Ну вообще если так судить то в частном секторе да и в многоэтажках 90% просадки напряжений это перекос фаз. Если это возможно, то переключаемся на фазу с большим напряжением.
Мы просадили скажем фазу А, а фаза С или В или обе полезли вверх. Пересядут все на более высокую фазу - все повторится, но только с точность до наоборот.
Теперь если не тяжело объясните чем настолько хорош симисторный стабилизатор?у него же ступенчатая регулировка значит будут скачки напряжения. Как кондиционеры холодильники реагируют? Я считаю что симисторный это такой-же релейный только ключи стоят полупроводниковые.
Не тяжело.

Симистор есть полупроводниковым прибором, реле - электромеханическим.
Симистор работает значительно быстрее, самый медленный симистор имеет время открытия десятки микросекунд (-6 степень), против скорости переключения реле от десятков, на малых токах, до сотен мили секунд (-3 степень) на больших токах.
Почему это важно - частота нашей сети 50 Гц, соответственно период одной волны будет 20 мс (1/50), следовательно переключая симистор мы можем очень точно включить его при переходе через "ноль", а реле в свою очередь "вырежет" или исказит (переходные процессы) выходное напряжение, при этом, чем больше мощность тем больший период у нас будет "испорчен". И вот это и есть тем самым понятием "скачка", а не ступенчатое изменение выходного напряжения. Изменение амплитуды следующей полуволны в приемлемом диапазоне никак не влияет на вашу технику, в отличии от вывалившихся волн, т.к. не создают броска тока. (с) моё 2013
По моему опыту приемлемыми мощностями релейных стабилизаторов есть все марки до 500 Вт (для котлов) и там важно отобрать по правильному алгоритму работы. И до 3-х кВт, я бы рекомендовал только Харьковские (знаю как они сделаны и что зашито в процессоре). Прочие может и подойдут, но я не могу рекомендовать их.
И еще важный критерий - никаких релейных стабилизаторов от 1 кВт с аналоговыми схемами управления!