Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Строим дом (ФП)

• Автор теми Автор теми Vladislove88
  • Дата створення Дата створення
вставлю свои 5 копеек в мужской разговор :)
недавно знакомый закончил строительство дома из сруба.... 160 квадратов, возведение забора, 2 ямы, скважина - в общем, на все про все ушло порядка 300 000 уёв... кто-то там в начале темы говорил: "сруб - дешево".... не знаю, не знаю....
за три месяца существования дома, замечены такие недостатки:
1. регулярная усадка бревен, из-за этого нужно время от времени пермачинить швы между ними, потому как из появляющихся щелей дует,
2. в доме нет ни одного прямого угла, мастера страшно ругались, когда плинтуса прибивали.
(Этот недостаток, конечно, спорный. Может дело и не в брусовом доме, а в том, что у нас строители криворукие, хоть из бруса строят, хоть из камня).
Из плюсов:
1. запах в доме - афигенный :),
2. если дотронуться до стены - она наощупь теплая, не веет от нее холодом, как от каменных стен.

недавно знакомый закончил строительство дома из сруба.... 160 квадратов, возведение забора, 2 ямы, скважина - в общем, на все про все ушло порядка 300 000 уёв... кто-то там в начале темы говорил: "сруб - дешево".... не знаю, не знаю....
1. регулярная усадка бревен, из-за этого нужно время от времени пермачинить швы между ними, потому как из появляющихся щелей дует,
2. в доме нет ни одного прямого угла, мастера страшно ругались, когда плинтуса прибивали.
(Этот недостаток, конечно, спорный. Может дело и не в брусовом доме, а в том, что у нас строители криворукие, хоть из бруса строят, хоть из камня).
Из плюсов:
2. если дотронуться до стены - она наощупь теплая, не веет от нее холодом, как от каменных стен.

вообще то сруб рубят из сырого дерева с продольным пазом, бревна садят на мох, собрав сруб он зиму выстаивается, дает усадку, швы меж бревнами проконапачиваются мохом с помощью клина, потом можно , если кому хочется, обшить изнутри вагонкою, а можно и просто бревна в стенах подровнять, и затереть воском, кстати сосновые бревна ровные как пушечные стволы. И стоит этотдом десятилетия, единожды дав усадку, только год сруб должен выстояться, под крышей конечно. Бревна так плотно прилегают что фиг лезвие ножа меж ними всунешь.
На севере там это копейки, лес выписал и руби себе.

Из плюсов:
Еще копейка к вставленным пяти - за первый год сруб усыхает до 18см на этаж.оставляются зазоры между проемами и коробками + около 20см:)

Я вот тоже собираюсь строиться, рассматриваю вариант каркасных домов.
Мне вообще как и Javaharlal ближе европейские проекты.

Присматриваю себе чтонить из этого:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

у ELK похоже плиты смешанные - osb, внутри слой и минеральной ваты и пенопласта

Как альтернативный вариант стен рассматриваю ракушечник. Есть у кого может что сказать по этому вопросу, кто сталкивался? Может он больше для южных широт чем для наших подходит?

Еще копейка к вставленным пяти - за первый год сруб усыхает до 18см на этаж.оставляются зазоры между проемами и коробками + около 20см:)

ну это смотря сколько венцов, там на каждый венец дается на усадку 1.5 - 2 см

Протяжно, поглаживая бороду - Молодо-о-ой ишшо...
Угу...:)

А нафиг бетон? засыпать просто крошку и все. Или крепости не хватает?
Не в крепости дело. Сначала думал заспать, но между шариками будет много воздуха, не знаю на сколько это правильно... В принципе наверное так будет даже теплее... /чешу репу/

Это не дом,это избушка,причем из рассказа понятно что для нашего региона совсем не пригодна

Ну, я всегда стараюсь искать объективную информацию. На отечественных сайтах срок службы пенопласта (пенополистирола) ДО 50 лет, на англоязычных - до 15-20...И жить в старом пенопласте, как ни крути - не очень прикольно. А вот деревянные сооружения некоторые, например, в Японии, стоят и 500 лет, хотя, конечно камень - более долговечен...А вообще интересно, доживем ли мы до тех времен, когда хрущевки и панельки построенные 30-50 лет назад на максимальный срок службы 50 лет, начнут наконец массово падать?

Срок службы пенопласта зависит от условий эксплуатации,точь в точь как и пластика.Если все правильно сделать он легко прослужит 50 лет не утратив своих свойств.Пример тому рыбный склад на Маломясницкой который лично я разбирал.
А вот минвата в стенах абсолютно непригодна,так показывает Европейская практика.
Дерево уже не применяется как утеплитель так как имеет больше всего недостатков в такой роли.
А хрущевки давно пора валить и людей в них не мучать,на их месте возводить пентхаусы для богатых господ:ги:

Ща всплывет Крава и скажет что это все происки "совков" и бетонокомбинатов :)

Котя не заебуй!:D

Пока что решил, что дачу не буду строить из пенопласта :)

P.S. Мне кажется, что Крава - жертва рекламы :D

Все мы жертвы рекламы:)

Может и жертва, но уже зимовать будет в тепле и уюте!

Спасибо Андрей:пиво:

ПС.
Всех кто скептически относится к термодому приглашаю на экскурсию в зимний период.:rolleyes:

Да ты че? Мне и так уже почти тридцатник, а когда досушу, все писят стукнет... Нафик он мне тогда нужен будет? :eek:... :D

Эх мне бы твои годы:пиво:
Я тебе скажу если есть где сушить и время чтоб этот лес перекладывать, то на сушку уйдет не больше года.При больших объемах только так и делают,при этом экономя кучу денег

Останнє редагування:
Эх мне бы твои годы:пиво:
Та лана, собрались тут старперы... :)))
Я тебе скажу если есть где сушить и время чтоб этот лес перекладывать, то на сушку уйдет не больше года.При больших объемах только так и делают,при этом экономя кучу денег
Дело в том, что со срубом много гемора. Мой кум строял в сибири такие дома. Порассказывал мне технологию. Там это может и легко, а здесь проще все же из бруса уже высушеного...

Я определился однозначно. Дом будет из бруса. Внутри или пенопластовые шарики или пенопластбетон или глина или мелкий керамзит. Единственное, с чем я не могу определиться, это фундамент. Столбики дешевле всего, но тут проблема с полом. Если дом будет легкий, можно ленту залить не глубоко, но тут проблема с промерзамием... Я вагаюсь в этом вопросе...

А мне кажется что правильный сруб это просто очень не дешевое удовольствие, но если кто то хочет, и тем более может, то почему бы и нет.

Правильный сруб строится на улице Батумской в Лесопарке :rolleyes:

Не он это, чесслово :)

А мне кажется что правильный сруб это просто очень не дешевое удовольствие, но если кто то хочет, и тем более может, то почему бы и нет.

:пиво:
Я видел по переулку Стрелецкому недавно дом и двух этажный сарай сделанный полностью из фанеры и брусочков 50*50.В доме люди живут не один десяток лет и не жалуются.
Так к чему я:
Если человеку что то хочется построить из чего либо то его ничто не остановит,главное желать это.
Тот же сруб имеет право на жизнь,просто такие конструкции сугубо на любителя,ничего сверх хорошего в нем нет.имхо.

Интересно глянуть. На счет отличной теплоизоляции сомнений нет, не нравится только два момента в термодоме:
1. слой пенопласта внутри помещения, если заштукатурить, то и этот вопрос исчезает, но это не слабое удорожание.
2. слой бетона внутри стены не целый, а решетка. т.е. чтоб повесить что то тяжелое на стену надо не попасть в пенопласт? и наличие возможности проковырять стену насквозь очень расстраивает.
Возможно, эти моменты от моего непонимания технологии...

