Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стабилизаторы напряжения.

• Автор теми Автор теми Инна77
  • Дата створення Дата створення
Чего сервопривод лайно? На свои деньги лучший вариант. Не у всех 8-20 тыщ есть.

chik1812

Элим СНАН-3000
Rucelf SDW 3000 D

Из этих в принципе любой. Работают хорошо. у меня стоит дома такой Руселф на 10кВт Работает вся техника.

Спасибо за ответ :пиво:
И извините может быть за глупый вопрос...Разница в цене между ними около 300 грн...параметры в принципе одинаковые,неужели схемотехника и элементная база настолько разные или просто дело в рекламе и в раскрутке бренда?

Спасибо за ответ :пиво:
И извините может быть за глупый вопрос...Разница в цене между ними около 300 грн...параметры в принципе одинаковые,неужели схемотехника и элементная база настолько разные или просто дело в рекламе и в раскрутке бренда?

На сколько я помню, на Руселфы гарантия 2 года была.

...Хотя да...Наверное из-за гарантии.
Я гдето читал что у сервоприводных стабилизаторов замедленная реакция на стабилизацию,хотя другие пишут что стабилизация ничем не хуже ,на практике,чем у электронных,просто щётки изнашиваются несколько чаще и нужна более ответственно относится к гарантии.
Естественно эот цитаты не из моего опыта просто озадачен ,критична ли задержка в стабилизации напряжения,в сравнении с задержкой на электронных,по прохождении длительного времени например год-два.Я понимаю никто в стабилизаторе не сидит...просто как то пытаюсь ограничить себя какими то шагами от задержек связаных со стабилизацией,из износа щёток или межвитковых механических повреждений ))

James_Bond а у вас было такое когда ваш стабилизатор с замедлением срабатывал или вам казалось , что он как то медленно жужжит и не српавляется с нехорошими соседями которые варят ;-))
...Жаль в стабилизаторе нет кнопочки " на 5 минут ***** соседей которые варят электрической сваркой " )) Шутка ))

James_Bond а у вас было такое когда ваш стабилизатор с замедлением срабатывал или вам казалось , что он как то медленно жужжит и не српавляется с нехорошими соседями которые варят ;-))
...Жаль в стабилизаторе нет кнопочки " на 5 минут ***** соседей которые варят электрической сваркой " )) Шутка ))

Ну смотрите Именно сервоприводным пользуюсь год. До этого был релейный.
Так вот за год только 1 раз был случай, когда не успевал стабилизатор среагировать (начал мигать свет) Это когда в подвале горели кабели от щитовой и коротило фазы. (по входу напруга прыгала от 120 до 250) выход честно старался держать на уровне не ниже 205В Потом подошел и от греха подальше вырубил вообще.

Так-же к нему подключал инвертор сварочный и варил. Стабилизатор шуршит. На выходе напряжение 227-223В Энергосберегалки светятся без мерцания. Кондиционер стартует на ура.

Напряжение стабилизирует мой экземпляр на уровне 227-220В То есть щетка не непрерывно двигается, а при отклонении напряжения больше допустимого. Причем работа не такая как многие думают, что он жужжит и подкручивает по чучуть, а он в долю секунды одним рывком выставляет напряжение в том диапазоне. По паспорту скорость стабилизации 17В/сек.

Релейный для квартиры не подходит. Его переключения вырубают компрессоры холодильника и кондиционера (собственно почему и закинул его на дачу) Плюс резкие скачки напряжения с 203 до 230В, что не есть хорошо для техники.

По ходу создания "приблизительно" грамотной ситуации по электрозащите квартиры,возник вопрос ...возможно ли поставить УЗИП с варистором или розрядником третьего класса или D номинала,для гашения остаточных импульсов, имея в квартире только ноль и фазу...не вывели мне заземление (( видел гдето даже схему где такое устройство ставится между "ноль" и "фазой"...но на всех фотографиях есть точка прикрепления вывода к заземлению...Поэтому не совсем понимаю.

