Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

супер-дети?

• Автор теми Автор теми fluke
  • Дата створення Дата створення
Мою племянницу водят и в Репинку, и на Эврику, на танцы и ещё на что-то типа хип-хоп. По-моему, несчастный ребенок... Такая же по возрасту, как и мой сын (6 лет). Ребенок особо не блещет, но зато буквы с ней учили с года, пока я своего развлекала "Сорокой-вороной". Зато девочке с детства внушают, что она лидер, она-самая умная, и не дай Бог мой что-то сделает быстрее или посчитает лучше-трагедия для всей семьи. Зато мама самореализовалась! Выполнила свой долг!Я поняла одно-если оно способное-само будет считать все, что попадет под руку, цифры будет учить на мобилке или пульте от телика. А если нет-все без толку!

Долгое время я была( отчасти и остаюсь) противницей всех этих новомодных "англиский с пелёнок" или "читаем в два года". Но, много почитав и как следует подумав, я решила, что, если всё это рассматривать исключительно как вариант досуга для ребёнка и момент отдыха для мамы- то почему бы и нет. За исключением нескольких моментов:
1) Если решение отправить ребёнка в развивалку продиктовано исключительно заботой о самом ребёнке, а не эгоистичным "Вот, у Петровых дочка уже на 5 языках говорит, а наша Машка ещё и одного толком не знает". И начинают судорожно искать, куда бы запихнуть бедную Машку, чтобы Петровым нос утереть.
2) Если в процессе обучения не возникает диалогов типа: " Ну что, Петенька, собирай солдатиков, давай задания делать"- " Но, мамочка, я хочу ещё поиграться", -" Нет, Петя, марш заниматься". А Петеньке то ещё и трёх годков не исполнилось и солдатики для него сейчас гораздо важнее и нужнее всех занятий мира.
3) Если не нарушается режим ребёнка. То есть, когда ребёнку, вместо того, чтобы поспать лишние полчаса или погулять, приходится тащиться с маменькой на другой конец города, не взирая при этом на погоду и настроение самого ребёнка. Как ни крути, но для малышей всё таки здоровый сон и прогулки гораздо нужнее, чем занятия.
4) Если в процессе родители не самоустраняются. А то бывают, что некоторые родители запихнут ребёнка куда только можно, а сами забивают на общение и занятия с малышом, мол "мы и так для него много всего сделали". Всё таки, ни один, даже самый квалифицированный воспитатель и учитель, не заменит полноценного общения ребёнка и родителей.

Так вот, если присутствует хотя бы один из перечисленных факторов- то я категорически против подобных "развитий". Если же нет, и ребёнку всё нравится- то пожалуйста, лишь бы на здоровье:)
Всё имхо.

Останнє редагування:
Полностью согласна с VOLNA.

И еще. Иногда развитие о образование чада в семье становиться культом, что очень печально. Я знала мальчонку, который в 5лет бегло читал, занимался шахматами, музыкой, английским, просто умничка. Однажды я видела, как его с занятий бабушка забирала: уже сильно пожилая женщина на коленях, кряхтя, пыталась одеть на него колготы, а это маленькое **** весело болтало ногами и лупило бабулю по голове... Какой смысл во всех его талантах, если в 5 лет он до сих пор не научился любить и жалеть своих близких (про самостоятельное одевание я уже и не говорю)?...

В общем, разнообразия мнений не наблюдается :) Где же эти мифические мамы, которые изо всех сил развивают ребенка в ущерб детству? или мамы, чей ребенок не ходит ни на один кружок и дома с ним не занимаются? хочется услышать более радикальную точку зрения :)

или мамы, чей ребенок не ходит ни на один кружок и дома с ним не занимаются?

Смотря что вкладывать с понятие "занимаемся"... Дочке год и месяц, на развивалки не ходим, дома я бы тоже не сказала, что занимаемся... Книжечки с детскими стишками читаем и рассматриваем картинки, башенки из кубиков пытаемся строить, показываю ей как называется та или иная игрушка, чтоб она их различала, учим, где носик\ротик\глазки и т.п. Но я не читаю, что это "занятия", обычные игры, обычное общение. Хотя, раз в неделю у нас очень крутая развивался все-таки присутствует :) - приходит бабушка. Вот она на прогулке с малышкой и ступеньки считает, и шнуровкой занимаются ну и кучей других интересно-полезных дел. думаю, в таком возрасте пока большего и не нужно. Хотя, периодически возникает комплекс неполноценности у меня, когда слушаю, как моего племянника (младше дочки на 4,5 месяца) таскают на развивалку, в бассейн и еще куда-то...

