоже самое решила попробовать со своим ребенком.
Было два посыла:
1.Раз на детях природа отдыхает ( моя мама всю жизнь жалела, что не пошла в консерваторию), из внучки что-то да получится.
2.Если я мучилась, пусть и она помучается:))

Хватило нас на полтора года...
( хотя в четыре руки весело играть:)
Во-первых барышня характерная, а во вторых договорились добавить что-то взамен музыки...
Так что ребенка "мучить" не стала, за что моя мама обвинила меня, что я "иду на поводу"...
Кто знает....

В 169 спрашивают и счет и умение читать. Как говорит психолог, у школы есть свой устав и правила приема (это ведь воспитательный комплекс, а не районная школа) и они имеют право выбирать каких детей брать .
Просто ребенку, который не умеет читать в школе будет тяжко. Букваря нет, С первых дней читанка и задания по чтению.
Поэтому в случае такой школы вы правы - нужно учить еще до школы
Так же как и в четвертом, в конце года в школе государственная итоговая аттестация по трем предметам. НО для поступления в 5 класс свои три экзамена

Назад
Зверху Знизу