Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Строительство станций метро "Державинская" и "Одесская"

  • Автор теми Автор теми Latmax
  • Дата створення Дата створення
Почему за столь долгое время существования завода в современной Украине он не удосужился разработать современный конкурентноспосолный подвижной состав для метро? То, что они сейчас выпускают - это технологии начала 90-х.

1. Покупали у россиян долгое время, вместо своего предприятия.
2. В 90 уже делали асинхронники?
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Крюковский вагоностроительный завод будет оспаривать решение тендерного комитета, выбравшего поставщиком 40 вагонов метро для метрополитена Харькова китайскую компанию CRRC Тangshan.
На предприятии отметили, что CRRC победила на торгах с разницей в цене, которая составила менее 1%.

«Предложение КВСЗ — 44 998 624,00 евро, предложение китайцев — 43 956 934,60 евро, обе цифры без НДС. Разница — 1 041 689, 40 евро», — проинформировали на заводе.

На предприятии также подчеркнули, что при закупке по импорту Харькову придется заплатить дополнительно более 25% от этой суммы налогов и сборов (НДС, растаможивание) из городского бюджета. На заводе заявляют, что удивлены решению тендерного комитета, поскольку в период экономического кризиса целесообразнее было бы размещать заказы у отечественных предприятий. К тому же, как отметили на Крюковском вагонзаводе, «правилами ЕИБ предусмотрено, что заемщики могут предоставлять 15% преференции для местного поставщика товаров. То есть для продукта, произведенного в стране-покупателе. Для национального производителя, который обеспечивает минимум 30% локализации».

В связи с этим КВСЗ уже направил жалобу в штаб-квартиру Европейского инвестиционного банка. Также составлена жалоба в тендерный комитет с просьбой пересмотреть принятое решение.


В заявлении, размещенном на сайте предприятия, сообщается, что заявки на участие в тендере Харьковского метрополитена на закупку 8 новых 5-вагонных поездов метро на 45 млн евро подали ПАО «Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ)» и китайская компания CRRC. 27 мая КВСЗ получил сообщение о решении тендерного комитета Харьковского метрополитена присудить победу в тендере компании CRRC.

Завод утверждает, что уже через «год якобы сэкономленный при закупке китайских поездов один миллион евро» покроется, если взять отечественные поезда метро, в результате более дешевого технического обслуживания. За период эксплуатации поездов — 40 лет — совокупные эксплуатационные расходы в китайской CRRC достигнут 53 млн евро, то есть превысят цену закупки. «В КВСЗ они составят 9,8 млн евро. То есть разница — 43 млн. Еще 8 новых поездов можно было бы купить. Расходы на содержание подвижного состава КВСЗ намного ниже, так как производитель рядом, ниже стоимость труда, готовые технологии, есть своя сервисная база для обслуживания и ремонта. в итоге получается снижение стоимости обслуживания в 6,38 раза на 1 км пробега», — говорится в сообщении.


КВСЗ утверждает, что по информации из открытых источников, в марте 2020 года стало известно, что в Бостоне выведены из эксплуатации все новые поезда метро, которые поставила CRRC, из-за серьезных проблем с безопасностью — неисправности балок под вагонами, был случай схода поезда с рельсов. В феврале 2018 года стало известно, что Филиппины вернули 48 поездов метро китайской государственной фирме и требовали возврата денег. В октябре 2019 года стало известно, что задерживается работа CRRC над новыми поездами для Мельбурна — возникли серьезные вопросы относительно качества вагонов и обещанной, но не выполненной локализации. В 2016 году 26 поездов MRT китайского производства Сингапур отправил назад для устранения дефектов — трещин в конструкции кузова.
 
Вроде читал, что крюковцы подают скаргу по поводу результата тендера, мотивируя это тем, что конкурент выиграл только тем, что предложил цену вопроса на 1% меньшую.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Но если при этом КВСЗ предлагал такой же ПС, какой в количестве 1 состава сейчас ходит по Салтовской линии, то ну его ***. Китайцы наверняка предложат как минимум на порядок лучшую шумоизоляцию плюс кондиционирование воздуха и более современный внешний вид за примерно те же деньги.
Отсюда вопрос. Почему за столь долгое время существования завода в современной Украине он не удосужился разработать современный конкурентноспосолный подвижной состав для метро? То, что они сейчас выпускают - это технологии начала 90-х.

Так зачем было разрабатывать когда не было потенциального покупателя? Это теперь стало актуально. И не говорите глупости о 90х. Вы бы ещё Ежей вспомнили...
 
И не говорите глупости о 90х. Вы бы ещё Ежей вспомнили...
Ежи перестали выпускать в конце 70-х. На открытую в 1984-м году Салтовскую линию поступали уже исключительно номерные. Я говорю о самых новых крюковцах 81-7036/81-7037 с асинхронниками. Чем они принципиально отличаются от ТИСУ вагонов Алексеевской линии, построенных аккурат к открытию Алексеевской линии в 90-х? Асинхронным движком, прислонно-сдвижной системой дверей, и чуть-чуть компоновкой салона за счет создания накопительных площадок в торцах. А вот признаки технологии 90-х: Шумоизоляции нет. А какая шумоизоляция, если для решения проблемы вентиляции салона во всех дверях сделаны вентиляционные решетки? Кондиционера нет, электронныых информаторов в салоне нет, тележки прежние, шумные. Даже если похерить отсутствие сквозного прохода, который вряд ли будет востребован харьковчанами, и традиционного дизайна вагонов, то данные вагоны по-прежнему являются некомфортными для пассажиров. Я бы еще понял, если бы они стоили на 25-30% дешевле. Так ведь еще на 1% дороже. Китайцы за те же деньги предоставят "полную комплектацию".
Впрочем, все это не нам решать :)
 
а в каком там году обещали построить и запустить когда-то? толи 21 толи 22)) ну да, чую не раньше 25.
Если в тендере будут участвовать кетайцы и выиграют его, то и за год могут построить. У себя они по целой линии 20км в год строят. А тут всего две станции и 3 с хвостом километра.
 