По ходу создания "приблизительно" грамотной ситуации по электрозащите квартиры,возник вопрос ...возможно ли поставить УЗИП с варистором или розрядником третьего класса или D номинала,для гашения остаточных импульсов, имея в квартире только ноль и фазу...не вывели мне заземление (( видел гдето даже схему где такое устройство ставится между "ноль" и "фазой"...но на всех фотографиях есть точка прикрепления вывода к заземлению...Поэтому не совсем понимаю.

С таким-же успехом Реле напряжения справится аналогично. Или вы в частном секторе?

С таким-же успехом Реле напряжения справится аналогично. Или вы в частном секторе?
Нет,первый этаж пятиэтажного дома.А по поводу аналогично,-не знаю будет ли иметь РН такое же быстродействие как варисторы,не сведущ в этом вопросе :)

Но вот выдержа из одних тестов
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"блок питания на балластном конденсаторе, платка с микроконтроллером, индикатором и парой кнопок, и силовое реле"
. Проверка "Volt-control" VC-01 на стойкость к мощным импульсным помехам проведена в два этапа.

6.1 Первый этап – РН запитано через ЛН 25Вт для развязки с сетью 230В. На вход РН подаются импульсы от конденсатора емкостью 1,0мкФ, заряженного до 1кВ. Выполнено 10 разрядов.
Результат: примерно в половине случаев РН отключает нагрузку. РН из строя не вышло.

6.2 Второй этап – то же, но конденсатор заряжен до 2кВ.
Результат: после первого же разряда перегорел предохранитель в РН. Заменой предохранителя работа РН восстановлена с последующим повторением испытания №1 – без замечаний.
И хотя в этот раз РН не пострадало (благодаря небольшой энергии разряда и большому сопротивлению плавкой вставки в холодном состоянии), надо заметить, что токоограничивающий резистор лучше перенести с выхода диодного моста на его вход, для ограничения амплитуды импульса сквозного тока через диодный мост при электрическом пробое диодов импульсным перенапряжением, чтобы предотвратить переход электрического пробоя (обратимого) в тепловой (выход из строя).

Да и как бы всё таки решил додумать уже то ,что хотел сделать раньше но отказался ,а вот toxic+ ещё раз навёл на на эту мысль.
По ходу подьезном щитке,стоят 2 автомата и в квартирном щитке у меня заведено ноль и фаза на квартирные автоматы,далее хотел после них поставить между ноль и фазой УЗИП (решил только что класс третий) или разрядник ( ОПС1-D 1Р In=5kA Un=230B Im=10kA) или диф-автомат с варистором (АД12 2Р 20А 30мА) потом РН (Volt-control VC-01-32) а потом наверное стабилизатор Элим СНАП-3000 ...
Вообщем пытаюсь это всё в голове умостить и нарисовать...и не знаю правильно ли всё это .
Последний раз молния бабахнула в FTP кабель,вернее остаточные наводки , а растояние до молнии было около двух км ,хорошо что стояла самая дешовая грозозащита для сетевого кабеля ...8-ми портовый свич :D а перед этим так в дом или где то зарядило ,что район долго был без света ,вот поэтому просто и по мужски скажу...очкую :D Не от молнии конечно )) а от последствий .
Вот и подумалось раз в районе-доме свет вырубился,значит гдето есть всё таки защита первой-второй ступени ,поэтому выбор пал на третью,+заземления нет...ни толкового ни безтолкового.

Останнє редагування:
Нет,первый этаж пятиэтажного дома.А по поводу аналогично,-не знаю будет ли иметь РН такое же быстродействие как варисторы,не сведущ в этом вопросе :)

Дело в другом а надо ли вообще ставить защиту от грозовых перенапряжений? В принципе вся разводка идет кабелями и по высокой и по низкой стороне. Как бы об опасных перенапряжениях в кабельных линиях не слышал..

