Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

супер-дети?

• Автор теми Автор теми fluke
  • Дата створення Дата створення
Так а по какому принципу определили, что в 7 лет хорошо начинать читать, в 10 учить иностранный язык, в 15 второй иностранный? Нам в школе учительница по физике объяснила, почему только в 7 классе начинают учить физику: потому что она требует математических вычислений, которые во 2-3 классе для нас ещё не преподают. Но ведь физика ужасно интересная наука! Это, кстати, то что интересует детей с самого раннего детства. Все дети спрашивают, почему гром гремит, что такое молния, почему вода замерзает. Так почему б не рассказать это интересно?

Речь же не идет о "замещении" всех этих детских этапов. Конечно бегать, конечно обнимать, конечно целовать, конечно рисовать. Но ведь интересно не просто вазюкать кисточкой по листочку, а увидеть что-то похожее на кошечку или слона. Это же столько восторга вызывает у деток! Или почему бы не наклеить на два кубика цифры, вместо карлсона? Вот вам и выучил 12 цифр. А насчет перегруза информацией: если дома вы наклеите 5 слов на стены или что-то вроде монтессори, то ничего ребенка не перегрузит. поход в супермаркет в сотни раз его перегружает информацией, но это почему-то не считается вредным. а вот посмотреть мультик на английском, или 30 секунд послушать как мама назовет слоги "ам, ням, ум, нюм, это уже всё, перегруз:)

Мне, кстати, мама недавно купила интереснейшую книжку. 100 ответов на вопросики. Так помимо ответов на вопросы типа "почему я дрожу, когда холодно" и "Почему я творог кушаю белый, а какаю коричневым", есть ещё интересные заметки, типа "В сутки у человека выделяется примерно половина чайной ложки слез, а когда он плачет, то роняет почти две столовые ложки соленых капель. за всю жизнь человек проливает 65 литров слез - ими можно было бы наполнить примерно 9 ведер". Мне такое было очень интересно в детстве!

Ещё чё-то вспомнилось на эту тему, блин. пару дней назад гром был, и бабушка моему сыночку начала рассказывать, что это илия едет по небу и гремит колесницей. То есть если я ребенку расскажу, что холодная туча врезалась в теплую тучу и от этого такой грохот, это будет считаться "запудриванием мозгов ненужной информацией", а вот "илия на колеснице едет" ребенку гораздо понятней и не нарушает его гармонического развития))))

«Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел» (А.С. Пушкин).
Пушкин как всегда гениален в своих высказываниях. "вовремя созрел", когда-то читать это считалось "граммотный мужик", а вот теперь даже в глухой деревне надо не только читать, но ещё и писАть и считать. Поэтому, как уже говорили, детям к 6-7 годам уже необходимо как минимум читать (что, кстати, даже без раннего развития дается почти всем детям без особых усилий).

И ещё вопрос к Нташе. Они не уточнили, что такое "подлинные источники развития"?

Под видимым демократизмом и соответствием духу времени, такая тактика образования несёт отрыв ребёнка от подлинных источников его развития.

Останнє редагування:
Присоединяюсь насчет "мыа" - буквы в 2 года дали тот же эффект. Зато как я гордилась:) Сейчас вот комплекс - ребенку 5.5, в выпускной группе. Три года я практически не заморачивалась по поводу "развивалок", так между делом. Ребенок хоть в школу и не идет, но вроде ж программу в садике прошел. Сравниваю себя при поступлении в школу и его и как-то совсем не тот уровень.
Еще комплексов добавила неудачная попытка посещения "Эврики":), особенно комплексы усилились после прочтения ветки про нее. Правда это эмоции, так стараюсь не париться

Присоединяюсь насчет "мыа" - буквы в 2 года дали тот же эффект. Зато как я гордилась:) Сейчас вот комплекс - ребенку 5.5, в выпускной группе. Три года я практически не заморачивалась по поводу "развивалок", так между делом. Ребенок хоть в школу и не идет, но вроде ж программу в садике прошел. Сравниваю себя при поступлении в школу и его и как-то совсем не тот уровень.
Еще комплексов добавила неудачная попытка посещения "Эврики":), особенно комплексы усилились после прочтения ветки про нее. Правда это эмоции, так стараюсь не париться

Потому что "ранее развивать" надо с умом. Поэтому и существуют "методики". Потому что 2-летних детей не учат "бэ", "вэ", "гэ" а если и показывают отдельную согласную то называют только звук "б", "в", "г".
Если я пекла торт и не знала, что его надо поставить в духовку, а не жарить, это не значит, что рецепт плохой и торты не надо печь;)

Ох, про гром у меня вообще был ступор, когда мальчик на эврике (дошкольник!) объяснял детям, что гром получается когда возникает разность потенциалов!