Китайці ні за рік ні за два не побудують
Я не кажу, що не можуть. Просто не побудують
В Україні є негативний приклад - китайська компанія зараз будує житомирську об'їзну дорогу. Від графіка відстали безнадійно.

Ну і я так розумію, що є графік будівництва наших двух станцій метро. Куди поспішати ? Написано, що дата запуску 2025 рік, то значить 2025, а не раніше

Хоча, на мою думку, ці станції цілком реально збудувати за 2021, 2022 та 2023 р.р.
 
Что-то я сомневаюсь. Я точно помню, что первый участок АЛ с 5-ю станциями при Союзе планировали пустить в 1992-м году, притом, что строительство начали в 1984-м. И наверняка успели бы в срок. Именно из-за высокой степени готовности на 1991-й год участок смогли ввести в строй с отставанием всего 3 года от плана. Далее планировался пусковой участок до Победы из 4-х станций, без дробления по участочки по 1-2 станции. (В Харькове вообще до 2004 года не вводили в строй участки с менее, чем 5-ю станциями, хорошая была традиция). Учитывая средние темпы проходки в Харькове и то, что бОльшую часть надо было строить закрытым способом - это минимум 4 года. То есть уже 1996-й получается. И только после всего этого - планировался участок до Аэропорта. Никак не получается 1995-й.

В Україні є негативний приклад - китайська компанія зараз будує житомирську об'їзну дорогу. Від графіка відстали безнадійно.
А заказчик строительства объездной дороги является Укравтодор, и источник финансирования - бюджет? Ну тогда отставание вполне объяснимо. :) Понятное дело, что линию за год китайцы у себя строят при абсолютном отсутствии проблем с финансированием. В нашем случае проблем с финансированием не ожидается, т.к. кредит по сути уже выделен. Но очень может быть что да, генподрядчика обяжут следовать графику строительства, который утвердят. Кстати, кто будет утверждать, ЕБРР, ЕИБ, мэрия? И может ли генподрядчик, так сказать, выступить с предложением о сокращении сроков строительства?
 
Что-то я сомневаюсь
В 1990 году (до срочно) первая очередь из 5 станций Метростроителей - Научная
В 1993 году вторая очередь из 4 станций. Научная - Победа.
В 1995 третья очередь из 2 станций Метростроителей - Одесская.
 
В 1995 третья очередь из 2 станций Метростроителей - Одесская.
За 2 года построили участок от Барабашова до Героев Труда примерно такой же длины. Но весь участок строился открытым способом. А до Одесской практически все - закрытым. Правда, не исключаю варианта, что планировали нафиг снести все строения в стороне от проспекта (без никаких судов и тяжб - в добровольно-принудительном :) ), и строить тоже открытым. Открытым построить могли за 2 года.
 
Астроном
В 1986 году ввели в строй ТРИ станции, а не 5-ть. И мучали совсем не два года, а намного дольше. Их строили паралельно с первой частью салтовской линии но ввели только в 1986-м.
 
Астроном
В 1986 году ввели в строй ТРИ станции, а не 5-ть. И мучали совсем не два года, а намного дольше. Их строили паралельно с первой частью салтовской линии но ввели только в 1986-м.
Да, с утверждением о вводе участков с не менее чем из 5 станций до 2004 года я погорячился. Был неправ, посыпаю голову пеплом.
А вот по поводу того, что не два года строили участок. Ну де факто конечно не два. Но не намного дольше. Может на год-полтора. Но главное для города здесь - это периодичность ввода, записанная в истории ХМ. А она показывает 2 года. В бытность Харьковметростроя вживых была практика: когда на участке заканчивались проходческие работы, освободившиеся тоннельные отряды перебрасывались на новые участки.
Салтовскую линию начали строить в 1977 году, за год до ввода предыдущего участка ХЗЛ. Алексеевскую начали строить в 1984-м, за два года до ввода 3-х станций на Салтовке. Сейчас такого конечно не реализуешь. Неоткуда освобождать проходчиков - ничего в данный момент не строится. Да и Харьковметрострой почил...
 
Если в тендере будут участвовать кетайцы и выиграют его, то и за год могут построить.
Ага. Турки которые строят метро в Днепре тоже так думали, но почти год воюют с нашей бюрократией и схемами.
 
Астроном
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Строительство первого участка Салтовской линии было ещё в самом разгаре, когда в ноябре 1980 года была начата разработка котлована будущей станции «Академика Павлова», положившая начало второму пусковому участку вглубь Салтовского жилого массива.

Минимум 6 лет. Я это помню :)
 
Назад
Зверху Знизу