Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоматология в Харькове

• Автор теми Автор теми Drema
  • Дата створення Дата створення
Я после удаления зуба три раза к Гоче Тенгизовичу на перевязки ходила. Так что Вам бы в пятницу сходить тоже не помешало. А ватка закрывает кровяной сгусток, который должен образоваться в лунке зуба после удаления.
Простите что встряла, просто мне зубы уже удаляли. Есть опыт.

Я бы сказал, что все возникшие проблемы следствие плохой гигиены.
Курение - очень мощный фактор риска.
Это большая редкость- хорошая гигиена среди курильщиков.
Но повод для оптимизма есть.
Я знаю много пациентов, которые курят, но гигиена отличная.
Они не ленятся, а чистят зубы два раза в день по 4-5 минут.
Чистят мягкой щеткой, но правильными движениями.
Не используют зубочистки, а используют флоссы.
Пользуются ополаскивателями.

Если надумаете проводить имплантацию, то не делайте одноэтапную. Делайте двухэтапную. Ваши шансы вырастают в разы.

Хорошо, Вашу точку зрения по поводу имплантов я поняла.
А что скажете о ситуации в целом (по панорамному снимку)?

Да я, видите ли, сомневаюсь, потому что Хантер написал, что не выспался ))
То есть на культе мосты будут стоять?
И еще меня интересует вот этот момент (фото прикрепила в сообщении). Это - нижний правый. Похоже на воспаление в канале? Или нет?

Вкладення

• DSC06548.webp
    DSC06548.webp
    85.1 КБ · Перегляди: 195
То есть это - материал, выведенный за верхушку канала. Это очень хорошо )) Что это такое - я в курсе и тоже согласна с мнением Русланы. Просто по снимку сделала неправильный вывод.
А как лучше реставрировать восьмые зубы? Я не думаю, что можно сделать качественно коронки на эти зубы - из-за сложного доступа. Какой вариант реставрации - самый жизнеспособный (если зуб разрушен до корня)?

я всего лишь перепутал номера зубов)))

Я не думаю, что можно сделать качественно коронки на эти зубы - из-за сложного доступа.
Если нет затрудненного открывания рта - всё можно. С микроскопом шансы сильно повышаются.

если зуб разрушен до корня?
Есть такое понятие как феррул - грубо говоря часть тканей зуба, возвышающихся над десной. Если зуб разрушен ниже уровня десны целиком - ни одна реставрация не будет надежной и долговременной. 3-5 лет и всё. Если феррул есть - проблем нет вообще.

На 3.7 в дистальном корне - это пафф, а в остальных местах - это оверфил, причем конкретный) В норме паф идет вдоль периодонтальной щели при нормальной сопротивляемости периодонта. Если оверфилл идет между костных трабекул - туда как минимум ткнули файлом.

Ну вот - моя ситуация частично прояснилась. Теперь осталось дойти до врача, который посмотрит все это очно и в процессе лечения уже будет видно, что можно еще восстановить, а что нет. Вообщем, время и ход работы покажут, как оно все будет.
Уважаемые стоматологи, большое спасибо за консультацию! Даже минимальная информация на стадии подготовки к лечению значительно облегчает моральное восприятие самого лечения. Спасибо еще раз!

Оставляют турунду с йодоформом. Если всё в порядке, с понедельника этого достаточно, в принципе можно убрать самому и лунка начнёт затягиваться.
Но для достоверности, можно и появиться ;) припухлость спала?
Стала меньше, но еще сохраняется, болеть стало меньше, но все же дает о себе знать, если выпить Нурофен, то проходит, но злоупотреблять им не хочется, судя по инструкции 6 дней предельный срок приема.

Завтра перед работой наверно зайду к врачу, все равно это в соседнем доме. Может турунду вытащат, хотя мне кажется тогда будет большая лунка, куда может попасть еда.

Хорошо, Вашу точку зрения по поводу имплантов я поняла.
1. А что скажете о ситуации в целом (по панорамному снимку)?
Когда писал о плохой гигиене, то опирался на то, что кариозные полости образуются именно между зубами.
b75e8661a85a.jpg
[/URL][/IMG]
Такая же локализация пломб, которые вам ставили ранее. И таких пломб много.

2. Есть кариозные полости под коронками. Мои коллеги о них писали.
f6640e9f8ca7.jpg
[/URL][/IMG]
Эти полости могут быть связаны и с плохой гигиеной и с некачественным выполнением коронок.

