Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

супер-дети?

• Автор теми Автор теми fluke
  • Дата створення Дата створення
Тьфу, что-то мало меня развивали, последнюю строфу еле прочитала))) Идея замечательная!
Я ни в коем случае не хочу сказать, что истории вроде Илии, а тем более Пушкин, вредят. Но я к тому, что рассказ о холодных и горячих тучках не вредит ребенку тоже. Так же, как картинки планет, строение внутренних органов итд, если они сопровождаются всеми этими "смешными историями или каламбурами". Наверняка можно интересно рассказать и о дифференциалах, если очень хорошо ориентироваться в этой сфере:)

Ну в этом же все и расходятся, что считать "впереди паровоза", потому что я считаю абсолютно нормальным играясь с двухлетним ребенком в определенные игры или выполняя определенные действия говорить на английском, а некоторые осуждают это как форсирование развития. так же и с чтением и письмом.
считать "впереди паровоза" - когда вы заставляете ребенка учить математику или английский без его желания. понятно? если у вас ребенок в игровой форме учит английский- вам и карты в руки. любите своих детей такими какими они есть, а они вам сами подскажут, что им в данный момент интересно.;)

Ну тогда я немного обгоняю, потому что читать он вообще не хотел. Я ему "насильно" читала, пока он игрался, подбрасывала в ящик с игрушками книги, доклеивала к книжкам всякие побрякушки. И к моему большому счастью в 1,4 он все-таки попросил меня почитать ему! Это было исполнение МОЕГо желания, потому что я бы не пережила, если б мой ребенок не любил читать)))

Мдя.. я заставляю своих детей заниматься. Точнее я не заставляю, а не даю возможности задуматься об отмене занятий. Ежедневно есть время для учебы, особенно летом и на больничном. Всех. Кто-то пишет изложение, кто-то разбирается с математикой, кто-то учится писать и читать буквы. Книги все просили читать с тех пор, как научились передвигаться. Ежедневно читают все. И втихаря на кухне, и громко "Мама почитай", и "тихонько" перебирая книги, начиная с нижней)) Однозначно начали смотреть-читать книжки с картинками до года. О! В три месяца трепали книжки-игрушки шелестящие. Как научились сидеть - то уже были в окружении книг.

Margoboris сказав(ла):
Это было исполнение МОЕГо желания, потому что я бы не пережила, если б мой ребенок не любил читать)))
А почему переживали бы?
Может быть я всё пропускаю через призму своего восприятия, но я не считаю любовь, вернее, чрезмерную любовь к чтению- достоинством. Сама я читать начала тоже рано, лет в 5( кстати, самостоятельно, так как мною в детстве никто и не занимался практически), читала много, жадно, и сейчас без печатного текста перед глазами начинаю страдать:), но я не считаю, что мне это както сильно помогло по жизни, скорее даже наоборот- навредило.
Так что, если моя дочка не будет любить читать- не вижу проблем, есть масса других интересных занятий:)
Кстати, мой супруг не любит читать, но это не мешает ему чуть ли не ежедневно прослушивать по аудио-книге. Это, конечно же, не полноценное чтение, но тоже вариант.

Каламутка, а вашим сколько лет то? Просто, по-моему, они уже школьники, а мы тут всё так о дошкольниках пока :)

Ну тогда я немного обгоняю, потому что читать он вообще не хотел. Я ему "насильно" читала, пока он игрался, подбрасывала в ящик с игрушками книги, доклеивала к книжкам всякие побрякушки. И к моему большому счастью в 1,4 он все-таки попросил меня почитать ему! Это было исполнение МОЕГо желания, потому что я бы не пережила, если б мой ребенок не любил читать)))
ну вот и разобрались, что такое "впереди паравоза":) каждый решает сам: бежать впереди или спокойно дать ребенку свободу выбора:) А то мы все делаем для того, чтобы перед соседями выпендриться: "А моя или мой, вона в 1 год читать и писать умеет":іржач: Я своему предлагала слушать прозу, стихи. Сына выбрал стихи и теперь прозой я его не напрягаю;) Это как пример.

А почему переживали бы?
Может быть я всё пропускаю через призму своего восприятия, но я не считаю любовь, вернее, чрезмерную любовь к чтению- достоинством. Сама я читать начала тоже рано, лет в 5( кстати, самостоятельно, так как мною в детстве никто и не занимался практически), читала много, жадно, и сейчас без печатного текста перед глазами начинаю страдать:), но я не считаю, что мне это както сильно помогло по жизни, скорее даже наоборот- навредило.
О, Волна, такой любитель чтения - и не хотите, чтобы ребенок имел еще один богатый! мир для себя? :( Я удивлена.;)
Почему? Чем навредило? Не давало более нагло "толкаться локтями" и "лезть по головам"? :rolleyes:
Ну, так не известно еще до конца, кто же в выигрыше;)

ИМХО: все-таки книги, и тем более в наш век вала легкой быстрой информации продолжают и нас и наших детей учить ЧУВСТВАМ, богатству эмоций, разнообразию возможных жизненных ситуаций, а не просто "вау!", "гы-гы" и прочее примитивное времяпровождение перед телеком:rolleyes:

Не ну я в шутку, что не пережила б, если б не любил читать. Просто я очень люблю читать и очень хотелось ему читать, а он не интересовался. "заставляла" э то конечно тоже в шутку, тк насильно ж я не усаживала, просто активно заинтересовывала. Так же я сейчас делаю с новыми книжками, он обычно не любит читать что-то новое, поэтому я просто кладу новые книги у него на виду, предлагают периодически читать, ну и через пару недель он соглашается. Соседи тут ни при чем, потому что у большинства соседей дети в 2 года и говорить то не умеют и читать не просят.
А то что именно чтение развивает тот самый ум, о котором мы все тут говорим, это, вроде как , уже доказано и передоказано. Без чтения можно быть эрудитом, но и чтение это только плюс для всех.

очень многие дети молчат до 3 лет (накапливают информацию), а после 3 их не заткнуть))))))))) неговорящий в 2 года ребенок - это еще ничего плохого не значит. Читать не просит, зато конструктором интересуется. чтение - не панацея;)

очень многие дети молчат до 3 лет (накапливают информацию), а после 3 их не заткнуть))))))))) неговорящий в 2 года ребенок - это еще ничего плохого не значит. Читать не просит, зато конструктором интересуется. чтение - не панацея;)

Не, я ж не агитирую:) У каждого родителя есть что-то ,что для него важно: кому-то, чтоб хорошо кушал, кому-то - чтоб общительный был. Мне важно было читать. А про соседей это я к тому, что мысли про "выпендриться перед соседями " отсутствуют. Хотя иногда проскакивает белая зависть, потому как племянник в 1,5 уже рассказывал стишки наизусть, в мой знал около 50 слов (я считала и записывала :) ) но это опять-таки с улыбкой:)

Не, я ж не агитирую:) У каждого родителя есть что-то ,что для него важно: кому-то, чтоб хорошо кушал, кому-то - чтоб общительный был. Мне важно было читать. А про соседей это я к тому, что мысли про "выпендриться перед соседями " отсутствуют. Хотя иногда проскакивает белая зависть, потому как племянник в 1,5 уже рассказывал стишки наизусть, в мой знал около 50 слов (я считала и записывала :) ) но это опять-таки с улыбкой:)

А вы не задавались вопросом: "Чего хочет мой ребенок? Что ему интересно?". :rolleyes:

А вы не задавались вопросом: "Чего хочет мой ребенок? Что ему интересно?". :rolleyes:
я тут не поняла - а что может хотеть ребенок 2х лет, если ему ничего не ПОКАЗАТЬ, что вообще в этом мире есть?
Вы много знАете школьников/выпускников, которые могут ответить на эти вопросы: что они хотят, что им интересно?
а детеныш 2х лет уже должен однозначно определиться? :eek:
Типа, вот буквы - это мне неинтересно, и не подходите ко мне с буквами никогда:D, а вот машинки - это мое ФФсе, да здраствуют только машинки.
Так что-ли?

Да ему интересно как правило то, чем заинтересовывают его родители, обычно если мальчикам с рождения покупают конструкторы, машинки, они ими и интересуются, а девочки куклами-колясками, тоже самое с обучением, не учишь, не заинтересовываешь, ребенок не учится и не интересуется, учишь читать - ему интересно читать, учишь считать - ему интересно примеры решать, когда обучаешь многому, тогда только и можно определить что ребенку более интересно - рисование или чтение к примеру. Моей например интересно читать, а рисует она кое-как, а конструкторы ее вообще не интересуют, хоть я и пыталась ее заинтересовать.

в игровой форме ребенку предлагаются разные ва-нты (буквы, цифры, конструктор и тд на что фантазии родителей хватит:)) и наблюдать за реакцией. А для выпускников тесты есть. и в течении учебы нужно тож наблюдать за школьниками и помагать. если ребенок гуманитарий, то ему эта математика... родители могут подталкивать в правильном направлении. понятно?

:eek: а что надо?? попробую))) шутка.задавалась конечно. и к счастью, у нас во многом интересы совпали. я тоже люблю бегать на площадке, кататься на горке, лепить пасочки, смотреть мультики, клеить кубики, рисовать каля-маля итд:)

Слово о "гуманитарном" и "математическом" уме. В том виде, в кором мы это слышим каждый день - это МИФ. Это на уровне овладение какой-то областью знаний в совершенстве. Те если я за полгода могу выучить 15 языков - да, у меня гуманитарный склад ума и сделать открытие в физике мне будет сложно. Либо великому математику тяжело будет освоить 5 языков. Но на уровне школьной программы не существует "складов ума", потому что даются озы, элементарное! Если только психологический настрой и удобная отговорка "У меня по математике тройка, потому что у меня гуманитарный склад ума". Если припомнить, то лет 100 и ранее назад все математики и физики в совершенстве владели как минимум 2 иностранными, причем учили их просто по книгам, без учебников и репетиторов.

