Лучше действительно нейлоновый. Со строгачами вообще нужно очень осторожно обращаться. Мало того, что во время игры собаки ломают об них зубы нараз (если ошейник надет на приятеля, с которым играют), так у меня когда-то Таська, будучи почти щенком, выскочила во двор в строгаче. Там у нас на цепи старенький кобелек, но довольно крупный ( метис вео с чем-то лайкоподобным). Попал к нам уже пятилетним. На тот момент ему было уже 8. Чего ожидать от него в случае экстрима, мы не знали. Ему хотелось с Таськой поиграть и, так как он на цепи, он попытался ее лапой к себе подгрести. Результат - коготь застрял в строгаче. Таська начала паниковать. Чтобы отцепить коготь, мне нужно Таську подтащить к псу, а она уже почуяла неладное и упирается изо всех сил. При этом кобель поскуливая-порыкивая всем своим видом показывает: щас укушу. Потому что он решил, что это я все устроила. Страшно было не столько то, что укусит, а что вцепится в голову Таське. Тогда инвалидность ей обеспечена. Но надо отдать Мухтарке должное, сдержался. Кое-как, рискуя руками, с уговорами и песнями я отцепила коготь. Все длилось секунд тридцать, но запомнилось на всю жизнь.
мама Доминики, а почему без ошейника плавать опасно? Для собаки опасно или для окружающих? Мы плаваем без ошейника.Правда, кожанный не всегда успеваем снять, так что , наверное, скоро о6н пойдет следом за вашим