Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоит ли бороться с теневыми зарплатами?

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення

Как вы получаете свою зарплату?

• Только "белую", строго по бухгалтерской отчётности работодателя и своего собственного бизнеса

Голосів: 58 33.7%
  • Большую часть зарплаты "по-белому", плюс некоторый "чёрный" доход

Голосів: 11 6.4%
  • Небольшую "белую" зарплату, плюс значительную доплату "по-чёрному"

Голосів: 37 21.5%
  • Весь мой заработок "чёрный"

Голосів: 49 28.5%
  • Другой вариант

Голосів: 17 9.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    172
Пополнение счёта по номеру кредитной (или дебетной) карточки - это транзакция, которую банк будет хранить долгие годы. И если в отношении Кости Сапрыкина у налоговой или правоохранителей возникнут подозрения, то все эти транзакции будут найдены и предъявлены в качестве вещдоков в суде.

И, что? Ну, ***, долг десятилетней давности отдал человек. Это уже запрещено? Докажи, что не так...

И, что? Ну, ***, долг десятилетней давности отдал человек. Это уже запрещено? Докажи, что не так...

а в ответ - "а покажи на своей 10-летней давности декларации о доходах, что ты мог столько занять. или ты скрыл доходы?". :D

Чтобы не путать цели и задачи, давайте договоримся об определениях. Это действительно разные вещи и их следует отличать от проблемы. Иначе мы потерямся в пустом слоблудии.
А я и не говорил, что это одно и то же.
Итак, я предлагаю следующие.
Вы бы иногда смотрели на примечания к определениям Википедии типа "Эта статья или раздел нуждается в переработке", а так же обсуждение ее статей.
Если говорить об иерахиической декомпозиции, то изучая сложную проблему, обычно имеют виду иерархию целей, а не задач, так не для каждой цели задача может быть определена при начальном анализе; достижение некоторых целей может тоже обернуться проблемой.
Оо! Вы пошли по серьезному, господин эксперт. Да, я сказал о иерархии задач, несколько отойдя от теории системного анализа, но у меня была цель показать, что именно решение задачи начинается не в том месте, где Вы сосредоточились.

Проблема требует разработки отдельного метода для её решения, задача этого не требует..
То есть, метод решения задачи, подразумевается, уже существует. А получение метода решения для проблемы это уже отдельная цель, которая потребует решения отдельных задач и проблем. Ну где то так?
Короче, Вам не по вкусу то, что я решение проблемы назвал задачей?
Потому как, тогда и метод должен существовать, а что тогда будет делать эксперт? Вот...

Применительно к теневым зарплатам я считаю их ликвидацию проблемой и пытаюсь наметить пути её решения. Эта проблема является подчинённой по отношению к цели более высокого уровня - уменьшению уровня коррупции. Достижение последней цели - проблема куда более сложная. Именно из-за сложности я её тут не рассматриваю (дали будэ в отдельной теме).
Ну а я считаю, что начинать нужно с рассмотрения "последней цели" опускаясь вниз, дабы не породить новых проблем, которые потребуют нахождения методов, которые в свою очередь породят массу задач. Эта масса задач, скорее всего, может просто затмить проблему (брррр) теневых зарплат, которую Вы считаете можно решить прям счас (ну скажем за 10 лет). Мое "скорее всего" зиждется на моем присутствии здесь, в то в время, как Ваше "представляется" основано на другом.
А вот проблема теневых зарплат мне представляется решаемой, и общий замысел я обозначил в своих предыдущих постах. Разумеется, его нужно далее исследовать и уточнять, так как при обсуждении выявились несколько слабых мест. На то это и проблема.
Да, да, я уже заметил, некоторую легкую неаккуратность в подходах. Ну Вы же эксперт по безналичному обороту, а не по проблеме того, что бы был вообще какой-либо оборот.
В своих постах вы несколько раз упоминали некие задачи, но ни разу их не описали. Поэтому предлагаю вам либо (1) согласиться, что вы использовали термин "задача" не в смысле предложенного выше определения и имели в виду нечто другое, либо (2) поспешили сказать, что вам известны способы достижения некоторых целей, но на самом деле они вам не известны, либо (3) не хотите поделиться тут со всеми секретами решения этих задач.
1.Уже согласился (выше)
2.Вот о "способах достижения некоторых целей" мы еще не дискутировали. Как не давали определений понятия "способ" - это Вы. Так и я не говорил что мне что-то известно, ноя Вам не скажу! Это Вы легко передернули. :D Могу показать обратное утверждение, но думаю не стоит.
3.Еще раз, я не говорил о секретах. Намек на секрет - "Дали будэ" - не моя манера в этой теме, правда?
Кажется, я ничего не упустил; если у кого есть что добавить - было бы замечательно. Так мы сделаем ещё один шаг к открытию истины.
Да и я вроде бы, ответил на все Ваши вопросы. Причем, не альтернативно "или", а на каждый.
-------------------
Хочу заметить, я понял почему Вы не хотите или не можете понять меня и других участников этой темы.
Имеется некоторое кардинальное различие в наших позициях по обсуждаемому в теме вопросу. Я смотрю на проблему, как более не менее квалифицированный гражданин, пытаясь делать упор на последнем слове. Именно по этой причине, я никак не могу смотреть на более высокие цели "потом". Да, я очень опасаюсь, что Вы чего-то упростили "пока", то есть временно. И как обычно, Ваше врЕменное допущение может стать "аксиомой" - совсем не редкий случай для эксперта, но не гражданина.