Угу, сгоревшая ТП называется :)

Скорее не ТП, кабель к ней.

Дело в другом а надо ли вообще ставить защиту от грозовых перенапряжений? .

Ну вот как раз пытаюсь понять надо или не надо :D ...просто я дома только на выходных...а счас будет лето...грозы и всякая ерунда...а дома нет никто )) Я себе наверное место в квартирном щитке оставлю...припечёт -наверное поставлю...просто пока не дошло как оно будет работать без заземления.Главное понять какой толк от этого будет, а уже поставить дело десятое )) В своё время работал в укртелекоме,на станциях стояли у нас системы уплотнения на 30 каналов,шли кабеля к ним в земле...а газоразрядники на входе стояли...Вот...

Как бы об опасных перенапряжениях в кабельных линиях не слышал..
а о наведенном напряжении? это если мы говорим о разряде молнии.
или об уроненном ключе в РЩ?;) В этой жизни все бывает.

а счас будет лето...грозы и всякая ерунда...а дома нет никто
расскажи что за дом и где находится? а так же что конкретно нужно защитить?

а о наведенном напряжении? это если мы говорим о разряде молнии.
или об уроненном ключе в РЩ?;) В этой жизни все бывает.

Не слышал еще ни разу, чтобы в ТП под домом била молния.. Ну а ключи никто во включенную не кидает. Ну наведенное.. Ну сколько там наведется? При мощности потребления в киловатт там подскочит напряжение не более чем на 10 вольт. Бьет же не в саму сеть.

А вот кабели кабельного, кабели интернета телефона. Там наводится намного больше, ибо цепи слаботочные и растекается наводка долго.\

И вы забыли про стабилизатор на входе, который часть погасит на себе, вторая часть сядет на емкости линии и электроприборов.

Все это мое имхо. Рассуждать можно очень много. Все эти разряды плохо изучены.

Просто даже если ОПН сработает, то с собой потушит всю квартиру. И если человек неделю не приезжает домой, то представьте что будет с холодильником

расскажи что за дом и где находится? а так же что конкретно нужно защитить?

Первый этаж пятиэтажки , спальный район из пяти -девятиэтажек, предприятий-фабрик больших рядом нет.Дома почти крайние к загородным трассам.
Защитить нужно электротехнику :компьютер,телевизор ,ресивер ,холодильник,котёл (порядка 1,3-1,5 кВт нагрузки по максимуму)+стиральная машина будет включена минуя стабилизатор в отдельную розетку.
Получается есть две зоны крупнобытовая (холодильник ,котёл ,стиралка ) и аудио-видео (компьютер ,телевизор,ресивер)

Останнє редагування:
Первый этаж пятиэтажки , спальный район из пяти -девятиэтажек, предприятий-фабрик больших рядом нет.Дома почти крайние к загородным трассам.
Защитить нужно электротехнику :компьютер,телевизор ,ресивер ,холодильник,котёл+стиральная машина будет включена минуя стабилизатор в отдельную розетку.

Можно вопрос? А почему это все не выключить если никого нет дома? Оставить холодильник.

И если человек неделю не приезжает домой, то представьте что будет с холодильником

Таки да )) Было похожее когда у соседей сверху случился потоп,хорошо вода да попала в между панельные стыки и закоротила проводку ,соответственно автоматы на выключение сработали...3 дня жил как в сауне и ещё пару дней ничего вообще не включал ,пока стыки не просохли .
Из электрики всё ,слава Богу осталось живое кроме стабилизатора люксеон )) За холодильник даже говорить не буду )))