Термодом как и все остальные виды строений имеет свои недостатки,идеального нет ничего.
1. внутри нужно клеять к стене гипсокартон,штукатурить нет смысла ровные стены.Зачем усложнять себе и так не легкую жизнь.
2.повесить можно все,это проще простого,для этого есть одно нехитрое правило.
Блок имеет высоту 25 см,на стыках блоков бетон сплошной.Если боитесь не попасть в бетон берем рулетку и смотрим где стыки,там и сверлим.Это правило когда стена уже под штукатуркой или гипсокартоном.Если же вам надо просверлить открытый блок то не сложно просчитать места перемычки так как они идут каждые 25 см от начала блока.Короче все просто.У меня все висит и никаких проблем с этим нет.

Проковырять пенопласт 35 плотности далеко не просто как кажется,и перемычка в блоках Техносинтез (а у меня такие) тонкая и не значительная,плюс если стена поштукатурена снаружи и внутри гипсокартон это просто не реально.
С таким же успехом можно сказать что с помощью кувалды можно попасть в кирпичный дом:D

Я определился однозначно. Дом будет из бруса. Внутри или пенопластовые шарики или пенопластбетон или глина или мелкий керамзит. Единственное, с чем я не могу определиться, это фундамент. Столбики дешевле всего, но тут проблема с полом. Если дом будет легкий, можно ленту залить не глубоко, но тут проблема с промерзамием... Я вагаюсь в этом вопросе...

Пенопластобетон это тот же бетон,как и керамзитобетон,он не греет из за мостиков бетона вокруг шариков.А бетон как говорит Котя это железяка.
А что тебя так фундамент пугает сделать капитально?:(
Эта основа всего строения и думаю экономить на нем никак нельзя.

Останнє редагування:
Я вот тоже собираюсь строиться, рассматриваю вариант каркасных домов.
Мне вообще как и Javaharlal ближе европейские проекты.

Присматриваю себе чтонить из этого:

Да, есть интересные варианты. Например,

или вот

Причем, видимо я уже нашел для себя оптимальную форму и планировку,т.к. всё что встречаю теперь, очень похоже на то, что нарисовал когда-то я сам. Осталось определиться, из чего...

Для себя пока решил, если буду строить, то только один этаж, т.к. этажность значительно повышает стоимость проекта.

Вопросы:

1. Пока думается так: домик на сваях (трубах)
Вопрос: из чего делать пол?
2. Стены: каркас из бруса.
Вопрос: чем заполнять (склоняюсь к ISOVER-у) и чем обшивать?

по ELK нашел еще такую информацию

Жаль я не силен в немецком, интересно понять состав.. По виду
там утеплителями минеральная вата и полипропилен. Настораживает что нет даже одного слоя OSB - всё гипс

В общем иметь два утеплителя логично - минвата со временем проседает и остаются пустоты. Один пропилен - дорого.

С др стороны пропилен вряд-ли будет дышать. Хотя как мне кажется тема "дыхания" сильно надуманная - открой окно немного и дыши.. У меня дома все равно на стенах к примеру виниловые обои, какие бы ни были стены, все равно дышать в итоге ниче не будет.. ну и сказать что я испытываю дискомфорт какой-то от этого, так нет вроде

я тоже думаю стоить одноэтажный дом. он на самом деле дороже по материалам двухэтажного, но в эксплуатации гораздо удобнее.

проект подобрал ELK но в старом каталоге - в новом его нет почему-то. Вечером может фотку выложу.

Фундамент думаю делать ленточный на глубину промерзания. Для каркасного может такой и не нужен, но думаю лучше не мелочиться, фундамент все-таки вещь важная достаточно, лучше на ней не экономить.

читал по ELK - они вообще монолитную бетонную плиту кладут на фундамент

Фирма Elk изготовляет дома по ставшей уже традиционной каркасной технологии: несущая рама из дерева, минеральная вата, внутренние стены из гипрока (гипсокартон), наружные — из специальных плит в сочетании с пенопластом. Балки и стропила — деревянные, кровля — из металлочерепицы, фундамент — из монолитной ж/б плиты.
Изделия Elk обладают великолепными теплотехническими характеристиками, проверенными многолетней эксплуатацией в австрийских Альпах. Там о снеге и морозе знают не понаслышке, к тому же в условиях дефицита мощностей борются за каждый Ватт тепловой энергии

Фундамент думаю делать ленточный на глубину промерзания. Для каркасного может такой и не нужен, но думаю лучше не мелочиться, фундамент все-таки вещь важная достаточно, лучше на ней не экономить.

Фундамент значительно повысит стоимость кв. метра.

Думаю раз вы собираетесь строить дом небольшой 50м2, летний или садовый, столбчатый или свайный фундамент подойдет вполне, и экономия будет оправданной.

У меня логика немного другая - я собираюсь в доме жить, и площадью он будет побольше: ~140м2 общей, 125м2 жилой.

Стены долговечные строить думаю смысла нет.
Мне 20-30 лет на мою жизнь хватит, а сын если захочет - сделает ремонт - снимет обшивку с каркаса и заполнит новыми, более технологичными материалами, которые появятся наверняка за 20-30 лет. Каркас деревянный еще и следующие 20-30 лет простоит, думаю и сыну еще хватит.

Аргумент у меня вот еще какой - вот например отец мой сделал дачу из кирпича белого 20 лет назад. Казалось бы - кирпич, что ему будет, 100 лет простоит. А там трещина уже шириной в палец пошла из-за того что дом на склоне, хоть там и фундамент местами почти метр шириной. и починить ее особо возможности нет, только косметически, и стоимость дом потерял из-за этого существенно. Починить каркасный дом было-бы гораздо проще и дешевле, даже если полностью прийдется часть стен демонтировать и менять.

Ну и при таком подходе главные инвестиции будут в участок, коммуникации и фундамент. Если фундамент будет надежным - остальное все подлежит ремонту и перепланировке за сравнительно умеренную стоимость.

1. Пока думается так: домик на сваях (трубах)
Вопрос: из чего делать пол?
Пол в каркасных домах делается по той же технологии что и стены примерно. Кладется на фундамент деревянная рама, заполняется деревянным брусом с шагом примерно сантиметров 50, накрывается
слоем пароизоляции, чтобы между брусом были провисания. В эти провисания накладывается теплоизоляция (изовер). Сверху накрывается
еще слоем пароизоляции и потом OSB. Вроде так я видел. По-моему и
крыша/потолок подобным образом утепляется. Не уверен, есть ли снизу
теплоизоляции еще слой OSB..

А компании которые предлагают готовые сендвичи из двух слоев OSB с проклееным внутри под давлением пенопластом вообще пол делают
из таких же сендвичей

2. Стены: каркас из бруса.
Вопрос: чем заполнять (склоняюсь к ISOVER-у) и чем обшивать?

Изовер начнет проседать по высоте со временем, в верхней части стен начнут образовываться пустоты. возможно его можно чем-то крепить внутри стен..

Обшивать можно чем угодно. Самый дешевый вариант наверное пластиковый сайдинг.. Я собираюсь делать слой полипропилена и поверх него штукатурить.

Останнє редагування:
zdv а какую крышу вы желаете сделать?:)

Пока не решил. Если потяну по бюджету - цементно-песчаную или полимерпесчаную черепицу, если нет - металлочерепицу не из самых дешевых.

Весь ваш подход к стройке достоин уважения:клас:
А самое важное что мне больше всего понравилось что вы не мыслете как совок,в хозе это редкость:rolleyes:

Пока не решил. Если потяну по бюджету - цементно-песчаную или полимерпесчаную черепицу, если нет - металлочерепицу не из самых дешевых.

Фундамент и крыша это то что будет хранить дом на протяжении лет,тут особый подход нужен:увага:

Алексей, а как Вы считаете, для легкого дачного домика труб в роли основания хватит?

Чтобы это точно выяснить нужно узнать географию грунта твоего участка.Пройдись по соседям,посмотри на их дома,пообщайся.Так сразу ответить не реально:rolleyes:

Алексей, а как Вы считаете, для легкого дачного домика труб в роли основания хватит?

В каком поселке участок?

Назад
Зверху Знизу