Вы же, смотрите на проблему, как эксперт, который получил задачу. (не важно как, сам себе поставил). Этот взгляд, с одной стороны, позволяет изучать проблему более беспристрастно, чем гражданин, но с другой стороны, более неаккуратно. Ваша цель решить "Проблему" - и Вы ее решите. В этой ситуации, я не думаю, что Вас будут сильно интересовать проблемы и опасения граждан. Это обычная линия поведения эксперта.
Так мы сделаем ещё один шаг к открытию истины.
Истина в том, что для Вас это игра, а для нас - это часть нашей жизни.

Еще понял, почему все, что делается в Украине при поддержке экспертов со стороны оборачивается "Хотели как лучше, а получилось как всегда!". Ни в коем случае нельзя отдавать решение проблем эксперту. Его место предложить варианты решений и не более. При этом, сложно написать в контракте с экспертом "Учесть более высокие цели" - дорогой эксперт получается.

Кажется и я все сказал в этой теме.:пиво:

В Украине всегда будет черной зарплата, пока не бедет стабильности в политике и экономике. А этого не будет пока не уменьшится нац. долг, а этого не будет никогда.....

а в ответ - "а покажи на своей 10-летней давности декларации о доходах, что ты мог столько занять. или ты скрыл доходы?".

Хорошо, долг с тех времён, когда о декларациях слыхом не слыхивали.

Даже не верится, что все прочитала, не могу не высказаться, может, не в том направлении, которое задал ТС, но все же. Как-то настораживает стремление на разных уровнях указать из-за океана как нам жить и что нам делать.
Тема непосредственно затрагивает близкую и чрезвычайно эмоционально наполненную для нашего, славянского, человека субстанцию - деньги, а ее обсуждение переросло в сухую аналитику и утопические прожекты, поиску решения, по мнению ТС, ПРОБЛЕМЫ.

В свое время моя первая учительница передала мне прекрасный принцип - правильная постановка вопроса - это 80% получения правильного ответа. В связи с этим немного вызывает дискомфорт организация опроса - ТС в названии темы желает знать об отношении к факту, а опрос организовывает как изучение наличия свершившихся фактов. Вы бы поставили вопрос, например, так: "Если Вам предложат зарплату "белую" 3000 грн. или 4500 грн. черным налом (округленно налоговая нагрузка 50%), и хоть тратьте разницу, хоть в ПФ кладите, хоть на депозит, хоть в валюту и в чулок, что вы выберете?", да еще по возрастным группам раскиньте, так и поймете, есть ли ПРОБЛЕМА и чья она, кем придумана? Кто с кем и чем бороться собирается?

В принципе, зайдя в профиль ТС и прочитав о его профессии мне стала понятна и сухость подхода, и аналитичность, и утопичность, и последствия долгой жизни за рубежом, и отношение к нам, проживающим на родине украинцам, свысока. Понимаю, что заново начинать жизнь нелегко, и, наверное, многое из прошлого пришлось отрезать по живому, но, даже отрезанное, оно никуда не исчезло, а продолжало жить своей, отдельной (или отделенной) жизнью, и развиваться своим собственным путем. Конечно, переехав из Украины в Канаду в конце 90-х годов, ТС увидел и принял для себя воочию разницу что такое хорошо и что такое плохо там и тут, но ведь следует понимать, что и там это хорошо возникло не сразу, и не за 20-30-50 лет.

Тут ранее говорилось, что общество развивается по спирали, но ведь также и общественно-экономические формации развиваются, и общество свои витки набирает внутри них. ТС из условий развалившегося недоразвитого социализма попал в развитой капитализм. Одному человеку или группе людей это сделать можно, и довольно быстро, а Украине? Государству и обществу придется пройти определенные пути развития, и, как не прискорбно, период первичного накопления капитала, или варварского капитализма. Конечно, глядя на более продвинувшихся в этом направлении соседей, это может быть менее варварски, но из отсутствия частной собственности вообще капиталу нужно откуда-то взяться, перераспределиться и структурироваться. Объективно, болезненно, но нам в этом приходится жить. Так что 5-10 лет - и решение проблемы на уровне наиболее развитых стран, где крутятся веками нажитые капиталы, как-то нереально. И нынешние владельцы наиболее крупных состояний получили их законным путем. Хотя... Господин Форд говаривал, что готов отчитаться за каждый свой миллион... кроме первого.

