Не представляю какой ******* сейчас будет строить в Харькове дом за 1 млн долларов.

а я таких вижу постоянно.
Они строятся и плачут, что на облицовку дома клинкерным кирпичем только надо 40 000 евро ( только на облицовку)... ревут и строят

Могу даже немного рассказать чем такие люди занимаются, если интересно.
Один имеет цех по пошиву обуви и пару точек на барабане, второй занимается реализацией конфет, кофе, снеков ( оптом), третий делает ароматические масла и лечебную косметику, четвертый местный депутат, но на чем поднялся я так и не понял. Вот это мои последние четыре клиента в этом году, которые сейчас строят дома от 210 до 540 м2. Бюджеты строительства разные, но почти все используют немецкий клинкер, натуральный камень и немецкую отопительную технику. А это все очень не дешево сейчас и в валюте. Но эти люди понимают, что продать свои дома не смогут и за пол цены. Они строят для себя. И что-бы вы понимали, некоторые дома стоят в таких *****х, что диву даюсь, как можно такие деньги вкидывать в такое место ( например один дом около кладбища, за забором кресты. Второй на лысой горе, из окна 2 этажа вид на курятник соседей. Теперь хозяин думает, как сделать альпийскую горку что-бы вид на соседей перекрыть

)
А еще недавно приглашали на аудит дома перед покупкой меня. Дом в черкасской лозовой. Самострой ( т.е. хозяин прошлый строил его сам лет 10) из красного кирпича, кровля дырявая ( дыры до 10 см в диаметре), отопление открытое на старых котлах, проводка везде из разных проводов и сечением 1,5 мм, выгребной ямы еще нет, скважина не пробита итд) Так вот его забрали за 150 000 уе и сказали, что это шара

хотя, как по мне в него надо еще вкинуть кучу бабла, что-бы жить нормально.
Ну не может жилье в Харькове стоить так же как и в Берлине или Варшаве, например, тем более социальное...
если мы будем говорить про коттеджное строительство, то у нас такие дома строят на много пафоснее и бОльших размеров, чем там.
У нас богатые люди любят дома от 400 квадратов, обложенные клинкером, внутри отделанные натуральным камнем итд. Вот поэтому и себестоимость такого жилья у нас вполне может быть выше, чем в Германии.Тем более, что инженерия у нас ценится из Европы, натуральный камень чаще всего от туда же, клинкерный кирпич ценится немецкий, керамоблоки польские. А это все надо еще довести к нам и заработать на перепродаже
С социальным жильем совсем другая история.