не найду теперь. В Кулинарии была тема, где учиться на повара. Там человек выложил какой-то сайт с книгой Похлёбкина. Название её не помню. Вначале было про какого-то военного мальчика, потом как печь хлеб.
О! Нашла! Минуточку...
Я тут не все слова знаю, но выделенное мной жирным просто повергло в шок... Это обычные продукты, которые отлично едят именно сырыми.
А выделенное красным - проращивается и тоже естся в сыром виде.
В общем, на 2-й главе мы Похлёбкина закрыли.
Не охота разводить кулинарные баталии, но на форуме все равно принято отвечать не по существу

Во-первых. Похлебкин прежде всего историк, и рассматривает он продукты не в последнюю очередь с исторической точки зрения. Т.е. для того чтобы хорошо поработать - надо хорошо (и желательно вкусно) поесть. Я сомневаюсь что работая в поле можно бы было ограничится сыроедением. Дыхание, вероятнее всего было бы свежее, но слабое

Далее, подчеркивается сезонность овощей, так если молодой горох можно употреблять сырым, то сушеный как-то грустно.
Далее, различные способы приготовления раскрывают различные свойства ингредиентов и грамотно приготовленный (пусть и ограниченный) набор продуктов приедаться не будет.
Как-то так. Т.е. у него не кулинарная книга и скорее исследование кулинарии и понимать все буквально не надо
Да, и кстати. Я понимаю что все хорошо в меру, но тем не менее
Тем не менее, горох может быть и вреден. Употребление его в пищу в сыром виде обычно не рекомендуют. Он вкусен и даже съедобен, но вред гороха проявится в существенном ухудшении пищеварительных процессов, может раздражать слизистую оболочку, как кишечника, так и желудка. Кроме того, как сырой горох, так и приготовленный вызывает повышенное образование газов, поэтому злоупотреблять им не стоит.