Можно вопрос? А почему это все не выключить если никого нет дома? Оставить холодильник.
Ну счас так и есть,я там писал пару постами выше,постоянно включен холодильник и котёл.В большинстве времени ...это осень-зима-весна,тоесть 2/3 года ,да и выключать котёл всё время не очень хорошо,падает давление в системе и постоянно нужно делать добор воды .А сами знаете какая вода счас,хотя и через фильтр но теплообменник и систему жалко )) всю жизнь работаю с техникой,в основном с проблемной,из-за не соблюдений нормальных условий эксплуатации ну и как то так стал похож немножко на задрота ,который старается всё делать по рекомендованым пунктам ))
Уже в жизни появилось своё отношение к вещам , мне не нужно что бы какие то вещи работали на 100 % ихних заявленых характеристик и мощностей,но нужно что бы я был уверен что в нужную минуту они сработают своей функциональностю как надо.Вот за это я готов переплатить...переплатить за своё спокойствие.
Поэтому если есть минимальная польза в сторону грозозащиты и импульсных помех-всплесков ,то она стоит этих пару сотен грн.Возможно это счас их жалко ))) Но я про них через некоторое время забуду и буду очень сильно убиваться ,если что то случится с электрикой ,и буду себя истязать своей скупой экономичной рациональностю )))

Останнє редагування:
Таки да )) Было похожее когда у соседей сверху случился потоп,хорошо вода да попала в между панельные стыки и закоротила проводку ,соответственно автоматы на выключение сработали...3 дня жил как в сауне и ещё пару дней ничего вообще не включал ,пока стыки не просохли .
Из электрики всё ,слава Богу осталось живое кроме стабилизатора люксеон )) За холодильник даже говорить не буду )))

Вообще можно поставить на автоматы дистанционный блок включения и реле времени сделать так называемое АПВ Как раз для случая если от грозы отключится чтобы само включилось

Да было бы не плохо в пару поставить,если автоматы отрубило чтобы было повторное включение ,правда не знаю, успеют ли выключится автоматы от кратковременного импульса с большой аплитудой .Ну наверное хотелось бы что бы и импульсы чтото гасило.Нужно что бы в схеме защиты было устройство на варисторах ,разрядниках или TVS-диодах...Как бы так себе представляю,реализация и исполнение это уже такое )) Орентируюсь на остаточные импульсы.

Ни к чему тут ограничитель перенапряжения.
Реле вот такое можно поставить
Rele_kopiya.gif

картинка кликабельна.

Если сильно охота то можно все же поставить, но нужно купить не только ограничитель а перед ним предохранители ставить (они срабатывают быстрее). Такой комплект ETI потянет около 385-660 грн (Держатель предохранителей на ДИН рейку, 2 предохранителя 50А, и сам ограничитель 275В или 255В).

Реле вот такое можно поставить

Да в принципе его и собрался брать,просто в комплексе...сообщение 580

По ходу подьезном щитке,стоят 2 автомата и в квартирном щитке у меня заведено ноль и фаза на квартирные автоматы,далее хотел после них поставить между ноль и фазой УЗИП (решил только что класс третий) или разрядник ( ОПС1-D 1Р In=5kA Un=230B Im=10kA) или диф-автомат с варистором (АД12 2Р 20А 30мА) потом РН (Volt-control VC-01-32) а потом наверное стабилизатор Элим СНАП-3000 ...

Хотелось бы,если не потяну счас то немножко позже всё таки поставить комплексно,а щиток уже в квартире готовый и не безразмерный к сожалению.
Из того, что точно буду ставить это РН вольтер VC-01-32 и СНАП-3000 или настенного типа...пока ещё не решил.Щиток вверху ,кажется рациональнее будет ставить СНАН-3000.
Если вам не будет трудно не могли бы вы указать конкретно какие устройства,от этой компании можно поставить,пока сам разбираюсь с ихним сайтом и каталогом,совсем сайт не дружелюбный ))
И вы предложили поменять автоматы.КОторые в щитке и в квартире или непосредственно в квартире пред РН и стабилизаторм?
И ещё один момент,нет в квартире заземления...Эти все комплексные устройства ETI смогут работать без заземления?
Спасибо ))

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу