Долгое время я была( отчасти и остаюсь) противницей всех этих новомодных "англиский с пелёнок" или "читаем в два года". Но, много почитав и как следует подумав, я решила, что, если всё это рассматривать исключительно как вариант досуга для ребёнка и момент отдыха для мамы- то почему бы и нет. За исключением нескольких моментов:
1) Если решение отправить ребёнка в развивалку продиктовано исключительно заботой о самом ребёнке, а не эгоистичным "Вот, у Петровых дочка уже на 5 языках говорит, а наша Машка ещё и одного толком не знает". И начинают судорожно искать, куда бы запихнуть бедную Машку, чтобы Петровым нос утереть.
2) Если в процессе обучения не возникает диалогов типа: " Ну что, Петенька, собирай солдатиков, давай задания делать"- " Но, мамочка, я хочу ещё поиграться", -" Нет, Петя, марш заниматься". А Петеньке то ещё и трёх годков не исполнилось и солдатики для него сейчас гораздо важнее и нужнее всех занятий мира.
3) Если не нарушается режим ребёнка. То есть, когда ребёнку, вместо того, чтобы поспать лишние полчаса или погулять, приходится тащиться с маменькой на другой конец города, не взирая при этом на погоду и настроение самого ребёнка. Как ни крути, но для малышей всё таки здоровый сон и прогулки гораздо нужнее, чем занятия.
4) Если в процессе родители не самоустраняются. А то бывают, что некоторые родители запихнут ребёнка куда только можно, а сами забивают на общение и занятия с малышом, мол "мы и так для него много всего сделали". Всё таки, ни один, даже самый квалифицированный воспитатель и учитель, не заменит полноценного общения ребёнка и родителей.
Так вот, если присутствует хотя бы один из перечисленных факторов- то я категорически против подобных "развитий". Если же нет, и ребёнку всё нравится- то пожалуйста, лишь бы на здоровье

Всё имхо.