у нас развивается ребенок сам. нам 1, 9 мес. папа занимается спортом и деть наблюдает, а потом повторяет под присмотром папы: отжимается, растягивается и тд. без всякого принуждения:) с мамой моет полы, стирает, пересыпает крупы и слушает какие звуки каждая крупа дает. подставляем ладошки под дождик, слушаем как капает, нюхаем воздух. Все гениальное - просто;) Нам дают понять, что мы без этих школ не сможем ребенка вырастить:) Что там будет что-то особенное. все идет соим чередом. не гоните лошадей. наблюдайте за своим чадом и помагайте открыть красоту окружающего мира на его ощущениях.

Я думаю разность потенциалов у ребенка в голове вызовет не больше эмоций и ассоциаций, чем илия на колеснице:)

у нас развивается ребенок сам. нам 1, 9 мес. папа занимается спортом и деть наблюдает, а потом повторяет под присмотром папы: отжимается, растягивается и тд. без всякого принуждения:) с мамой моет полы, стирает, пересыпает крупы и слушает какие звуки каждая крупа дает. подставляем ладошки под дождик, слушаем как капает, нюхаем воздух. Все гениальное - просто;) Нам дают понять, что мы без этих школ не сможем ребенка вырастить:) Что там будет что-то особенное. все идет соим чередом. не гоните лошадей. наблюдайте за своим чадом и помагайте открыть красоту окружающего мира на его ощущениях.

ну вот это и обзывают позорным "ранним развитием":)

вот что еще нашла в тему, задумалась...:

"В последнее время взрослые нередко начинают форсировать темпы детского развития. Под видом модернизации образования маленьких детей дошкольникам предлагают самые сложные учебные предметы: естествознание, политэкономия, компьютерная грамотность, в данном случае анатомия. Конечно, все эти учебные дисциплины подаются в максимально упрощённой, доступной для ребёнка форме. Такое искусственное ускорение детского развития, или акселерация, поощряется взрослыми, поскольку ускоряет и технически упрощает вхождение детей во взрослое сообщество. Детское развитие также подвергается симплификации, т.е. чрезмерному упрощению и обеднению, когда развитие ребёнка отождествляется с накоплением знаний, навыков и умений.

Под видимым демократизмом и соответствием духу времени, такая тактика образования несёт отрыв ребёнка от подлинных источников его развития. Упрощённое представление о детском развитии и его ускорение (т.е. симплификация и акселерация) неизбежно ведёт к обеднению, суживанию возможностей ребёнка, в результате чего наблюдается снижение уровня общего развития и его существенное отставание от принятых возрастных норм (несмотря на ускоренное овладение некоторыми знаниями и навыками). ...

Итак, современное заблуждение заключается в том, чтобы как можно раньше предоставить ребенку для знакомства модели устройства мира. Под лозунгами раннего развития над люльками младенцев появляются алфавит и карты звездного неба, а дошкольники получают на день рождения анатомический театр. Однако каждый возрастной этап имеет огромные резервы, которые далеко не всегда реализуются, а в каждом возрасте есть свои задачи развития: «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел» (А.С. Пушкин).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
100%:yahoo:

Я думаю разность потенциалов у ребенка в голове вызовет не больше эмоций и ассоциаций, чем илия на колеснице:)

ну вот это и обзывают позорным "ранним развитием":)
Прошу прощения, а что вэтом позорного?

То есть в 2 года знать 10 цифр и 10 букв нельзя?

Нам дают понять, что мы без этих школ не сможем ребенка вырастить:)

Кто Вам это дает понять? Реклама центров раннего развития? Ну так если побольше слушать реклам, то и без кока-колы отпуск- не отпуск:)

100%:yahoo:

Прошу прощения, а что вэтом позорного?

Это вопрос не ко мне, это к тем, кто считает "ранее развитие" (я имею ввиду в его нормальном виду, не искаженном аматорами-псевдопедагогами из посредственных центров раннего развития) вредным и крайне нежелательным.

Я например, когда пошла в 6 лет в 1 класс,читать не умела,научилась зато потом так,что по технике чтения читала быстрее всех-даже мальчик,который уже читал газеты когда шел в 1 класс,отставал.Так что несогласна что если ребенок в 5 лет читает считает то это значит что ему легче будет учиться в школе.Если это дано то этого не отнимешь а именно ума!!!

Я например, когда пошла в 6 лет в 1 класс,читать не умела,научилась зато потом так,что по технике чтения читала быстрее всех-даже мальчик,который уже читал газеты когда шел в 1 класс,отставал.Так что несогласна что если ребенок в 5 лет читает считает то это значит что ему легче будет учиться в школе.Если это дано то этого не отнимешь а именно ума!!!

ну а меня сестра в 3,5 научила читать, так что в 1-м классе у меня была техника чтения третьеклассника. В 5лет у меня дома была полноценная школа с тетрадками и дневником, поэтому я и писала, и считала , и по английски учила. И на протяжении всех школьных лет меня это не затормозило, учеба давалась крайне легко.
кстати, ни о какой игровой форме речи и не шло. мы типа игрались, но я была ОБЯЗАНА сделать дз, прийти на урок к точному времени, а 10 секунд опоздания записывались в дневник как 10 минут опоздания и потом отрабатывались)))

Моему сыну скоро 4 года,буквы знает некоторые умеет считать до 10,кроме хождения в садик ни на какие кружки не ходит.Одно могу сказать-читаем ему много и практически с рождения.Главное-память у нас феноменальная,прочитаем ему несколько раз например краденое солнце так он потом мне наизусть всё рассказал полностью тогда ему было 3 года!

Кто Вам это дает понять? Реклама центров раннего развития? Ну так если побольше слушать реклам, то и без кока-колы отпуск- не отпуск:)

Зачем задавать вопрос если и так все понятно;)

Это вопрос не ко мне, это к тем, кто считает "ранее развитие" (я имею ввиду в его нормальном виду, не искаженном аматорами-псевдопедагогами из посредственных центров раннего развития) вредным и крайне нежелательным.[/QUOTE]

Вы оставили комент-я вас и спросила;)
А вообще ребенка в первую очередь растить нужно человечным, а потом уже за науку браться. Даже поход в церковь дает свое духовное воспитание;)

Главное-здоровье!А всё остальное приложится а то я болела часто и очень переживала что пропускаю уроки...

Но ведь мамы, типа меня, с ребенком проводят полностью весь день. у нас ооочень много времени, поэтому вполне получается совмещать и заботу у здоровье и "учебу", и кстати, духовное воспитание, у меня ребенок умеет сам молиться и отвечает что цветочки, животных итд сотворил Бог:) Одно другое не исключает. Тем более речь идет не о классно-урочной системе, а гармоничному развитию с мамой.

Но ведь мамы, типа меня, с ребенком проводят полностью весь день. у нас ооочень много времени, поэтому вполне получается совмещать и заботу у здоровье и "учебу", и кстати, духовное воспитание, у меня ребенок умеет сам молиться и отвечает что цветочки, животных итд сотворил Бог:) Одно другое не исключает. Тем более речь идет не о классно-урочной системе, а гармоничному развитию с мамой.
ооо, так мы др др понимаем;), а я то, грешным делом подумала...:rolleyes:

А вообще ребенка в первую очередь растить нужно человечным, а потом уже за науку браться

Я, кстати, как-то размышляла на эту тему, и вот что надумалось. Когда ребенок в 15 лет чемпион страны по танцам или какому-то виду спорта, при этом эрудирован, то даже, если он груб в общении с людьми, ему это прощается. "Грубоват, конечно, но такой же ж талантливый!". А если ребенок так же грубоват, но при этом двоечник и растяпа, то про него говорят "Сам и з себя ничего не представляет, а ещё что-то выпендривается, хамло". Но это так, такая мысль была, просто поделилась:)

мы предполагаем, а Бог располагает:) Не все от нас зависит и бежать впереди паровоза ненужно.

Ну в этом же все и расходятся, что считать "впереди паровоза", потому что я считаю абсолютно нормальным играясь с двухлетним ребенком в определенные игры или выполняя определенные действия говорить на английском, а некоторые осуждают это как форсирование развития. так же и с чтением и письмом.

Ещё чё-то вспомнилось на эту тему, блин. пару дней назад гром был, и бабушка моему сыночку начала рассказывать, что это илия едет по небу и гремит колесницей. То есть если я ребенку расскажу, что холодная туча врезалась в теплую тучу и от этого такой грохот, это будет считаться "запудриванием мозгов ненужной информацией", а вот "илия на колеснице едет" ребенку гораздо понятней и не нарушает его гармонического развития))))

А я, в своё время обыграла ситуацию с сильным громом, когда ребёнок немного напрягся, рассказав стихотворение:

ВЕСЕННЯЯ ГРОЗА

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые!
Вот дождик брызнул, пыль летит…
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит…

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный —
Все вторит весело громам…

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила!

Подчеркнула последнюю строфу, чуть было не начавшийся страх перешёл в смех и представление того, как там Геба сидит на тучке, помахивая ножками и хохоча. И мне кажется, что отсутствие научного объяснения не повредило ничуть моему ребёнку.

А, вообще, Margoboris, мне кажется, что ребёнку интересно всё: и Илия, и столкновение тучек, особенно если рассказ окрашен яркими эмоциональными красками. То же можно сказать и о злосчастных буквах. Если буквы ассоциировать у ребёнка с очень близкими именно ему людьми и понятиями, они становятся ясными и понятными. Да и абсолютно всё воспринимается легко и с интересом, если наполнено какими-то смешными историями или каламбурами.

нужно заново выучить стих! отличная идея! а как красиво.

Назад
Зверху Знизу