Ну у меня ребёнок не ходил ни на какие развивалки и дома я особо не утруждалась :) В младенчестве, кроме стишков и игрушек малую ничем не развлекала. Года в два с половиной ей стали интересны буквы- она их получила, в виде кубиков, магнитиков и плаката, потом так же цифры. Потом скачала из инета "Уроки тётушки совы", на удивление, ребёнку понравилось. Потом там всякие Даши, Диего и т.д. Регулярно покупаю всякие журнальчики с логическими заданиями для детворы. Вот, пожалуй, и все занятия. А, ну ещё по мере возможного стараюсь на бесконечные вопросы дочери отвечать как можно полнее и развёрнутее, если чего не знаю- ищем потом в инете:)
Но для своих 5,5 с половиной малая у меня вполне развита, буквы- цифры знает, пытается писать, умеет считать в пределах десятка и даже чуть больше, даже английский, которым мы не занимались совершенно- хватанула из мультов, знает с десяток слов. Хорошо развита логика( даже чересчур :)) Вот читать только пока не получается, но я тут совершенно не переживаю- получится, когда время прийдёт.

А развивалки.. Помимо того, что я писала выше про них, лично я считаю всё это бесполезной тратой денег, если честно. Нет, если кому нравится- пожалуйста, а мне просто лениво было бы кудато тягать ребёнка лишний раз :) Смысла особого я в этих "развивалках" не вижу :)

По-моему, еще надо различать "надо" и "хочу-не хочу". В садик одним надо ходить, потому что не с кем оставить и это некоторая работа ребенка - мама, папа на свою работу, а ребенок на свою - в садик. А другие в садик ходят, чтобы развиваться. Я отдала в садик по такой причине. Я видела, что есть способности к рисованию, но подтолкнуть, что-нибудь подсказать не могла, потому как своих способностей к рисованию не имею совсем - за меня все рисовала моя бабушка (д/з по рисованию), а в школе получалось черт-знает что. Решила поводить в кружок. Пошли в дом "пионеров", а мой спрятался за меня и выглядывает. Мне и сказали, что ребенок не сможет ходить на занятия, так как без меня не останется. Для начала надо приучить оставаться без мамы. На семейном совете решили поводить месяца три в садик, а потом на кружок. Но вышло, что в садике воспитательница сама научила рисовать и кружок не понадобился. Когда пошел в школу, я преложила ему походить на кружок - не захотел, ну и не надо. Буквы начали учить в 1,5 года - пришла осень, гулять стали меньше, а дома сидеть скушно, вот и нашла развлечение и для себя и для ребенка. Но т.к. чтение давалось с трудом, то было опредленное время на занятия. мы вдвоем сидели на коленях на полу и учились читать, потому как на диване читать надоедало намного быстрее. Но читать научиться надо было.
Ни на какие эврики не ходили, а в 27 школу поступил. Но когда поступил, то поняла, что без нее никак - год ходили в школе, в 6 классе - в университет. Смотрю, а ему ну очень уж в напряг эта эврика,, хотя и раз в неделю, так и забросили. Хотя сейчас жалею - ну не делал домашние задания, ну и не надо, но хотя бы слушал как решаются некоторые задачи.
А вообще надо смотреть по ребенку - нравится ему, что его таскают по разным кружкам, тогда и надо таскать, а другого надо таскать по кружкам, чтобы не таскался по улице в поисках ненужных приключений, а третий сидит дома, штудирет книги и обучается сам и никакие кружки ему не нужны.

В общем, разнообразия мнений не наблюдается :) Где же эти мифические мамы, которые изо всех сил развивают ребенка в ущерб детству?

Эти-же мамы не сидят в интернете:)))
Они работают и водят по кружкам, или только по кружкам...
Поэтому вечером глянут форум, а написАть уже сил нет:)

Пошли в дом "пионеров", а мой спрятался за меня и выглядывает. Мне и сказали, что ребенок не сможет ходить на занятия, так как без меня не останется. Для начала надо приучить оставаться без мамы.

У нас с Домом Пионеров тоже не сложилось...
Не увлек ее учитель.
Может эта студия только для старших хороша??

Буквы начали учить в 1,5 года - пришла осень, гулять стали меньше,
Но читать научиться надо было.

