Статус: Офлайн
Повідом.: 2241
Повідом.: 2241
Картинки классные!
согласен.
![]()
![]()
1. Собственно апикальное отверстие или FORAMEN
2. APICAL CONSTRICTION - пространство между большим и малым апикальными отверстиями.
3. Как мы помним из гистологии, кончик корня состоит из цемента и дентина. Место их соединения называют цементно-дентинной границей или CDJ
4. Рентгенологический или анатомический APEX - собственно говоря, то место, где кончается внешне корень на рентгенограмме или визуально.
Рентгенологический апекс практически никогда не совпадает с выходом апикального отверстия на поверхность корня. По сути дела мы должны отталкиваться от расстояния между APICAL CONSTRICTION и APEX.
В среднем оно колеблется от 0.5 до 1мм. Добавив к этому еще свои тактильные ощущения, интуицию и умение читать рентгеновский снимок, мы имеем высокие шансы правильно определить рабочую длину.
Я апекслоктором дохожу до "0" на экране. Отступив от этого нуля 0.5 мм можно определить эту точку, для гутты. Эти 0.5 мм позволяют нам не "раздолбать" констрикцию.
И почти всегда получается пафф. Так психологически спокойнее, когда видишь точку![]()
А то по рентгену кажется всегда недо- гуттой
![]()
Уверен такие картинки очень впечатляют пациентов.
Я же на такое не ведусь. Потому, что я их рисовал

Напомню, коллеги!
Речь шла о том, что КТ поможет разобраться пациентке с ее случаем.
Жду от Вас скриншот экрана исследования КТ, где видны апикальные отверстия так как они видны на красивых иллюстрациях.

Останнє редагування: