Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старый и очень старый Харьков

• Автор теми Автор теми JurashZ
  • Дата створення Дата створення
Старомосковская улица (Часть современного Московского по., начинавшаяся за Харьковским мостом). 1-ая Мужская гимназия.
acgaf9.webp

А на Богдана Хмельницкого не было конки. И там улица уходит влево вверх, а на фото ровная улица.

Не было. Просто фото неправильно подписано. Это угол Московского проспекта и ул. Б.Хмельницкого. И рельсы как раз на Московском.

а вот

18.08.1883 - открыт участок от реального училища по Старо-Московской и Конной (Богдана Хмельницкого) улицам до Конного рынка.

24.08.1884 - открыта ветка по Старо-Московской улице прямо от Конной (Богдана Хмельницкого) до угла Конной площади.

а речка лопань была полноводнее кажется,чем сейчас.

да и есть фото где улица Кооперативная залита

судя по тому что упоминается, то каждую весну реки с берегов выходили и Лопань затапливала не только Центр, но и Ивановку и ближайшие районы

Несмотря на установившуюся теплую погоду и прошедшие в Харькове и его окрестностях дожди, уровень в реках за вчерашний день повысился сравнительно немного, и, во всяком случае к вечеру оказался не выше уровня, бывшаго во время перваго наводнения в Харькове 15 января.
Залитыми оказались те же самыя низменныя места и части улиц, прилегающия к берегам рек в районе Павловки, Ивановки, Журавлевки, дачи ****е, Песок, Большой Панасовки, Москалевки и др. Несколько домов в этих районах окружены подступившей водой. Особенно широко разлилась река Лопань между Павловкой и Ивановкой и Немышлей, в районе дачи ****е. Заторы льда, образовавшиеся возле Ивановскаго и Кузнечнаго мостов уничтожены естественным путем – напором полой воды. По-прежнему обращает на себя внимание отсутствие в достаточном количестве спасательных принадлежностей. Переправа через реки у мостов производится преимущественно на лодках, принадлежащих частным лицам. На «городских» лодках опасаются переезжать: некоторыя настолько ветхи, что дают течь, и после каждой поездки приходится ведеркой отливать воду из лодки. Частные лодочники на переправе зарабатывают хорошо. Было много катающихся на лодках по лагунам разлившихся рек, в особенности в районе Павловки и Ивановки, где разлив реки особенно значителен и местами имеет довольно эффектный вид.

«Южный край», №12542

g7gjbd.webp

Свято Дмитриевская церковь и то во что изуродовали ее большевики. :збентежений:
ajcj4h.webp

Вид на Залопань.
Там где пасутся коровы будет построен Благовещенский собор.

bggc5d.webp

• Це лайк!
Реакції: M100
Вид на Залопань.
Там где пасутся коровы будет построен Благовещенский собор.
Тут в большом разрешении:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Свято Дмитриевская церковь и то во что изуродовали ее большевики. :збентежений:
ajcj4h.webp

А от церкви Спаса Преображения на Гончаровке вообще ничего не осталось... А в этом случае, уже вроде бы и купол восстановили, как правильно назвать верхушку, я не знаю, но фото справа уже устарело.

При сильном ливне там до сих пор один в один. И Лопань сейчас ни причем. Ливневки....
Тогда река куда полноводнее была. :) Ливневак и не было кажись.:незнаю:

Внутренний двор Покровского монастыря. Слева - архиерейский дом.
Фотографическая открытка 1910-ых гг.
4edbdj.webp

А в этом случае, уже вроде бы и купол восстановили, как правильно назвать верхушку, я не знаю, но фото справа уже устарело.
Да, но восстановили не с целью воссоздания первоначального архитектурного облика, а скорее как попало, с целью привлечения очередной порции тупой православной паствы, как всегда.
Как бы я не ненавидел христианство и православие, как институты, но храмы, разрушенные коммуняками формировали облик Харькова, без них он многое потерял.
В Европе щас все поголовно атеисты, но европейские города узнаваемы не в последнюю очередь благодаря готическим соборам, кирхам и костелам.

Тогда река куда полноводнее была. :) Ливневак и не было кажись.:незнаю:

Внутренний двор Покровского монастыря. Слева - архиерейский дом.
Фотографическая открытка 1910-ых гг.
4edbdj.webp
А справа - военкомат дзержинского района :)

Вид на Петровский (Короленко) переулок. В перспективе - Общественная библиотека (им. Короленко). Справа - кондитерская Дирберга на углу Московской улицы (Московского проспекта) и Петровского переулка.
Фото Овчинникова, 1910-ые.

dfg6ba.webp

• Це лайк!
Реакції: M100
Вид на Петровский (Короленко) переулок. В перспективе - Общественная библиотека (им. Короленко). Справа - кондитерская Дирберга на углу Московской улицы (Московского проспекта) и Петровского переулка.
Фото Овчинникова, 1910-ые.

dfg6ba.webp

А в этой кондитерской продавали шоколадные яйца с золотыми маленькими побрякушками для маленьких девочек. Типа нынешних Киндер сюрпризов, только внутри были колечки или подвесочки, брелочки для браслетиков. Моя крестная, 1910 года рождения, из семьи санитарного врача, который проверял годность продуктов на рынках Харькова , ещё успела до 1917 побывать там с папой и запомнить это на всю жизнь .

А в этой кондитерской продавали шоколадные яйца с золотыми маленькими побрякушками для маленьких девочек. Типа нынешних Киндер сюрпризов, только внутри были колечки или подвесочки, брелочки для браслетиков. Моя крестная, 1910 года рождения, из семьи санитарного врача, который проверял годность продуктов на рынках Харькова , ещё успела до 1917 побывать там с папой и запомнить это на всю жизнь .
обожаю такие истории вместе со старыми фотками Харькова.

простите, а сколько Вам лет?

Я 1960 года рождения. Крестила она меня в 1963 году в Благовещенском соборе. Значит, ей было 53. Потом до моего выпускного в 1977 я с ней общалась почти каждый день. Жили рядом на Москалевке. Потом я переехала, общалась меньше, да и не охотно она вспоминала...Была она на Дальнем Востоке, потом фронтовой медсестрой, потом в шестой поликлинике медсестрой...дом двухэтажный, их семьи, на углу Батуринской и Миргородской, после революции уплотнили, в итоге,у них осталась одна комната.там она и жила. На Москалевке очень интересные дома, очень интересные судьбы их хозяев, и многие прожили лет по 80 или 85, так что жизнь старого и старого Харькова это не только старые фото, но и люди.

Назад
Зверху Знизу