Самое интересное, что эти-же буквы можно было выучить и в пять.
В 1,5 года - это развлечение для мамочки:)

Буквы начали учить в 1,5 года - пришла осень, гулять стали меньше, а дома сидеть скушно, вот и нашла развлечение и для себя и для ребенка. Но т.к. чтение давалось с трудом, то было опредленное время на занятия. мы вдвоем сидели на коленях на полу и учились читать, потому как на диване читать надоедало намного быстрее. Но читать научиться надо было.
НАДо в 1,5 читать? :eek:
кому? :rolleyes:

нечего больше делать было? вот это скорость! :yahoo:
т.е. зверей всех уже знали, цвета все тоже, знания об окружающем мире, типа, времена года, праздники, птички, кто как делает звуки, техника, транспорт, планета Земля. звездочки/солнышки и т.д. и т.п. - эт вы уже все прошли, тока буквы вот остались неохваченными :yahoo:
дааа, далеко мне до таких темпов :(

Чегой-то вы, того, загнули слегка :) В 1,5 года дети еще и не говорят толком, какое чтение?

Вот и дождались этой самой радикальной точки зрения.
Интересно, а кто сказал, что в 1,5 года НАДО научиться читать? А что тогда НАДО потом? А заодно интересно: какие фолианты за это время уже удалось одолеть?

Останнє редагування:
та то мама, наверное, подзабыла, когда читать учила ;)
это же давненько было - я так поняла, ребенок уже в классе 6-ом
или то другой ребенок - пост сумбурный немного :rolleyes:
или перепутала единичку в возрасте начала чтения с четверкой или пятеркой :)
ну не может ребенок в 1,5 научиться читать, ну никак
или они после 1,5 годика еще года четыре учились, пока не научились :D

В полтора сын знал половину алфавита точно, средняя в два, младшая в два с половиной всех букв еще не знает, зато читать любит больше всех. Связано с тем, что я сама больший объем знаний приобрела. Если в своей молодости додумалась только до буковок в азбуке и на кубиках, то вчера, к примеру, младшая рассматривала планеты солнечной системы и вечером папе рассказывала, что ее дом там, где много воды, льда и леса)) Времени не хватает научиться всем буквам, вокруг так много интересного, надо все успеть))

Меня не так поняли. Я сказала, что буквы начала учить в 1,5 года, а не читать. Или тут все думают, что через месяц-два после начала изучения букв можно научиться читать. Хотя может и есть такие дети. А читать вообще-то надо научиться, но я не сказала, что в 1,5 года. Да, буквы выучили за зиму, причем изучение букв разговорило ребенка. А читать еле-еле начали к 6 годам. Уж очень долго ребенок не мог прочитать самый простой слог - "ма", получалось "мыа".
Ваш опыт как раз подтверждает, что учить буквы так рано не имеет особого смысла :)
ну, разве что, помогло разговорить ребенка, но, ИМХО, с этой задачей прекрасно справляются маленькие стишки, потешки, песенки в этом возрасте :)
мы начали читать, не зная всех букв, раньше 5и лет, абсолютно без напряга
многие букварики построены по принципу: от буквы к новой букве простенькие слова, так и учатся
а талдычить детенку буквы чуть не с рождения - толку вообще не вижу :rolleyes:

--

Останнє редагування:
Не охота длинно писАть. Так, пару слов в защиту раннего обучения. Сразу оговорюсь, что я не выступаю за ранее развитие, выращивание гениев итд. Мой уровень лени и безответственности не позволяет заниматься с ребенком постоянно, регулярно и максимально качественно. Но если кто-то может, то я только преклоняюсь.
Как писАла Волна, обучение - игра, и только так.

1. У нас один из вариантов учить цифры - называем их на номерах машин. Все машины во дворе обойдет и назовет каждую цифру, сынок в восторге (детства не лишаю?:) )
2. Буквы в основном на магнитной доске учим, но только гласные, потому что согласные надо учить слогами, а я как "заботливая мама" никак не доклею кубики. Так вот буквы ещё учим так: когда ранку надо помазать зеленкой, заодно рисую на ручках, ножках, животе подсохшей палочкой с зеленкой несколько букв. Он их потом в течении дня на себе ищет и говорит. Обожает такие занятия:)
3. Цвета учим: листы цветного картона раскладываю наполу, чтоб получилась дорожка. он по ним бегает, а я называю цвета. Смешно и весело:)

Я, не в похвалу себе, занимаюсь английским с племянником первоклассником так, что он у меня выпрашивает позаниматься хоть ещё немножко и при этом у нас не просто игра, а заметный результат. Училка по англ его назначает всегда "ответственным" на уроках. Причем, учат они не мама, папа, кошечка, а пишут фразы типа "Let me introduce myself" в транскрипции. К сожалению, наша система обучения приучила нас к тому, что учиться это всегда сложно, скучно. А на самом деле это очень интересно. А то как-то получается, что мамы, которые стараются для детей найти интересные занятия, интереснее чем в школе, занятия, которые не только знания дают, но и интерес к учебе, вот такие мамы автоматически попадают в "тщеславные, честолюбивые, которые самореализуются за счет ребенка".

Останнє редагування:
Наш учился считать на мобилке, пульте от телика, складывал башенки из туалетной бумаги и губок для мытья посуды и считал их. Тоже игра!Главное-без фанатизма!

вот что еще нашла в тему, задумалась...:

"В последнее время взрослые нередко начинают форсировать темпы детского развития. Под видом модернизации образования маленьких детей дошкольникам предлагают самые сложные учебные предметы: естествознание, политэкономия, компьютерная грамотность, в данном случае анатомия. Конечно, все эти учебные дисциплины подаются в максимально упрощённой, доступной для ребёнка форме. Такое искусственное ускорение детского развития, или акселерация, поощряется взрослыми, поскольку ускоряет и технически упрощает вхождение детей во взрослое сообщество. Детское развитие также подвергается симплификации, т.е. чрезмерному упрощению и обеднению, когда развитие ребёнка отождествляется с накоплением знаний, навыков и умений.

Под видимым демократизмом и соответствием духу времени, такая тактика образования несёт отрыв ребёнка от подлинных источников его развития. Упрощённое представление о детском развитии и его ускорение (т.е. симплификация и акселерация) неизбежно ведёт к обеднению, суживанию возможностей ребёнка, в результате чего наблюдается снижение уровня общего развития и его существенное отставание от принятых возрастных норм (несмотря на ускоренное овладение некоторыми знаниями и навыками). ...

Итак, современное заблуждение заключается в том, чтобы как можно раньше предоставить ребенку для знакомства модели устройства мира. Под лозунгами раннего развития над люльками младенцев появляются алфавит и карты звездного неба, а дошкольники получают на день рождения анатомический театр. Однако каждый возрастной этап имеет огромные резервы, которые далеко не всегда реализуются, а в каждом возрасте есть свои задачи развития: «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел» (А.С. Пушкин).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я думаю родители просто получили гараздо больше возможностей развивать детей, чем их (эти возможности) имели наши родители. Я помню детский фильм "первоклассница" что ли про девочку и ее первый класс в школе, годов 50-х. Так вот тогда дети шли в первый класс в 8! лет и весь первый год учились писать и читать. А сейчас дети идут в первый класс в 6! и уже умеют читать и часто имеют навыки письма. Т.е. многие школы уже в первом классе начинают с совершенно другого уровня. Вот вам первая причина раннего развития. Дальше вопрос - а почему так получается, а получается так потому что реально дети во всем развитом мире прекрасно без напряга постепенно обучаются лет 5 в школах и ничего архисложного или отбирающего детство у ребенка нет в том что бы научить его читать-писать-считать, дать основы географии и биологии не в 8-9 лет а в 4-5-6. Ну ничего нет отбирающего детство в занятиях в игровой форме пару часов в неделю, особенно если альтернативой таким занятиям в 99% случаев выступает телевизор. Я не говорю про лето , когда дети гуляют, ну и занятий летом нет нигде. И нельзя забывать о том, что сейчас общество вцелом намного более технологически развито чем лет 20 назад и темп жизни другой совершенно. поэтому я бы не называла любое дошкольное развитие ребенка "ранним", оно просто развитие, такое каким его видят родители.

Добавлю пример: я когда была маленькая могла подойти к маме и сказать в три года : мама, а что такое балет, мама бы мне объяснила что это танцы под музыку и этот вопрос как и ответ потерялся бы в миллионе других вопросов и ответов, а когда мой ребенок подошел ко мне с этим вопросом пару лет назад а я в это время сидела в инете, я не просто рассказала, а еще и показала балерин, скачала кусок балета., ребенок проникся и запомнил., совершенно другой уровень подачи информации и совершенно другой уровень ее восприятия у детей.

Добавлю пример: я когда была маленькая могла подойти к маме и сказать в три года : мама, а что такое балет, мама бы мне объяснила что это танцы под музыку и этот вопрос как и ответ потерялся бы в миллионе других вопросов и ответов, а когда мой ребенок подошел ко мне с этим вопросом пару лет назад а я в это время сидела в инете, я не просто рассказала, а еще и показала балерин, скачала кусок балета., ребенок проникся и запомнил., совершенно другой уровень подачи информации и совершенно другой уровень ее восприятия у детей.

Очень хороший пример того, что называется развитием, нормальным и обычным - есть вопрос и есть ответ.
А вот если ребенок сидит на горшке, изъясняется звуками, а Вы ему рассказываете про балет, показываете балет, клеете магнит с балериной на холодильник, вешаете по квартире слоги "ба" и "лет", хлопаете в ладоши если он покажет на них пальцем и т.д. - вот это и есть "раннее развитие".
И здесь каждый родитель выбирает сам....

Назад
Зверху Знизу