Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стабилизаторы напряжения.

• Автор теми Автор теми Инна77
  • Дата створення Дата створення
Если не вдаваться в подробности и брать одинаковые стабилизаторы по точности, то разница будет только в быстродействии - скорости реакции стабилизатора на изменения напряжения. У симисторника реакция 10-20 милисекунд, у сервопривода 1-3 секунды в зависимости от скорости изменения и дельты (величины скачка/просадки).

Под вашим вопросом стабильнее, можно еще предположить "плавнее" - конечно плавнее будет сервопривод - у него щетка перебирает каждый виток обмотки (это 0,25-1В в зависимости от мощности стабилизатора - чем выще мощность тем менее точно). Но тут важно чтоб соблюдалось условие относительно медленного изменения входного напряжения а не скачкообразные изменения, при них сервопривод малоэфективен, если не совсем бессилен. Хотя знаю некоторые пром. объекты где симисторники сняли и поставили сервопривода - они там лучше работают.

интересный факт... по поводу снятия симисторников и установки сервоприводных.
Когда вскрываю сервоприводный стабилизатор, на котором регулярно запускались компрессора двигателя ну и сварка конечно же, видно пригоревшее витки и нагары меди и графита, которые стопорят шётку, и по цепи вылетает двигатель забирая за собою жизнь, управляющих им транзисторов...лично у меня такой опыт с сервоприводными стабилизаторами в пром зонах...и смена их как правило идёт на полупроводниковые...

интересный факт... по поводу снятия симисторников и установки сервоприводных.
Когда вскрываю сервоприводный стабилизатор, на котором регулярно запускались компрессора двигателя ну и сварка конечно же, видно пригоревшее витки и нагары меди и графита, которые стопорят шётку, и по цепи вылетает двигатель забирая за собою жизнь, управляющих им транзисторов...лично у меня такой опыт с сервоприводными стабилизаторами в пром зонах...и смена их как правило идёт на полупроводниковые...

Ну здесь явно не правильно выбраны мощности стабилизаторов. если у вас чистая нагрузка ассинхронных двигателей порядка 8кВт для 10 кВт стаба, то понятное дело что при включении таких двигателей прямым включением попалит обмотки стаба. Мало конкретики. Но да в инверторе ВДУЧ пришлось включение делать симистором, потому что контакторы горели.

Когда вскрываю сервоприводный стабилизатор, на котором регулярно запускались компрессора двигателя ну и сварка конечно же
если можно укажите порядок мощностей и количество фаз.
видно пригоревшее витки и нагары меди и графита, которые стопорят шётку, и по цепи вылетает двигатель забирая за собою жизнь, управляющих им транзисторов...
ну это конечно бывает - у троллейбусов тоже щетки горят и отваливаются, но тут вопрос не к самому стабилизатору в первую очередь, а к лицу/предприятию эксплуатирующему его - если прибор используется в сложных условиях, то ему и уход подобающий нужно. то есть профилактические работы раз в месяц-три. к вам же зачастую обращаются когда уже все случилось - прибор "полетел".
Симисторники хорошо работают в 99% случаев, если правильно подобраны. Остальные задачи и занимают этот один процент, это сети с очень болльшими гармоническими искажениями и шумами вносимыми как подстанциями и потребителями по входу стабилизатора, так и потребителями с очень мощными частотными преобразователями, которые в нашу страну всегда привозят без блока фильтров (дабы прибор не "срал" в сеть), что в свою очередь удешевляет стоимость прибора от 30%, но создает потом головняки при вводе в эксплуатацию так и при самой эксплуатации.

стабилизаторы элим

Подскажите,кто сталкивался с стабилизатором элим.Интересует все.

А начать с того, где и как производят эл. энергию :)

Ну если так ремонтировал один такой.. на 1500ВА у которого зацепилась щетка за вылезший виток, когда они нагрузили на него 3кВт при напряжении в сети 160В У него щетка ушла пошли в край обмотки. Ну ничего почистил шлифанул и все заработало.болгарку поддерживал довольно чувствительно +-1-2В

А кто пользовался стабом руселф? как он

А кто пользовался стабом руселф? как он

Руселф висит на стенке в квартире (сервоприводный) уже год. 10кВт подключал и инверторную сварку и вся квартира питантся все нормально. В сети 226-221 В на выходе.

Народ, заранее извиняюсь, читать весь тред сложно, есть вопрос по выбору:

Ситуация следующая: дом - сталинка, проводка в самом доме тех времён и есть проблемы с напряжением в сети. Оно, напряжение, может подниматься до 250-260В. Что не есть гуд. Постоянно срабатывает автомат на отключение (один уже сломался).
Посоветовали поставить стабилизатор напряжения, но они, как я понимаю, есть очень разные по цене 2000, 10000 и т.д. И всякие там симисторные, релейные и т.п.
Какой фирмы и мощности (можно сразу модель) стабилизатор можете посоветовать, с оптимальным соотношением цена/качество?

Из техники: стиралка, холодильник, духовка, посудомоечная, две лед панели, два кондиционера, компьютер.

Заранее спасибо!

