А что заходит чел прямо в совещательную комнату и по-деловому так: "Ваша честь, я хотел бы обсудить ****** Вашей помощницы!"
Тут два интересных варианта ответа. Первый - У меня помощник и обсуждать тут нечего. Второй - судья, подозрительно опуская глаза, спрашивает: "Так я не поняла это комплимент или оскорбление?"
Третий вариант ответа, тоже опуская глаза (но судья - мужчина): "на что вы намекаете ? что вам известно ?

"
К примеру, в моей практике не раз бывало, что после заседания с представителем противной стороны мы шли пить пиво

А судья - даже не сторона процесса!
Ну вот, низвели роль судьи ниже плинтуса - даже не сторона процесса, а так - непонятно кто. Как в анекдоте - "да я так, поссать вышел"
ПС - ща прийдет Киттихаук и расскажет - ху из ху в процессе
Общение вне процесса не запрещено, не передергивайте
Почему передергиваю.
Вопрос в том, о чем общение вне процесса не запрещено ? Если на отвлеченные темы - то безусловно. А если по хозяйственному спору, которое слушает судья ?
Конституция Украины - не поленюсь, щас найду и процитирую:
Органи державної влади та органи місцевого самоврядування,
їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах
повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами
України.
Ну и ГПК - корреспондируется с этой нормой:
Стаття 4-1. Форми судового процесу
Господарські суди вирішують господарські спори у порядку
позовного провадження, передбаченому цим Кодексом.
Итак, суд как орган госвласти, обязан действовать лише в межах, в спосыб та в порядку, якы передбачены законодавством, в частности ГПК. Процитируйте плиз норму этого кодекса, предусматривающую возможность общения судьи со стороной тет-а-тет, вне заседаний, без протоколов, вне обмена соответствующими документами - ходатайствами с одной стороны, определениями с другой и т.п.
И то - если эти заявления и ходатайства письменные - то они подаются исключительно через службу деловодства - п. 2.1. Инструкции по деловодству.
2.1. Вся кореспонденція, що надходить до господарського суду,
приймається та реєструється службою діловодства.
Устные заявления и ходатайства - соответственно в заседании и под протокол.
Процесс хозяйственного судопроизводства не предусматривает такие формы взаимодействия суда и сторон, как прием судьей стороны по делу. Соответственно это запрещено.
Более того, даже законодателсьтво об обращении граждан, которое предусматривает обязанность каждого представителя власти проводить прием граждан и т.п., не распространяет свое действие на обсуждаемую сферу - сейчас найду норму:
Стаття 12. Сфера застосування цього Закону
Дія цього Закону не поширюється на порядок розгляду заяв і
скарг громадян, встановлений кримінально-процесуальним,
цивільно-процесуальним, трудовим законодавством і законодавством
про захист економічної конкуренції.
( Стаття 12 із змінами, внесеними згідно із Законами N 653-XIV
( 653-14 ) від 13.05.99, N 1294-IV ( 1294-15 ) від 20.11.2003 )
Единственное - ГПК среди мер, предпринимаемых судьей при подготовке дела к рассмотрению, предусматривает следующую:
3) викликає представників сторін (якщо сторони знаходяться у
тому ж населеному пункті, що й господарський суд) для уточнення
обставин справи і з'ясовує, які матеріали може бути подано
додатково;
Поскольку речь идет о явке сторон в суд до начала процедуры рассмотрения дела в заседании, то как оформляется общение судьи со сторонами (стороной) в этой ситуации - честно говоря не знаю.

. Но в этой ситуации инициатива общения принадлежит судье, а не стороне.
ПС - знаю что например в Америке один лишь факт приватного общения судьи и стороны по делу, т.е. вне зала судебного заседания, является довольно серьезным проступком, который может иметь серьезные последствия для судьи. Причем предмет общения роли не играет.
Ну да ладно. Это я уже полез в общетеоретические рассуждения. Мы же в этой ветке обсуждаем практику.