Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старый и очень старый Харьков

• Автор теми Автор теми JurashZ
  • Дата створення Дата створення
4gaggg.webp

А в этой кондитерской продавали шоколадные яйца с золотыми маленькими побрякушками для маленьких девочек. Типа нынешних Киндер сюрпризов, только внутри были колечки или подвесочки, брелочки для браслетиков. Моя крестная, 1910 года рождения, из семьи санитарного врача, который проверял годность продуктов на рынках Харькова , ещё успела до 1917 побывать там с папой и запомнить это на всю жизнь .
Спасибо за рассказ. :)

2-ая женская гимназия на Вознесенской площади (пл. Фейербаха, сейчас на месте гимназии сейчас Укр. Гос. Университет ЖД транспорта). Вид на Технологический институт (НТУ «ХПИ»).
Открытка издания С.Я. Токаревой.
dcgc4g.webp

Моя седьмая школа, 1907 года постройки. На втором фото ученики в здании школы в 1910 году. А плитка на полу сохранилась и сейчас. ))))
В 2017 в школе отмечали 110 лет .
Не получилось на телефоне вставить фото побольше размером, не умею....(((

Вкладення

• IMG_20180314_064643_2.webp
    IMG_20180314_064643_2.webp
    71.9 КБ · Перегляди: 876
  • IMG_20180314_064745_5.webp
    IMG_20180314_064745_5.webp
    47.9 КБ · Перегляди: 881
  • IMG_20180314_070424_4.webp
    IMG_20180314_070424_4.webp
    26.1 КБ · Перегляди: 868
  • Це лайк!
Реакції: M100
А в этой кондитерской продавали шоколадные яйца с золотыми маленькими побрякушками для маленьких девочек. Типа нынешних Киндер сюрпризов, только внутри были колечки или подвесочки, брелочки для браслетиков. Моя крестная, 1910 года рождения, из семьи санитарного врача, который проверял годность продуктов на рынках Харькова , ещё успела до 1917 побывать там с папой и запомнить это на всю жизнь .

Спасибо за рассказ! :клас:
Я хоть и большая девочка, но прониклась, да....:кручусь:

Городские весы на пересечении Николаевской (Конституции) и Павловской площадей. В перспективе - Старая Николаевская церковь. Слева видно, как ведётся строительство харьковской Бельгийской конно-железной дороги (конки).
1881 год.
hecfb4.webp

Вид от Биржи на Армянский переулок. Слева - колоннада Биржи, арх. Б. Михаловский, за ней - дом акц. о-ва Мальцовских заводов, арх. А.Н. Бекетов (сейчас на этом месте Дом со шпилем), справа по переулку - дом Высших женских курсов Общества взаимопомощи трудящихся женщин (пер. Армянский, 2), арх. Колодяжный Н.З. Фотографическая открытка неизвестного издательства 1910-ых гг.
2cdbhj.webp

Городские весы на пересечении Николаевской (Конституции) и Павловской площадей. В перспективе - Старая Николаевская церковь. Слева видно, как ведётся строительство харьковской Бельгийской конно-железной дороги (конки).
1881 год.
hecfb4.webp

Вид от Биржи на Армянский переулок. Слева - колоннада Биржи, арх. Б. Михаловский, за ней - дом акц. о-ва Мальцовских заводов, арх. А.Н. Бекетов (сейчас на этом месте Дом со шпилем), справа по переулку - дом Высших женских курсов Общества взаимопомощи трудящихся женщин (пер. Армянский, 2), арх. Колодяжный Н.З. Фотографическая открытка неизвестного издательства 1910-ых гг.
2cdbhj.webp

Я таких старых Центра Харькова фотографий ещё не видела. Супер! Спасибо! Прямо попадаешь в тот век.

1881 год.
hecfb4.webp
Где ж ты их берешь такие?! Потрясающая фотография

1881 год.
https://www.kharkovforum.com/ims/2018/03/14/hecfb4.jpg [/IMG

[IMG]https://www.kharkovforum.com/ims/2018/03/14/2cdbhj.jpg[/IMG[/QUOTE] Фото Армянского действительно весьма эксклюзивное...
Спасибо! :пиво:

А вот интересно - эта ребристая хреновина на телеге, запряжённой КРС - она имеет непосредственное отношение к Бельгийской конно-железний дороге?

[ATTACH=full]14130246[/ATTACH]
или всего-то лишь к Городским весам? :збентежений:

:) Ну а в том, что ТВИТТЕР изначально придумали в Харькове, никогда даже и сомнений не было (Джек Дорси скромно курит в коридоре):

[ATTACH=full]14130247[/ATTACH][/QUOTE]

Вкладення

• .webp
    .webp
    29.8 КБ · Перегляди: 940
  • .webp
    .webp
    20.6 КБ · Перегляди: 933
Фото Армянского действительно весьма эксклюзивное...
Спасибо! :пиво:

А вот интересно - эта ребристая хреновина на телеге, запряжённой КРС - она имеет непосредственное отношение к Бельгийской конно-железний дороге?

а я фото с армянским переулком уже видел
а вот с весами на Николаевской впервые вижу

Училище им. К.Д.Ушинского. Здание построено по проекту арх. Б.Н.Корнеенко.

Вкладення

•  7.webp
    7.webp
    288.7 КБ · Перегляди: 880
Здание Харьковского медицинского общества на Пушкинской улице (номер 14). Архитектор А. Н. Бекетов.
Фото из брошюры, посвящённой открытию общества.
j1ajde.webp

Реальное училище на Старомосковской улице (Московский проспект).
Построено в 1877 году по проекту архитектора К. А. Толкунова. Открытка издания С.Я. Токаревой.
gg5ahb.webp

Училище им. К.Д.Ушинского. Здание построено по проекту арх. Б.Н.Корнеенко.

Спасибо! Да, именно это здание на Батуринской и есть сейчас школа номер семь. А школьный двор разделен забором с Гольберговской церковью. Когда я училась, забор был сплошным, а сейчас есть проход .

Если позволите, я ещё поделюсь своими воспоминаниями ....Когда моя крестная, о которой я немного раньше в постах написала, пошла в эту школу, на Батуринской, то это было , конечно, после революции. Как именно там проходило обучение , я не знаю, но запомнила, из ее рассказов, что ее сильно доставала одна учительница, типа ответственной за политграмотность, обвиняя девочку в том, что вот дворян интеллигентов недобитых в школу понабирали. Девочка , моя крестная, у нее спросила, а что Ленин, разве не из дворян? Это было в начальных классах, Ленин ещё был жив. Учительница не знала, что Ленин был из дворян...

Назад
Зверху Знизу