Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стать профессиональным фотографом-реально ли это.

Заробатываете ли вы на фотографии?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    38
Вот так вот, уважаемый ТС - стать "профессионалом" гораздо легче, чем стать "квалифицированным пользователем фотоаппарата".... (моя точка зрения).

Так "квалификация" или как раньше называли "разряд" в нагрузку к профессии не выдается! Она(квалификация) нарабатывается годами (трудолюбие, знания, эксперименты, советы старших товарищей). Вначале точное соблюдение тех.процесса. А когда руки начнут опережать сознание, тогда появляется творчество. Вот тогда вы и перейдете на следущий разряд - "квалифицированным пользователем фотоаппарата".;)

и ото охота вам ребята, оттачивать определения того в фотографии,с кем себя не ассоциируете?

Да,опыт необходим,не спорю,но можно и опыт приобретать и деньги одновременно.Если тут есть фотографы-профессионалы,скажите кто с чего начинал свою деятельность.

Да,опыт необходим,не спорю,но можно и опыт приобретать и деньги одновременно.Если тут есть фотографы-профессионалы,скажите кто с чего начинал свою деятельность.

Ну ясно чисто Харьковский подход, надо ж бабло отмыть :) раз на зеркалку потратился.

Ну ясно чисто Харьковский подход, надо ж бабло отмыть :) раз на зеркалку потратился.

ну да, я когда купил свою, так один знакомый сразу сказал что зеркалку тепрь надо будет года три "отбивать" ;)

Нужно начинать с того, чтобы фотографировать
МНОГО
очень много
параллельно получая новые знания
о фотографии
если процесс будет идти в нужном направлении
то в какой-то момент заказы могут появиться сами по себе
(личный опыт)

есть еще вариант
нужно сразу начинать себя пиарить
как фотографа, который может за деньги чтот сфотографировать
другое дело, сколь длинным окажется этот путь...
и не будет ли на нем разочарований
особенно если не будет продвижения как фотографа на нем

В голосовалке не хватает пункта "Иногда"

пользователь1 сказав(ла):
Уважаемый ТС, вот сколько не читал текста сверху так и не понял, что именно ВЫ вкладываете в понятие "профессиональный фотограф"? Какое направление, целевая аудитория? От этого ж все зависит кардинальнейшим образом!
Свадьбы? Харькова вам с головой хватит и ни в какие издания особо лезть и не нужно. Просто PR-тесь на на областном уровне.
Пейзаж? Извините, фотограф без изданий - шо фермер без поля ( (с) английский фотограф Norman Parkinson). Пейзажистов это касается самым прямым образом (по крайней мере на западе точно, у нас - не знаю). Не думаю, что вам было б приятно стоять на улице продавать свой работы снятые в Х. области напечатанные на обычном а4 за 1 грн штука (никому не в обиду). Да и вложится вам для этого придется не мало. Постоянные путешествия по экстремальным местам, сотня гиг отснятого материала (для получения навыков и опыта) и десяток утонувших в пруде камер - это в лучшем случае. Дай вам Бог, чтоб эти ваши затраты окупились прежде, чем вы забросите фотографию по причине голодания.
Знаменитости, модели, политики, реклама? В Харькове делать нечего. Как наработаете опыт, достойное портфолио, клиентруру соответствующего уровня - дуйте сразу в Киев (или Одессу :) ). Да и вообще в Украине фотобизнеса как такового нет, только так, пародия. А где он есть (из ближайших - Москва) - там грызня жуткая, нужно быть действительно стоющим мастером, чтоб остаться на плаву. И с распростёртыми объятиями вас нигде (что в Москве, что в Киеве, что в Харькове) никто ждать не будет.
И так далее и тому подобное.
------
Короче буков много, а смысл следующий: не торопитесь, все хорошенько обдумайте. Обдумайте в каком жанре лучше работать (и уже тогда только им и заниматься), обдумайте как вы будете на этом жанре зарабатывать (стоки, печатные издания или просто гонорары, а может и в премешку), приймите в учет наш менталитет (что головной боли с нарушением авторсиких прав и пр. у вас будет предостаточно) и решите в конце концов: надо ли вам это вообще, или просто заниматься фото как хобби, иногда подрабатывая им на пиво. Посоветуйтесь с людьми, которые уже чего то достигли (правда, это будет далеко не просто,- такие секретами не делятся. им конкуренты не нужны).
А уж потом, если решились, вперед тренироваться и учиться до посинения. (ну и т.д., о чем было написано не раз выше), т.к. профессионалы с "заборной" квалификацией нужны так сказать максимум "на один раз".
Будьте готовы к большим материальным затратам, т.к. от настоящего профи с высокой квалификацией ждут не отлько хороших идей и мастерства исполнения, но и картинку высокого качества (правда, опять же, у нас в Харькове и фото с мыльниц на бигбордах, увы, печатают), так что впереди наборы светофильтров, освещение, оптика и т.д. и т.п. :)
---
P.S. Все написанное мною в этом сообщении - мое личное мнение, основанное на личном опыте и общении с знающими людьми. Может я в чем то и не прав, не отрицаю. Тогда поправьте :)

Тс, не думайте, что я пугаю :) Просто если вы хотите стать действительно профессионалом с большой буквы и высококлассным специалистом, то с этим всем вам волей-не волей столкнуться, но придётся.
Ну, а елси вас устраивает съемка свадеб в Харькове - то тут немного по-спокойнее все будет :)

P.S. Все написанное мною в этом сообщении - мое личное мнение, основанное на личном опыте и общении с знающими людьми. Может я в чем то и не прав, не отрицаю. Тогда поправьте :)
..
Тс, не думайте, что я пугаю :) Просто если вы хотите стать действительно профессионалом с большой буквы и высококлассным специалистом, то с этим всем вам волей-не волей столкнуться, но придётся.
Ну, а елси вас устраивает съемка свадеб в Харькове - то тут немного по-спокойнее все будет :)

Та правы вы, конечно.

Коротко: реально! Все реально если с умом подойти. Но сложно. Фотографы, увы, уже давно не волшебники под черным полотенцем.

Многое зависит от географии. Я думаю, в Харькове вполне неплохо можно существовать на следующих видах фотографии:
- свадьбы
- частные портреты, в том числе семейные, но также и гламурные, например порфтолио желающим моделькам
- съемки для брачных агентств, тоже вроде рынок неплохой
- стоки
- арт-фото

Для того, чтобы это реализовать, необходима некая волшебная пропорция таланта и пиара. Для стоков - тока таланта. Для свадеб - здоровье. Для портретов - талант, пиар, наработка клиентской базы и хорошее местоположение. Ну вот.

Сколько бреда понаписывали ужс. Хотя многое верно...
Если думалка у человека на месте то он сам допрёт как можно стать профессионалом в той или иной области фото.
А если не работает думалка то не стоит и начинать...
Всё реально в этом мире, абсолютно всё! Вне зависимости от того где ты находишься.
Хотя можно конечно смотреть на Москву - Киев итд. И расматривать обложки западных журналов... Восхищаться пейзажами именитых фотографов итд.
А можно начинать думать как дать достойный ответ им всем, как сотворить что-то новое, интересное что несомненно очень сложно...
Но возможно.
Путей много, стоит только выбрать, и идти к цели.

Назад
Зверху Знизу