Антиспермальные антитела (АСАТ) представляют собой иммуноглобулины групп A, M и G. Впервые открыты в 1954 году. Они могут появляться в организме как женщин, так и мужчин. Место их локализации – сыворотка крови, цервикальная слизь, содержимое полости матки, фолликулярная, семенная ***кость, ***кость брюшной полости.
Антиспермальные антитела отрицательным образом влияют на процессы *****атогенеза, снижают или даже полностью подавляют подвижность *****атозоидов. Кроме того, под их влиянием может происходить агглютинация *****атозоидов в семенной ***кости, нарушаться процесс их проникновения через цервикальный канал, полость матки и маточные трубы. Они могут быть причиной разрушения *****атозоидов в половых путях женщины. Эти иммуноглобулины приводят и к нарушениям процессов капацитации и акросомальной реакции, и влиять на процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
В *****е возникновение АСАТ происходит в силу патологических иммунных ответов к собственным тканям. Т.е. иммунная система расценивает собственные *****атозоиды как чужеродные и проводит с ними «борьбу». Возможно, в развитии этого процесса есть влияние инфекционно-воспалительных процессов - как бактериальных, так и вирусных.
Доказано возникновение антиспермальных антител у пациентов после проведения оперативных вмешательств на органах малого таза, мошонки, семявыносящих путей. Частыми причинами являются крипторхизм, варикоцеле, различные аутоиммунные заболевания. Антиспермальные антитела появляются после вазэктомии почти всегда. У мужчин наиболее часто обнаруживаются АСАТ классов A и G. Условно их делят на *****оиммобилизирующие, *****оагглютинирующие и *****олизирующие. Все вопросы иммунологического бесплодия до конца неясны. По данным различных авторов его частота составляет до 20%.