В долгом многостраничном споре проскакивали тезисы о естественном развитии, и этим отличается теневая экономика, о необходимости жесткого регулирования экономики государством, и господин pilat001 приводил печальные последствия этого, да и много другого, мое мнение об этом выскажу немного ниже. Вы не подумайте, я отнюдь не анархистка, и власть нужна, и регулирование, но баланс нужен, чуткость и умеренность, с учетом местных особенностей и экономики, и населения.

О каком доверии к государству сейчас можно говорить, если большинство населения страны еще сделаны в СССР, государстве, в мощи и надежности никто не мог усомниться? Многие недоверяли Сбербанку, не верили в достойную пенсию? Что-то слышали о з/п в конверте? Что должно быть создано на его месте, чтобы как-то доверять его стабильности, его НБУ, валюте, системе в целом? И может ли это, новое государство, возникнуть за 20-30 лет? Стабильное, четкое, богатое, гуманное... И кому из развитых соседей оно нужно? Кто должен стоять у руля этого государства и какие жизненные принципы исповедовать? Чем и на что должен жить? Его дети и внуки?

На сейчас любой, не побоюсь этой категории, окажись при власти, будет набивать карманы, чтоб хватило на жизнь себе, детям и внукам, а тот, кто и так при деньгах, станет их преумножать, т.к. еще не ощутили, что деньги можно за-ра-бо-тать. И под это строить всю систему. И регулировать. А теневая экономика будет развиваться естественным путем. Законодательная база будет регламентировать их взаимоотношения. Вот на этапе развития хорошо бы услышать зарубежный опыт - хочешь, чтобы люди что-то хорошее сделали для тебя - сделай что-то хорошее для них. Хочет правительство чувствовать себя сытым и спокойным - пусть создаст условия для того же для народа.

Теневые зарплаты сейчас - это действительно заработанная плата, и она не прячется, а тратится на жизнь, т.е. возвращается в экономику, а многие белые зарплаты - зря выплаченные деньги. Особенно бюджетникам. Штаты непомерно раздуты, льготы и надбавки с потолка, должности чуть ли не по наследству передаются, работают десяток-другой специалистов, а вокруг них сотни "своих" людей, и все потому, что привыкли не зарабатывать, а получать. ПФ по швам трещит - а в отделениях ремонты свежие, мебель новая, техника. Про учителей и врачей лучше вообще молчать - ведь поступая в соответствующий вуз люди знают, что в этих отраслях десятилетиями больших зарплат не было, не на зарплату идут, а на то, что помимо приносят, и не факт, что они еще какие-то усилия для этого приложат, просто дай, и все. И тут и государство не обвинишь, сами хороши, учителям на детей наплевать, знания дают только на платных факультативах, а зарплату дай, квартиру бесплатно дай, статус госслужащего и пенсию соответственно. А качество производимого ими продукта кто-то оценивает? Ответственность за него есть?

ТС писал, что в случае выделения не 6%, а 10% на медицину, на 4% увеличится приток средств в нее. Исходя из существующих реалий я бы прогнозировала только то, что сопрут на 4% больше, прикрываясь финансированием медицины.

Зато предполагается контролировать предпринимателя. Мало того, что он у родины ничего не просит, а только дает, своими деньгами рискует, пашет, не считая рабочих часов по КЗоТу, рабочие места создает, платит в бюджет столько, сколько родина предписывает - и тут мало. Причем производит только тот товар или услугу, которые реально кому-то нужны, и в нужном качестве, иначе не купят. Сколько денег в бюджете освободится, если развиваться будут реально востребованные секторы экономики, да еще и созидающие, а не проедающие! Кстати, зачастую единоналожник платит налогов больше, чем небольшое предприятие на общей системе да при грамотном бухгалтере.

Умилило упоминание о расчетах по безналу с сельхозпроизводителем. ТС, ну ладно, летом Вы в Харькове были, а в далекой от него деревушке Вы когда были в последний раз? Там где дороги нет, газа нет, сотовый не берет, фельдшер и школа за 10-12 км, подстанцию вырубает пару раз в день, а мы в сильпо с электронными деньгами...

Вы хорошо описали необходимость факторов для роста растения, отсутствие одного из которых вызывает гибель всего организма, так вот возможные риски тотальных электронных расчетов Вы точно оценили? С учетом славянского человеческого фактора? Допустим, есть у человека сбережения. Значит, если сейчас рекомендуют для пущей надежности хранить часть средств в разных банках, остальное поровну в разных валютах, если, не дай бог, пострадает что-то одно, то остальное останется, а если все в электронном виде и случился сбой в системе? Случайный или умышленный... Данные, т.е деньги, потеряны...

Или тупо нет электричества, да, в Украине и это бывает. У нас еще бесперебойную работу лифтов организовать не могут а Вы на "святое" замахнулись!

А насчет тотального контроля денежного оборота, так очень напоминает принципы теории золотого миллиарда и системы управления по принципам мировой элиты. Это уже пугает. Но хоть легкая "недоразвитость" инфраструктуры нас пока от этого защищает. Думаю, наши кровные мы еще долго до конца не оцифруем.

В 405 посте ТС написал, что в свободной стране люди заботятся о себе сами, так разве 40% белых зарплат и, соответственно, 60% теневых, как писали выше, не говорят то же самое? И с точки зрения процентного соотношения и принципа большинства в демократическом обществе это нельзя считать нашим выбором?

А насчет коррупции мой отец шутит, что за борьбу с коррупцией нужно добавить статью в УК, как за попытку свержения существующего строя... И еще цитатка напоследок
"Те, кто нас заразил этим, врачуют нам раны, именно поэтому я неизлечим " Чиж.

Останнє редагування:
Midaz!Умничка!
А по сути,пока Янкович решил боротьса с Визой и Мастер-кард.

Это уже пугает. Но хоть легкая "недоразвитость" инфраструктуры нас пока от этого защищает. Думаю, наши кровные мы еще долго до конца не оцифруем.

Хороший пост. Спасибо. В будущем рекомендую вам разбивать свой текст на мелкие параграфы - тогда его будут читать больше участников форумa.

Я вырвал только одну цитату из вашего поста, так как мне есть что на эту тему возразить. Я - специалист в области информационных систем и автоматизации управления. Не был в Харькове 10 лет. Поэтому своим незамыленным глазом увидел в Харькове многое, к чему местные жители относятся как к должному.

Во время своего визита я обнаружил огромный скачок в информатизации общества. Некоторые вещи уже достигли уровня, выше чем мы имеем в США. Например скорость Интернета в заурядной хрущёбе на Салтовке оказалась выше в разы, чем с среднем по США. И это не единичное моё наблюдение, потому что пару лет назад на ХФ местный народ опубликовал результаты измерения скорости, которые тогда меня удивили. Она была очень высокой. То есть народу уже не надо растолковывать, что такое Интернет, как это было 10 лет назад, и этот сервис уже широко распространён и доступен.

Нет никаких проблем в Харькове расплатиться банковской карточкой - в том числе и иностранной - в крупных магазинах. Таксисты, да, пока карточек не принимают, но это дело будет исправлено - полагаю, в течение где-то пяти лет. Милиция уплату штрафов карточкой у граждан пока не принимает, но уже имеет централизованную базу данных о назначенных штрафах - им остался сделать лишь один маленький шаг до полной автоматизации.

Также появились Интернет-магазины - это сравнительно новое явление. В банках я увидел полный комплекс автоматизации услуг. Кое-где в офисах уже появились системы с электронной очерeдью для посетителей. На улицах обнаружил повсюду платёжные терминалы - то чего не встречал в Канаде и Штатах вообще. Мобильные телефоны сейчас имеются почти поголовно у всех горожан. Огромный контраст с тем, как в 1980-90е я ждал очередь на квартирный телефон десять лет. Уже сейчас большинство населения города объединено в цифровую коммуникационную инфраструктуру. Айфонов я, впрочем, не заметил, но полагаю, что через пять лет можно будет увидеть айфоны на рынках даже в руках торговцев зеленью. Более того - с помощью своих смартфонов они смогут принимать электронные платежи у покупателей за свой товар. И до самых дальних сёл к тому времени дойдёт покрытие мобильной связью тоже.

То есть не надейтесь на то, что "легкая недоразвитость инфраструктуры" вас защитит от нововедений. Этa недоразвитость будет длиться совсем недолго. В этом отношении Украина быстро догонает самые передовые страны. Информационные технологии никто "взад" не изобретёт. Они станут использоваться всё шире и будут трансформировать общество. Я в этой теме изобразил лишь один возможный сценарий. То ли ещё будет!

Останнє редагування:
Я - специалист в области информационных систем и автоматизации управления. Не был в Харькове 10 лет. Поэтому своим незамыленным глазом увидел в Харькове многое, к чему местные жители относятся как к должному.

Гы-гы. Как специалисту, хочу вам передать привет от ваших коллег, у которых я вчера проводил тренинг на предмет прихода "маски-шоу". IT компания занимается разработками ПО как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков. Ток вот я вам за наличные скажу.
Один из разработчиков ПО в этой компании получает 10000 грн. Все деньги в электронном виде на карту. А теперь "контрольный в голову": - 9000 грн. - это зарплата "в конверте".

Дабы дальше не рассусоливать гипотетическую теорию в теме в виде диалога, предлагаю закрыть терки для проведения доработки Вашей теории под Украину. ;)

Гы-гы. Как специалисту, хочу вам передать привет от ваших коллег, у которых я вчера проводил тренинг на предмет прихода "маски-шоу". IT компания занимается разработками ПО как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков. Ток вот я вам за наличные скажу.
Один из разработчиков ПО в этой компании получает 10000 грн. Все деньги в электронном виде на карту. А теперь "контрольный в голову": - 9000 грн. - это зарплата "в конверте".

Дабы дальше не рассусоливать гипотетическую теорию в теме в виде диалога, предлагаю закрыть терки для проведения доработки Вашей теории под Украину. ;)

Дабы быть услышанным и понятым, предлагаю вам теперь объяснить общепонятным языком, что вы хотели тут сообщить.