P.S. Вроде Вольтер все советуют. А какой мощности и модели мне подойдёт? И может быть есть не менее качественные альтернативы, но чуть дешевле?

Из техники: стиралка, холодильник, духовка, посудомоечная, две лед панели, два кондиционера, компьютер.
Вольтер СНПТО-9 (ш) рекомендуется.
И может быть есть не менее качественные альтернативы, но чуть дешевле?
или хороший или дешевый:) 5+5 лет гарантии и сервис в Харькове мало кто поддерживает из отечественных производителей.

P.S. Вроде Вольтер все советуют. А какой мощности и модели мне подойдёт? И может быть есть не менее качественные альтернативы, но чуть дешевле?

Сервопритводы допустим руселфа стоят на 10 кВт порядка 3000

Сервоприводы будут шуметь? Какие минусы по сравнению с Вольтером?

ВОЛЬТЕР, отличные стабилизаторы, не поспоришь, но высокую цену ничем не оправдаешь, да одни из первых на рынке Украины, - это похвально, но переплачивать за бренд и заранее вложенную цену в гарантийное обеспечение, не совсем интересно для большинства потребителей, тем более с изобилием стабилизаторов из таких же комплектующий, с более широким диапазоном и большим количеством ступеней, а цена вуаля в 2 раза меньше...стабилизатор как по мне не предмет роскоши и им особенно не хвастанёшь как роликсами, есть ли смысл переплачивать.

Сервоприводы будут шуметь? Какие минусы по сравнению с Вольтером?

Шума вообще легкое поскрипывание.. Меня не раздражает.. Спать не мешает. Один ньюанс пройдет ли по минимальному напряжению.

ВОЛЬТЕР, отличные стабилизаторы, не поспоришь, но высокую цену ничем не оправдаешь, да одни из первых на рынке Украины, - это похвально, но переплачивать за бренд и заранее вложенную цену в гарантийное обеспечение, не совсем интересно для большинства потребителей,
никакого бренда особо нет. тм зарегистрировали когда начали лепить подделки под них.
никто не мешает отказаться от гарантии у поставщика, и выбить скидку.
тем более с изобилием стабилизаторов из таких же комплектующий,
каких таких же? с трансом на П или Ш образных сердечниках, с обязательным контролем намотки и личной гарантией намотчика? трансформаторы которые изначально на все модели ставятся пропитанными? или симисторные промышленные модули изготовленные по спецзаказу в Запорожье? или вы много знаете стабилизаторов с естественным охлаждением? где просто нет никаких вентиляторов и конструкцию просчитывали специалисты, а не студент чертил в автокаде как получится "впихнуть"?
мне очень хочется узнать перечень подобных стабилизаторов, ибо за свой десяток лет, сколько я ими занимаюсь, я знаю одного производителя и у того ноги ростут с того же завода, а цена на выходе такая же.
с более широким диапазоном и большим количеством ступеней, а цена вуаля в 2 раза меньше...стабилизатор как по мне не предмет роскоши и им особенно не хвастанёшь как роликсами, есть ли смысл переплачивать.
делаю вывод, что вы никогда не сравнивали стабилизаторы изнутри. стабилизаторы в два раза меньшей стоимости при такой же мощности строятся на дешовеньком торе без пропитки со звенящими обмотками и на ключиках PHILIPS аля BTA41 (BTA 40) или International Rectifier 70TPS12, - ключах в транзисторных корпусах со сказочными рабочими токами и греющиеся потому как бобики, а в общем предназначенные совсем для других задач. при этом их минусы перекрывает только один плюс - низкая цена, ибо за цену одного Запорожского модуля (а их в стабилизатор требуется от 4-х до 7-и), так вот за его цену можно купить целую жменю вот таких вот тиристоров/симисторов, - хватит на стабилизатор, да еще и с лишком - чтоб попалить можно было при наладке.

а еще так хорошо рассуждать покупая автомобиль, или сравнивая кукурузник с СУ-27 - и то и то самолеты.
Да, у каждого своя задача, но с Вольтером нельзя говорить что там платится за бренд или что они "дедовщину" развели - стабилизаторы Вольтер производится на заводе, а не ФЛПшником на коленке; по-белому; прямыми руками и как положено (кто работал в коробке поймет о чем я).

делаю вывод, что вы никогда не сравнивали стабилизаторы изнутри. стабилизаторы в два раза меньшей стоимости при такой же мощности строятся на дешовеньком торе без пропитки со звенящими обмотками и на ключиках PHILIPS аля BTA41 (BTA 40) или International Rectifier 70TPS12, - ключах в транзисторных корпусах со сказочными рабочими токами и греющиеся потому как бобики, а в общем предназначенные совсем для других задач. при этом их минусы перекрывает только один плюс - низкая цена, ибо за цену одного Запорожского модуля (а их в стабилизатор требуется от 4-х до 7-и), так вот за его цену можно купить целую жменю вот таких вот тиристоров/симисторов, - хватит на стабилизатор, да еще и с лишком - чтоб попалить можно было при наладке.

А смысл производить платы на Украине? Они получаются в 3 дорога. Проще заказать свои разработки в Китае. Как делают многие отечественные производители

Назад
Зверху Знизу