пользователь1 сказав(ла):
Да,опыт необходим,не спорю,но можно и опыт приобретать и деньги одновременно.Если тут есть фотографы-профессионалы,скажите кто с чего начинал свою деятельность.
Уважаемый ТС, вот сколько не читал текста сверху так и не понял, что именно ВЫ вкладываете в понятие "профессиональный фотограф"? Какое направление, целевая аудитория? От этого ж все зависит кардинальнейшим образом!
Свадьбы? Харькова вам с головой хватит и ни в какие издания особо лезть и не нужно. Просто PR-тесь на на областном уровне.
Пейзаж? Извините, фотограф без изданий - шо фермер без поля ( (с) английский фотограф Norman Parkinson). Пейзажистов это касается самым прямым образом (по крайней мере на западе точно, у нас - не знаю). Не думаю, что вам было б приятно стоять на улице продавать свой работы снятые в Х. области напечатанные на обычном а4 за 1 грн штука (никому не в обиду). Да и вложится вам для этого придется не мало. Постоянные путешествия по экстремальным местам, сотня гиг отснятого материала (для получения навыков и опыта) и десяток утонувших в пруде камер - это в лучшем случае. Дай вам Бог, чтоб эти ваши затраты окупились прежде, чем вы забросите фотографию по причине голодания.
Знаменитости, модели, политики, реклама? В Харькове делать нечего. Как наработаете опыт, достойное портфолио, клиентруру соответствующего уровня - дуйте сразу в Киев (или Одессу

). Да и вообще в Украине фотобизнеса как такового нет, только так, пародия. А где он есть (из ближайших - Москва) - там грызня жуткая, нужно быть действительно стоющим мастером, чтоб остаться на плаву. И с распростёртыми объятиями вас нигде (что в Москве, что в Киеве, что в Харькове) никто ждать не будет.
И так далее и тому подобное.
------
Короче буков много, а смысл следующий: не торопитесь, все хорошенько обдумайте. Обдумайте в каком жанре лучше работать (и уже тогда только им и заниматься), обдумайте как вы будете на этом жанре зарабатывать (стоки, печатные издания или просто гонорары, а может и в премешку), приймите в учет наш менталитет (что головной боли с нарушением авторсиких прав и пр. у вас будет предостаточно) и решите в конце концов: надо ли вам это вообще, или просто заниматься фото как хобби, иногда подрабатывая им на пиво. Посоветуйтесь с людьми, которые уже чего то достигли (правда, это будет далеко не просто,- такие секретами не делятся. им конкуренты не нужны).
А уж потом, если решились, вперед тренироваться и учиться до посинения. (ну и т.д., о чем было написано не раз выше), т.к. профессионалы с "заборной" квалификацией нужны так сказать максимум "на один раз".
Будьте готовы к большим материальным затратам, т.к. от настоящего профи с высокой квалификацией ждут не отлько хороших идей и мастерства исполнения, но и картинку высокого качества (правда, опять же, у нас в Харькове и фото с мыльниц на бигбордах, увы, печатают), так что впереди наборы светофильтров, освещение, оптика и т.д. и т.п.

---
P.S. Все написанное мною в этом сообщении - мое личное мнение, основанное на личном опыте и общении с знающими людьми. Может я в чем то и не прав, не отрицаю. Тогда поправьте
Тс, не думайте, что я пугаю

Просто если вы хотите стать действительно профессионалом с большой буквы и высококлассным специалистом, то с этим всем вам волей-не волей столкнуться, но придётся.
Ну, а елси вас устраивает съемка свадеб в Харькове - то тут немного по-спокойнее все будет