в игровой форме ребенку предлагаются разные ва-нты (буквы, цифры, конструктор и тд на что фантазии родителей хватит:)) и наблюдать за реакцией. А для выпускников тесты есть. и в течении учебы нужно тож наблюдать за школьниками и помагать. если ребенок гуманитарий, то ему эта математика... родители могут подталкивать в правильном направлении. понятно?

Нет, не понятно. Такие тесты придуманы специалистами, и как вы правильно заметили для выпускников. А если двухлетки показать буквы - что вообще может тут заинтересовать, для него это просто значки, которые абсолютно ничего не значат, тоже самое с цыфрами. Для того что бы понять - что больше ребенку нравится читать или считать, надо сначала научить читать и научить элементарно решать примеры, потому что даже простой счет не даст представления о математических способностях и интересах ребенка. А геометрия ? Представления ребенка о фигурах , о расположении их в плоскостях, как это можно представить в 3-4 года что бы понять кто у тебя ребенок - гуманитарий иди технарь? А может он лингвист и ему будут хорошо даваться иностранные языки? Моя в 3 года увлекалась пазлами, самыми разными и долго их собирала, а сейчас в 5 они ее не интересуют вообще, просто никак и ни под каким предлогом. Т.е. в 3 я бы решила что у нее хорошее пространственное мышление, а сейчас я бы сказала что оно никакое. Это я к тому, что ребенка в детстве надо учить ВСЕМУ, что бы потом он сам мог выбрать что ему ближе.

Потому что "ранее развивать" надо с умом. Поэтому и существуют "методики". Потому что 2-летних детей не учат "бэ", "вэ", "гэ" а если и показывают отдельную согласную то называют только звук "б", "в", "г".
Если я пекла торт и не знала, что его надо поставить в духовку, а не жарить, это не значит, что рецепт плохой и торты не надо печь;)

Именно так все и преподносилось, а когда дошло до попыток читать, то ребенок их и воспринимал отдельно, никто не говорил, что учили как в алфавите "Эм", "Эл" и т.п. После того как пошли в сад, я это дело бросила, там есть чтение - думала все пойдет быстро и лучше (кстати по специальной методике). Вот после прочтения этой ветки с комплексом неполноценности пошла к воспитательнице:) чтобы внимание учителя обратила:) Воспитатель в недоумении сказала, что ребенок нормально на уровне воспринимает и у нее все под контролем.
Может я не так воспринимаю понятие "раннее развитие". Для меня смысл раннего изучения (с 2 мес.) языков, чтобы для ребенка он был почти как родной (с этих же двух месяцев). А если так, как у нас - просто основные понятия и отделльные слова, то это просто естественное развитие.
Четко помню, что при поступлении в школу в мое время спрашивали автора сказки про рыбака и рыбку и каких детских писателей и поэтов я знаю.

P.S. какая цель в том, чтобы научить ребенка читать в 3-4 года?
В общем читаю дальше и опять теряю интерес к "раннему развитию"

нам-то понятно
а Вам было понятно в конце школы, что Вы хотите и что Вам нужно? :D
для того, чтобы предоставить ребенку возможность определиться, что ближе к нему будет (что тоже вопрос - как определяются наши вкусы и способности, природой или воспитанием) - ни 1 года ни 2х не хватит.
Кроме "букв, цифр, конструктора" есть мир музыки, театра, лепки/рисования и пр. в рамках изображения;
есть животные-растения-люди-природа вокруг-космос-физика-химия и т.д., и все это есть на примитивном уровне ребенка;
есть магия слова в книгах-стихах-драматургии, есть умения в руках: дерево, железо и миллион разных материалов;
есть спорт-танцы-цирк и т.п.;
есть, в конце концов, психология-философия-социология,то бишь направление в сторону "интересно все, что касается отношений между людьми".
Вы уже все это своему малышу "показали"?
И поняли, "что ему интересно, что ему нравится"?
ну, тогда завидую Вашей оперативности
ИМХО, все гораздо сложнее 2х ярлыков: "гуманитарий" или "математик".

я тут не поняла - а что может хотеть ребенок 2х лет, если ему ничего не ПОКАЗАТЬ, что вообще в этом мире есть?
Вы много знАете школьников/выпускников, которые могут ответить на эти вопросы: что они хотят, что им интересно?
а детеныш 2х лет уже должен однозначно определиться? :eek:
Типа, вот буквы - это мне неинтересно, и не подходите ко мне с буквами никогда:D, а вот машинки - это мое ФФсе, да здраствуют только машинки.
Так что-ли?

:D +1

В общем читаю дальше и опять теряю интерес к "раннему развитию"

Да бросьте Вы вообще эти занятия...
Ребенок будет знать цвета, предметы, слова , даже если не раскладывать картон на полу и по нему бегать...
Здесь правильно озвучили - мамочки сидят с ребенком 24 часа 3-5 лет.
Им нужно чем-то заниматься... Вот и придумали, чем-бы занять и развлечь мамочку все эти годы. Много свободного времени - это не всегда хорошо.

Назад
Зверху Знизу