ИМХО, битье помогает только в тех случаях и только у тех хозяев, когда сильно запущенно воспитание, и хозяин просто не хочет обратить внимание на проблемы, которые возникли. Приведу два пример. Первый, родственник какой-то умник подарил кобеля добермана. Сам по себе пес золотой и умничка, но что он творил в квартире и как он себя вел с двумя хозяйками(мать и дочь), которые просто не способны были его воспитывать (они даже никогда не заводили себе животных, им хватало тех, что были у бабушки, они их любили и им этого было достаточно). Пес в 8 месяцев устраивал ****** в квартире, но играясь. Особенно он любил зайдя после прогулки в квартиру обписать обувной шкаф и после утренего сна возле негоже сделать лужу. Как-то я гостила у родственников около недели. Наслушалась про ужасный характер собаки и предложила что пока я у них я буду выгуливать собаку. Как оказалось собака на улице без поводка была ровно два дня неуправляема. Я с ним в течении часа утром и вечером активно гуляла и уделяла внимание и ласкала пса. И что вы думаете, через три-четыре дня собака утром ложилась возле моей кровати, а бывало и забиралась в ноги и ждала пока я проснусь, чтобы пойти погулять. Хозяйки были очень рады моему приезду, т.к. лужи исчезли, но вывод для себя они сделали другой, они просто отдали собаку, найдя для него подходящего хозяина, так как они поняли, что проблема не в самой собаке. Прошло где-то два года и они все так же не заводят животных, хотя все так же их любят.
Пример второй, собака подобранная в щенячестве на улице уже 6 лет живет в семье. Шесть лет назад ей просто спасли жизни, была холодная зимаи щенок заболел и простудил мочевой пузырь. Собаку выходили, но со временем ею стало не с кем заниматься и собака стала бесхозной. За каждый мелкий проступок на собаку повышают голос или пинают, люди хорошие, но с собакой обращаться не умеют, чего не скажешь о кошках. Так вот за последнии годы собака стала нервной, по любому поводы лает( высказывает свое недовольство), она ну очень болтлива стала, за что регулярно получает. Гулять она не любит, она судя по всему волнуется, что домой можно и не вернуться, если далеко от подъезда отойти. Меня периодически посещает желание ее забрать, но думаю хозяйка квартиры может меня не понять(живу на съемной квартире). Объяснения хозяевам, что собаке нужна нежность и понимание сталкиваются с " да где ж время найти, тут работает как вол". Но думаю, что на какое-то время я ее все-таки возьму, на хотя бы легкое перевоспитание и курс ласки и нежности( я думаю для нее это будет как санаторий

).
Бить животное нет смысла, в крайнем случае можно шлепнуть и пожурить собаку, но не орать, а потом приласкать. И вообще, ИМХО, нежность, ласка и понимание, как и уважение к животному могут многое исправить.