Кроме того, что вы что-то хотите возразить, используя один частный пример, я ничего не понял. 19 тысяч грн (надо полагать, в месяц) - это вроде бы очень хорошая зарплата. То, что почти половину её выдают в конверте - вполне совпадает с результатми опроса в голосовалке. Что нового вы хотели тут поведать?

Спасибо.

на нормальном предприятии просто некогда этой херней заниматься

я ни бюзгалтера ни финансиста ни юриста нанимать не хочу, я лучше найму 1-2 спеца вместо них

Вот представил, что ты действительно такой крутой предприниматель и все они такие и сразу стало понятно, почему мы в жж..

Учла пожелания, чуток разрыхлила текст, надеюсь, его действительно прочитают больше форумчан.

ТС, вы действительно "вырвали" цитату из моего поста, причем так, что это исказило ее смысл. Пугают не нововведения, а тотальный контроль. В теории золотого миллиарда мировая элита основными целями как раз и ставит глобализацию(стягивание населения в крупные города), централизацию(управление минимальным штатом) и техногенизацию(зависимость населения от техники и электроники) для облегчения манипулирования людьми. Копните ее глубже, там как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Еще страшнее видеть первые шаги ее внедрения.

Думаю, всем ясно, насколько глобальной и мощной должна быть система, позволяющая стабильно и бесперебойно обеспечивать денежные расчеты в масштабах хотя бы страны. Неужели непонятно, что отслеживаться будут не только денежные проводки, а и кто, кому, где, за что и как часто. Отследить можно будет даже перемещение каждого на трамвае. Глобальность такого "маркетингового" исследования переоценить сложно, а учитывая, кто сейчас у руля страны и на кого их можно поменять, злоупотребления и манипуляции на всех уровнях жизни могут быть такими, что теневые зарплаты пылинкой на их следах покажутся. Ваш опыт общения с такими структурами, как КГБ и ФБР позволяет Вам в этом усомниться? Причем с утонченным цинизмом нам всем предложат подписать согласие на использование наших персональных данных, - и вообще все законно и демократично... Нам нужен такой колпак? Неужели только для меня он так очевиден? Это ли пресловутая демократия?

Летом Вы были в Харькове... Любимом Харькове, культурном, научном и интеллектуальном центре Украины. Уникальном городе, давшем миру 5 нобелевских лауреатов. Если вся Украина достигнет такого уровня развития, то к нам из обоих Америк народ поползет опыт перенимать, и за честь почтут с нашими спецами рядом потрудиться.

Но состояние глубинки еще очень далеко от этого, у нас газификацию 2-3 тысячного поселка по новостям неделю крутят, а есть села по 15-20 жителей, кто и за чей счет им цивилизацию потянет? И когда? Да и в самом Харькове все не так гладко. Например, на той же Салтовке, не далее, как 10 и 11 октября мне не удалось пополнить счет на телефон по причине неработающих терминалов. Причем не работали те, которые принимали оплату без комиссии, некоторые из тех, что с комиссией, работали, и то не все. А месяца три назад я только на третий день смогла перечислить оплату в Приватбанке, причем в отделении и через кассира, два дня стояла в очереди по 2-2,5 часа (потом рабочий день у них оканчивался), система висела по всей стране, минут 15-20 висит, потом на 20-30 сек включается, за это время кассир успевает пропихнуть набранный платеж, и снова висит. Хором в некоторые дни система работала 30-40 мин. в день. Но это у кассира, на терминале веселее - деньги или карту аппарат принял и замер, и стой-сторожи, что дальше будет, провел платеж или нет. И это банк с крупнейшей платежной системой в стране. Объяснение - ну, что ж вы хотите, все кредиты погашают, после 25 каждый месяц такое... Нельзя судить о состоянии дел в стране только приезжая в гости! Здесь надо жить.

А айфонов и смартфонов у нас полно! Причем преимущественно у студентов :D, взрослым они не здоровы нужны, им непрерывно в соцсетях сидеть не нужно, а в нет с ПК в 24" смотреть лучше, чем в 4" в телефон.

Еще мне хотелось бы напомнить Ваш первый пункт плана решения проблемы - необходимость. Цитировать меня на эту тему Вы все таки не хотите, а зря, без ее осознания и подтверждения все выкладки напрасны.

И еще вопрос - в чем истинная заинтересованность ТС во внедрении всеобщей электронной платежной системы в Украине? Ведь сам-то он пользуется ею в США. Уж не маркетинговая ли это артподготовка - будут внедрять, понадобится уйма специалистов-программистов на хорошие зарплаты, а тут у ТС рабочая виза закончится?;)

Пополнение счёта по номеру кредитной (или дебетной) карточки - это транзакция, которую банк будет хранить долгие годы. И если в отношении Кости Сапрыкина у налоговой или правоохранителей возникнут подозрения, то все эти транзакции будут найдены и предъявлены в качестве вещдоков в суде. Поиск таких транзакций в принципе можно автоматизировать. Что сделает этот процесс малозатратным. Как это сделать - об этом можно поговорить отдельно.

