Ну расскажи.
Интересно послушать через призму твоих взглядов ...
ЗЫ Только без *****ьных вариантов "Отдать Кемску волость"....
План Маршалла, обнародованный летом 1947 г. Суть дела заключалась в следующем. Экономическая ситуация в разрушенных войной странах Европы была очень сложной. Весьма высокой была и социальная напряженность. Ценности капитализма критиковались как никогда резко. Лидеры США понимали, что нужно срочно влить свежую кровь в экономику европейских стран, чтобы предотвратить крушение ее базовых устоев. Если бы такое случилось, то это автоматически повышало бы влияние СССР на европейском континенте. Это и побудило правительство США выступить с идеей оказания Европе широкомасштабной экономической помощи. Во всех этих построениях был, правда, один щекотливый вопрос: как обойти Советский Союз, вынесший основной груз войны с ******ской Германией. Творцам плана Маршалла помогла негибкость тогдашнего советского руководства. США предложили помощь и СССР на условиях, которые, как считалось, будут наверняка отвергнуты Сталиным. Неизвестно, что стал бы делать Трумэн, если бы Сталин предложил начата переговоры па этому вопросу. Но расчет американцев оказался верным: Сталин в жесткой форме отверг помощь «дяди Сэма». Отказались от участия в плане Маршалла и восточноевропейские страны. План не был благотворительностью, хотя часть средств выделялась безвозмездно, а другая часть — в качестве долговременных кредитов с низкой процентной ставкой. Основными задачами были повышение производительности труда и продуктивности европейской промышленности и сельского хозяйства, достижение международной финансовой стабильности, развитие торговли и развитие европейского экономического сотрудничества. Долларовые кредиты на столь льготных условиях позволили избежать гиперинфляции и возобновить международную торговлю и частные инвестиции (в основном — американских бизнесменов).
Инвесторам гарантировалось, что они в любой момент смогут конвертировать прибыль в доллары и беспрепятственно вывезти эти средства.
Был создан особый механизм распределения американской помощи: США не разрешали государствам-реципиентам расходовать эти средства на «затыкание дыр» в государственных бюджетах. В долг давали, чтобы инвестировать, а не покрывать текущие расходы. Бюджет в этом случае представляет собой двухэтажную конструкцию — налоги покрывают текущие расходы, а займы направляются на капитальные инвестиции. Тогда и возвращать заемные деньги легче, поскольку они не лежат мертвым грузом, а работают.
Но главное — то, что получение помощи ставилось в зависимость от реформ, проводимых странами-получателями, служащие поощрению свободной торговли между европейскими странами.
В Европу пришла «американская практика ведения бизнеса» (Имануэль Векслер), а также американизировали другие сферы жизни Европы (Майкл Хоган). Проще говоря, американцы купили за деньги «душу Европы», начав ее превращение в еще один плацдарм «общечеловеческих ценностей» общества потребления.
По данным американского историка Чарльза Майера, в 1949 году американские вливания обеспечили более 11% ВВП Великобритании, почти 12% ВВП Франции, 21.8% ВВП Германии и 33.6% ВВП Италии. В те годы США тратили 15% своего бюджета на иностранную помощь.Таким образом, Европа разделилась на страны, получившие американскую помощь, и те, которые ее не получили. Это позволило пропагандистским службам США представить представить СССР виновником раскола, государством, не желающим сотрудничать с Америкой в деле восстановления Европы.
Не спугни оратора ...
Я же жду страшных требований взамен экономической помощи ...
А самым "страшным требованием" было то, что в обмен на помощь разрешалось вывозить из СССР сырье.и капиталы, что в принципе сейчас и происходит с Россией. Сталин был мудрым человеком и предвидел это, что по тем временам было неминуемым крахом СССР. Который и произошел, когда к власти пришел "общечеловек" Горбачев.