Прошу совета т.к. лечащий врач не дает вразумительного ответа и есть шанс сохранить зуб?
Верхняя пятерка, обработана была почти до начала канала, врач поставила лечебную пломбу, а сверху временную.
Так я проходил неделю, было все ок. После поставила постоянную пломбу.
Уже на вечер зуб разболелся. Пошел к врачу, посмотрела, говорит надо вскрывать.
Вскрыла канал, нерв кровоточит. Зачистила канал, поставила лекарство и временную пломбу.
Так я проходил пару дней, зуб болел. После врач вскрыла пломбу, зуб реагировал на все манипуляции. Врач снова промыла поставила лекарство и временную пломбу. Зуб все равно болит.
Я так понимаю врач мне не скажет всю правду т.к. я подозреваю, что это была ее ошибка.
Привет. Врач делала снимок перед/в процессе/после лечения?
Вашему зубу нужен хороший снимок, чтобы убедиться, что нет воспаления на верхушке корня зуба. Желательно снимок всей челюсти (панорамный называется, стоит около 250 грн, в принципе это полезная штука и лишней не будет).
Зачем он нужен.
1. Бывает, что проблема в соседних зубах, все зубы челюсти связаны одной нервной веткой, может болеть один, а отдавать в другой. Также есть такие виды кариеса, которые развиваются под пломбой или внутри зуба, их внешне не видно - а на снимке видно.
2. Верхняя пятерка располагается под гайморовой пазухой, если в пазухе воспаление (его на снимке видно) и зуб к ней близко расположен - может болеть тоже.
Врачу вашему можно было бы сделать снимок, убедиться в отсутствии других проблем, кроме воспалившейся пульпы, и запломбировать канал. Постепенно зуб успокоится.
Насчет вашего врача. Ошибаются абсолютно все врачи - и в гос поликлиниках, и в частных кабинетах. Просто кто-то больше, кто-то меньше.
Мне тоже не повезло в прошлом году. В августе пошла лечить больной зуб. Меня на снимок - большой кариес, но нерв можно сохранить. Полечила, поставила пломбу, пару раз детально обсмотрела еще раз все на снимке. Пффф. Прошло полгода. Почти все это время зуб ведет себя так, как и до лечения, только с меньшей интенсивностью. Тоже как бы бесит, что можно было сразу удалить нерв, ну, попробовала сохранить, что ж теперь. А может проблема в соседнем зубе, как в ситуации выше на страничке. В нем тоже есть кариес небольшой, который я сразу тогда не полечила. Хочу на днях проконсультироваться и что-то решить.
Здоровья вам.