А вот для фиксации факта передачи наличных денег приходится организовывать целую операцию захвата с привлечением нескольких работников. Это медленно и дорого.

Почувствуйте разницу.

Уменьшение объемов наличного оборота -это не решение проблемы ,а борьба с последствиями.Мотив -усиление контроля не совсем точен.Дело в том,что контроль за всеми конвертарционными операциями ведется и так .Налоговая при необходимости и заинтересованности элементарно "вычисляет" такие операции.Проблема не в теневой зарплате ,и не в коррупции как таковой,а в самой экономической системе,которая нуждается в реформировании.И решение проблемы,которая здесь обсуждается в отрыве от других проблем -это обсуждение эффективности борьбы с ветряными мельницами:)

Хороший пост. Спасибо. В будущем рекомендую вам разбивать свой текст на мелкие параграфы - тогда его будут читать больше участников форумa.
пост хороший, действительно. Был бы, если бы не оказалось, что золотой миллиард, это у автора серьезно. Есть ли там золотой миллиард, нету ли его, это проблема, без всякого сомнения, злободневная, она все поясняет. Внезапно. Впрочем, все равно - практика на данном форуме доказывает, что разбиение каждого предложения, а то и парочки, на отдельные параграфо-абзацы - приводит только к тому, что все отдельные слова и даже буквы становятся доступными для обозрения и последующего цитирования люмпен тупо троллям, на которые они буйно реагируют, засоряя и без того. Так, что отсутствие параграфов это как бы защитный механизм: сообщат себе же что узрели многабукофф и всем будет только спокойнее и даже уютнее. Убедили, я тоже не буду разбивать на абзацы, ну их.

Во время своего визита я обнаружил огромный скачок в информатизации общества. Некоторые вещи уже достигли уровня, выше чем мы имеем в США. Например скорость Интернета в заурядной хрущёбе на Салтовке оказалась выше в разы, чем с среднем по США.
это Замечательно и очень показательно. Эти ваши визиты ничем хорошим не закончатся и это правильно, нечего им тут. Потому, как эти, не менее ваши, интернеты (как сообщил всем Великий буш) - это всего-навсего одна из глобальных сеточек, которая почти изначально была предназначена для обмена флудом, а затем плотно окученная шоу-бизнесом на бытовом уровне, в чем и пребывает поныне и судя по всему и во веки веков, аминь. Это все равно, как вы бы заявили, что любой занюханый кинотеатр Харькова вмещает больше зрителей для просмотра продукции голливудпрома, чем такой же точно, но уже не в Харькове, а далеко подальше и в очень среднем, а почти у каждого дома стоит китайская шайтан-машинка, посредством которой можно просмотреть еще и продукцию того же мосфильма, и это делает все вокруг Харькова доразвитой инфраструктурой автоматически. Потому, что время только вперед и сулит заманчивые перспективы, которые вы нам и порекомендуете в следующем "далі буде".

То, что компьютеры могут еще иногда использоваться в таких прочих отсталых странах, которые не окружают харьковскую область и даже ей не являются - не только для передачи и взаимообогащения флудом и конечной продукцией шоу-бизнеса на бытовом уровне, вам, как крупному специалисту в харьковской области, забыли сообщить, чтобы не расстраивать по пустякам. Все глобальные сети такой отдельно взятой недоразвитой страны как штаты, напрягаясь решают неразрешимую транспортную задачу, как например, учет, контроль и море статистической аналитики товарооборота и прочего подобного этой отдельно взятой, без сомнения несчастной страны, на основании системы так называемого шрихового кодирования, который в совсем более доразвитых странах является непотребным недоразумением, только украшающим некоторые упаковки. Кроме этого, эти нечестивые компьютеры еще могут и способны являться еще и управляющими машинами в самых запущенных случаях, недаром эта вся америка вздрогнула, когда их догадались напугать т.н. проблемой 2000 года, они "всю власть взяли и дурной машине отдали", им стало страшно, а мы в харьковской области поставим себе оптические кабеля потолще и будем туда флудить, радуя себя и пытаясь окружающих, что самые хитрые и всех переживем, если этим всем до нас по-прежнему не будет никакого дела, как и нам самим до самих себя. Оставайтесь в следующий раз, нечего вам туда-сюда, штаны порвете, отсюда флудить сподручнее, оптика потолще.

Ну и ваша эта настойчивая и беззаветная любовь к безналичному обороту и к таким же деньгам, это тоже как бы, как "у Швейка", "это все равно, как если бы вы залезли на забор и там заснули", как-то так. Потому, как откуда берутся наличные деньги, вы вроде бы в курсе - станок печатает, а откуда берутся и что печатает безналичные деньги - явно не в курсе, потому, что давно бы увлеклись интересной темой происхождения безналичного оборота и до т.н. теневой экономики до сих пор бы не добрались. По той простой причине, что нацбанк неустанно и непрерывно отгружает вагоны наличных обрезков всем остальным простобанкам, а те так называемо "конвертируют" в "черный нал" своим добровольным клиентам и никто ничего знать незнает, ведать неведает, рыщут в потемках по другим карманам на полустанках с целью найти черный нал и поведать публично. Тяжело приходится - искать по мелким карманам черный нал, зато заняты, хоть чем-то, а так бы по-прежнему шапки воровали.

Да, так даже умозрительно понятно, что просто тупо налог с оборота, как те же банковские комиссионные, наиболее оптимален для текущих условий так называемой экономики Украины, не говоря уже обо всем прочем в ней же ж. Кто сказал, что это невыгодно и несправедливо? Меньше надо оборачивать одно и то же, а все невыгодности и несправедливости попадают в редкие исключения, а не как сейчас - все с точностью наоборот, все редкие исключения это правило, а из правил постоянно и систематически надумываются исключения из этих редких исключений, которые есть правило тут, здесь и сейчас. Конечно, в таких условиях появляется возможность вовсю помечтать о борьбе с теневой экономикой. Потому, что теневая экономика это костыли экономики нетеневой и чем никчемнее нетеневая экономика - тем увесистее эти костыли и только вместе они представляют собой некий более-менее каличный, но способный хоть как-то куда-то передвигаться, единый экономический организм даже в развитых на сегодня странах, скажем, коррупция и наркоторговля позволяют решать некоторые определенные и существенные проблемы экономик нетеневых, первая позволяет решать очень некоторые проблемы значительно быстрее и эффективнее, как и полагается, пардон за пошлость, вторая постоянно пристраивает в небытие совсем лишних людей, как и прилагается, с которыми у нетеневой экономики были бы только сплошные проблемы, у нее и так хватает. Хорошее предложение - лечить или даже бороться с костылями, это даже в некотором смысле увеселяет, что только на пользу, несомненно.

Скажем, вот, вы лично, можете пояснить физический смысл так называемого налога на добавленную стоимость? Только после этого можно будет перейти к смыслу экономическому, а не наоборот. И не пытайтесь пояснять. Никто не может. При чем тут добавленная, к тому же еще и стоимость? Этот налог был придуман в развитых странах как налог для борьбы с перепроизводством, то есть как целевой налог в общем-то. Понятно почему он тут был введен когда-то, когда тут Земля была еще совсем опять тепленькой. Был Хаос, а НДС хорошо изымается даже в почти полном Хаосе. В некотором приближении в нем можно усмотреть некий налог на торговую наценку, чтобы не сильно наценивалась торгово. Но как бы - хорош налог на торговую наценку, когда за эту торговую наценку всегда платит конечный покупатель безо всякого смысла для этой самой торговой наценки в результате. Он всегда за всех платит. Но эта страна недоразвитая, как бы там не был развиты эти ваши интернеты в Харькове, поэтому НДС тут на самом деле - это тупо налог на потребление всего и вся, в основном нищими конечно же, надо же их как-то развлекать между выборами как бы.

А налог на прибыль? Это каждому сапожнику, каждой парикмахерской надо иметь не менее шести бухгалтеров: "одна есть готовит, другая детей нянчит...", целую специально наловченную бригаду по работе с налоговой общественностью, чтобы развлекали, убеждали и ублажали, даже по голове физически дали, если кому-то из налоговой совсем станет вдруг неизлечимо как бы за державу обидно. Поэтому сапожники, мелкие парикмахерские и все прочие, если повезет, постоянно попадают в исключения и это все только для того, чтобы лично вам было приятно, думать, что скорость Интернета в Харькове может о чем-то говорить, кроме как об скорости Интернета именно в Харькове. Более никакого смысла в этом никем не наблюдалось и замечено никогда не было. Наполнение бюджета? Бюджет не этим наполняется. Сапожники и мелкие парикмахерские только несколько перераспределяют вброшенное, не более того. Но все скопом, конечно же, предпочитают делать вид, что в Украине такая доразвитая экономика, даже уже совсем и окончательно передоразвитая, что ей только впору только такая изощренная налоговая система, надерганная со всего мира по нитке, а все остальные попадают в исключения. Это способствует. Пофлудить. Харькову скоро понадобится оптика потолще. Что приведет только к тому, что потребуется оптика еще потолще.

Текущим производственным отношениям впору только налог с топора, отвертки и т.п., что с успехом заменяет тот же НДС, при приведении же в адекватное состояние налоговой системы к текущим производственным отношениям - вся многомиллионная армия фискальных дармоедов "побежит вниз по улице, высоко подкидывая зады", на это стоило бы посмотреть даже просто за отдельную плату, не говоря уже о том, что если они все если не переквалифицируются, то хоть утопятся, а за это можно бы и систематически доплачивать, это не только приятно людям, а еще и гораздо выгоднее. Другое дело, что никто не хочет знать какие расходы у этого государства на самом деле, тем более, какие они должны бы быть, случайное сборище временщиков, а не государство. Это совсем другое дело. Платят себе несуразные налоги с объедков, которые даже пояснить не в состоянии и ждут хорошего царя, который поборется с теневой экономикой, то есть выбьет последние костыли, но он же не совсем *****. Или дождетесь? Как оптике в Харькове не толстеть от этого всего.