3. На мой взгляд есть много зубов, которые имеют большую вероятность разрушиться, сломаться, расколоться. На снимке я отметил объем пломб. Пломбы по объему настолько большие, что возникает вопрос: Сколько тканей зуба осталось, которые удерживают эти пломбы? ((
fb14402bc89b.jpg
[/URL][/IMG]

4. Про каналы. По этому снимку, у меня вопрос только по одному из каналов.
05c5d48a9d36.jpg
[/URL][/IMG]

И теперь главное.
Снимок это дополнительный метод исследования. Он лишь помогает поставить диагноз.
Пример. На снимке, может быть великолепная картинка - хорошо пломбированных каналов. Но в каналах есть хорозный запах, о чем доктор узнает когда начинает устанавливать штифт.
И тогда не смотря на отличный рентген, хорошую томограмму и классные показатели визиографа доктор обязан перелечить каналы.

Вкладення

• -01.webp
    -01.webp
    100.4 КБ · Перегляди: 180
  • -02.webp
    -02.webp
    99.6 КБ · Перегляди: 183
  • -03.webp
    -03.webp
    101.6 КБ · Перегляди: 179
  • -04.webp
    -04.webp
    101.1 КБ · Перегляди: 167
Хорошо, доктор. Большое спасибо за Ваше мнение!
Вообщем, восьмые - либо лечить, либо удалять. Кариес.
Мосты снимать однозначно. А дальше - не понятно пока, что там будет.
Пятерки - коронки скорее всего. Опять же - смотря что в них. Пломбировочного материала в них действительно много. И правый пятый уже начал разрушаться.
И еще такой вопрос - у меня, судя по всему, проблема с височно-челюстным отделом. Челюсть щелкала еще до протезирования - последствия травмы (шла вечером домой, напали какие-то уроды, сняли с меня все золотые украшения, а чтоб не кричала громко набили сильно голову. И судя по всему выбили челюсть).
А после протезирования (установки мостов) челюсти разъехались в стороны окончательно. Видимо, высота коронок выбрана была неправильно.
Болей особых нет. Но иногда щелкает. Иногда бывают мышечные боли лица. И голова болит. Кого можете посоветовать по этому вопросу?
В соседней теме (о челюстной дисфункции) советовали Волосова, Бодню. Мне, судя по Вашему посту в этой же теме, нужен хирург, а не ортопед, т.к. сначала была травма. А более сильное смещение после протезирования - это уже последствия. Бодня - ортопед. Волосов - не знаю. Кто еще у нас есть по этой части?
(Заранее извиняюсь перед модераторами за небольшой оффтоп, но раз уж тут мои зубы обсуждаем - не хочется бегать из темы в тему).

Останнє редагування:
Видимо, высота коронок выбрана была неправильно.
Могли ошибиться с высотой, расположением бугров и их углом наклона. А судя по снимку, у вас бугров на коронках вообще нет. Вот челюсть ездит туда-сюда. Коронки должны полностью повторять анатомию своих зубов - сравните левые семерку с восьмеркой в зеркале. Когда техник моделирует коронки - он должен делать это в артикуляторе - приборе для имитации движений нижней челюсти. Многие техники игнорируют это. Более того, при патологии сустава показано протезирование через лицевую дугу, с помощью которой на артикулятор переносятся параметры именно вашей челюсти, с исправлением её положения. К сожалению, очень немногие врачи таким занимаются.

Сравнила - да, Вы абсолютно правы. На седьмых и пятых бугров практически нет. На восьмых есть, не скажу, что - глубокие, но гораздо глубже, чем в седьмых и пятых. В шестых бугры есть, но меньше, чем в восьмых. И по моим ощущениям после протезирования, челюсть словно просела - стала ниже.

Пятерки - коронки скорее всего. Опять же - смотря что в них. Пломбировочного материала в них действительно много.
ВЫ к счастью не видели, что значит много материала:) Не переживайте, это не главное.

В соседней теме (о челюстной дисфункции) советовали Волосова, Бодню. Мне, судя по Вашему посту в этой же теме, нужен хирург, а не ортопед, т.к. сначала была травма. А более сильное смещение после протезирования - это уже последствия. Бодня - ортопед. Волосов - не знаю. Кто еще у нас есть по этой части?
Внимательно слежу за этой темой. Все пишут, что они лечатся. Но нет вылечившихся. ((

Более того, при патологии сустава показано протезирование через лицевую дугу, с помощью которой на артикулятор переносятся параметры именно вашей челюсти, с исправлением её положения. К сожалению, очень немногие врачи таким занимаются.
Лицевая дуга переносит положение верхнего зубного ряда относительно основания челюсти. Больше ничего она не переносит ((.

По поводу смещения челюстей - мне не совсем понятен механизм лечения пластинкой.
Если челюсть (а это по сути - сустав, то есть механизм действия такой же, как у колена или локтя) выбита и не вставлена на место, то как в данном случае поможет увеличение высоты прикуса? Если сустав выбит (то есть выведен из своего нормального положения), то его обычно надо дернуть - он становится на место. Ведь так обычно вправляют вывихи? А тут получается, что ты носишь пластинку, которая разобщает прикус, а потом ставятся коронки, дабы этот прикус увеличить. Но если увеличить то, что изначально (до вывиха) было нормальным, но получится, что суставы не вправляются на свое место, а просто приподнимаются друг над другом при помощи зубов. Да, болей возможно и не будет, но и такое положение суставов тоже не естественно. А значит тоже не есть хорошо.
По поводу вылечившихся - там вроде была одна девушка, которая пылко хвалила Волосова. Писала, что ей реально помогло лечение.
И еще такой вопрос - можно ли поставить коронки на временный цемент? То есть каналы сделать постоянным материалом, а саму культю укрепить на временном, чтобы ее можно было снять и переделать после того, как будет исправлен прикус. Имеется ввиду - культи на коронки на седьмые зубы под моими мостами на нижних зубах? Потому что после коррекции прикуса все равно высоту мостов придется менять. А коронки на постоянном цементе уже не снимаются, а только удаляются вместе с зубом.
Или какой еще вариант может быть в таком случае?

Останнє редагування:
выбита и не вставлена на место
У Вас не вывих, а иная патология, связання со нижением высоты прикуса, растяжением связок и невернум положением головки суставного отростка нижней челюсти в суставной ямке. Я уверен, товарищ Ортодонт проконсультирует Вас лучше.

можно ли поставить коронки на временный цемент
Можно, но обычно делают временные пластмассовые коронки.

А коронки на постоянном цементе уже не снимаются
Снимаются. В большинстве случаев.

мне не совсем понятен механизм лечения пластинкой.
Разобщающая пластинка возвращает вашему суставу его родную высоту прикуса. Она нужна для адаптации мышц и поиска правильного положения.

Спасибо, все понятно ))

Согласен с -HunteR-, что неправильно делать зубы без бугров.
Но еще 20 лет назад все граждане нашей страны ходили с золотыми коронками. А золотые коронки делали без бугров. Ни у кого не было бугров, но от этого проблем с суставами было не больше.

Подскажите пожалуйста какие методы решения проблемы. Врач сказал что гранулема на корнях 6 зуба сверху. Зуб под мостом из металлокерамики много лет (нет 5 зуба).
Предложил 2 варианта: разрезать десну, распилить кость, вырезать. Или снимать мост и удалять зуб. Какие еще бывают варианты? Какого хирурга посоветуете в таком случае?

Останнє редагування:
Выложите снимок (в идеале панорамный),если есть. Больше склоняюсь ко второму варианту,но надо понимать,в каком состоянии соседние зубы (7-й и 4-й). Смогут ли они быть опорой для моста.

Останнє редагування:
Сегодня наконец-то поставили коронки на 6 и 7 зубы. Получились ну ооочень крупные. Врач уверяет, что это в норме. Но с другой стороны аналогичные зубы мельче. В результате жутко дискомфортно. Как можно исправить ситуацию? С шириной коронок уже ничего невозможно будет сделать? Только по высоте можно будет лишнее убрать? Такое впечатление, что карамельки за щекой.

Для этого и существует этап - примерка коронкок - пациент оценивает форму/цвет/по прикусу.
Исправить можно только по прикусу и то, совсем незначительно.
Ощущение "карамелек" проходит спустя сутки - коронки гладкие,покрыты глазурью.
О да! Примерка была!!! Форма мешала, и я поставила стоматолога в известность. Врач сказала, что ширина нормальная. С ее точки зрения. По прикусу уменьшила, но оказалось недостаточно. Что сейчас? Пусть, блин, снимает коронки и исправляет свою с техником работу?

Коронки, как обувь, должны быть удобными изначально. Я не права?

Назад
Зверху Знизу