Резюме: пока Народ думает, что он с кем-то играет в преферанс только на том основании, что у него тоже куча шестерок одной масти случайно образовалась и тут еще этот Интернет в Харькове - до этих самых пор этот самый Народ просто обречен играть ими только в чапаева, как бы это не смешно выглядело и было неудобно, но чего только не сбацаешь, чтобы тупо погордиться собой на ровном месте, как специально приспособленного для игры только в того же чапаева.

вот это опус)

Дабы быть услышанным и понятым, предлагаю вам теперь объяснить общепонятным языком, что вы хотели тут сообщить.

Кроме того, что вы что-то хотите возразить, используя один частный пример, я ничего не понял. 19 тысяч грн (надо полагать, в месяц) - это вроде бы очень хорошая зарплата. То, что почти половину её выдают в конверте - вполне совпадает с результатми опроса в голосовалке. Что нового вы хотели тут поведать?

Спасибо.

Ещё раз повторюсь. Фактически люди получают "зарплату в конверах" НЕ наличными.

opal-de жжош чертяка, тоавристч гусар конечно молодец, но в этой теме он оказался обстреливаем частными наблюдениями как "справа" так и "слева".
Интересно признает или нет?

opal-de жжош чертяка, тоавристч гусар конечно молодец, но в этой теме он оказался обстреливаем частными наблюдениями как "справа" так и "слева".
Интересно признает или нет?

Я признаЮ, что в предложенной мной схеме есть слабые места, на которые я поначалу не обратил внимания, но их быстро заметили другие участники форума. За что я им признателен.

Некоторые слабые места, как я считаю, были всё-таки преувеличены моими доброжелательными оппонентами. Однако их доброжелательность дальше этого не пошла. Я был бы им признателен, если бы они предложили возможные пути преодоления обнаруженных ими изъянов. То есть конструктивных предложений по борьбе с самым массовым коррупционным явлением в стране в ходе нашего обсуждения я так и не увидел.

Часть этих изъянов, на мой взгляд, может быть нивелирована благодаря постепенности введения мер по ограничению оборота наличных денег. То есть никакой речи об отмене наличных денег "уже завтра" я не веду. Однако некоторые возражения были построены именно на этой ложной посылке - прямо или косвенно. Некоторые мои оппоненты также пытались приписать мне намерения, которые на самом деле отсутствуют, а затем с доблестью это они раскритиковали. Похоже что это скорее всего было сделано от недопонимания, нежели с демагогическими намерениями.

Считаю, что с коррупцией в Украине надо как-то бороться. Разумеется, теневые зарплаты не являются её первопричиной. Наоборот, это следствие коррупции. Тем не менее огромное количество наличных денег в теневом обороте в том числе поощряет и коррупцию, или как минимум её облегчает. А коррупция, в свою очередь, поощряет теневой оборот денег. То есть коррупция - это очень сильно запутанный клубок, и теневые зарплаты - лишь один из симптомов этой болезни общественного организма.

В медицине есть хорошо известный способ борьбы со сложными заболеваниями - симптоматический. Он неплохо работатет, когда глубинная причина заболевания неизвестна (явление ненаблюдаемо) или не поддаётся прямому воздействию лечебными мероприятиями (явление неконтролируемо). Поэтому лечат косвенные проявления, то есть симптомы. С коррупцией дело обстоит аналогично. Я предлагаю метод симптоматического лечения. Этот метод всем будет понятен и и он будет воздействовать на достаточно хорошо наблюдаемый и, как я считаю, контролируемый симптом заболевания. Поэтому мой подход представлятся разумным и я предлагаю продолжить это обсуждение.

Я надеюсь дальше оживлять эту тему время от времени, так как мне она интересна. Возможно, она будет интересна и ещё кому-то.

Не хотелось бы потом результаты эффективности лечения изучать посредством "вскрытие показало"... Любят у нас эксперименты на людях ставить, хотя, говорят, запрещены ;).

народная мудрость: "Если три человека говорят четвёртому, что он пьян, так ему надо идти ложиться спать"

Эта мудрость никогда не была для меня решающим аргументом. Я всю свою жизнь не хотел быть "как все" и конфиктовал с большинством. Иногда получая за это по мозгам. Но часто выходило, что я оказывался всё-таки прав. И в результате кое-чего в жизни достиг. Куда выше среднего уровня. Например, я стал доктором наук и на военной службе дослужился до полковника. Не бог весть какие высоты, но если сравнить с теми, кто вместе со мной стартовал на военной службе в 18 лет, то это совсем неплохой результат. Если же мерять деньгами, то сейчас я зарабaтываю больше, чем 95% американцев. Тем самым я им как бы отомстил за наше поражение в Холодной войне. Ну ещё можно померить размеры члена - тут я скорее всего нахожусь действительно на среднем уровне. То есть "как у всех". :)

А те, кто этой мудрости следуют неукоснительно, так и остаются на среднем уровне по всем показателям.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу