Inna11, моя справедливость

- Джордано Бруно было страшно умирать такой жуткой смертью. Нельзя сжигать людей, наказывая за инакомыслие. Надеюсь ты довольна.
Нет я недовольна - виновные в пытках и в смерти Бруно, должны признать свою вину, и не только перед Бруно.
Он сам сказал, и показал на деле, что не боится смерти. У меня нет оснований не верить ему.
Я тебе другое пыталась показать. Тебе самой не удивительно, что 21 век на дворе, а церковь всё не может простить Бруно. Что именно не может простить церковь? Явно не научные достижения (не утверждения гелиоцентризма).
Они ему не могли простить другие религиозные убеждения, а не науку.
Священник при монастыре, исповедывающий другую религию, равнозначен предателю. А сжигать всё равно нельзя.(это я для тебя дописала)
Бруно ушёл из монастыря задолго до своего ареста и церковь была равнодушна до тех пор, пока на него не написали донос.
Максимум, что грозило Бруно, как отступнику - ссылка в монастырь.
Поэтому вопросов нет - казнили за учение о бесконечности вселенной и множественности миров. Это нам сейчас привычно смотреть в небо и думать, что где-то там... А в те времена даже Кеплер говорил, что от идей Бруно у него кружится голова, что ж говорить за церковь которая даже наличие суши на противоположной стороне Земли отрицала.
Во главе всех ересей, в которых он был обвинен, находится учение о множественности миров. Множественность миров, а не вращение Земли вокруг Солнца, является просто-таки не совместимым с верованиями церкви. Разве жители остальных миров также происходят от Адама, возражали с торжествующим видом Бруно, — разве Христос и за них мог претерпеть крестное распятие?"
Совершенно тщетными оказались все попытки, которые сделаны были богословами для того, чтобы как-нибудь примирить идею обитаемости миров с исходным положением христианства — учением об искуплении. Если существуют человеческие существа на многих планетах, то они или безгрешны, т. е. не имеют нужды в искуплении, или же впали в грех, т. е. подлежали быть искупленными. Но если существуют человечества, неспособные грешить, то земное человечество сказывается созданием низшего порядка, а вовсе не «венцом творения». Однако такое представление умаляет роль провидения и значение искупительной жертвы, ибо совершенно невероятно, что бог послал своего сына пострадать за неудачно сотворенных им обитателей одной какой-то планеты. Если же планетные человечества тоже способны грешить, то самое искупление становится каким-то общим правилом и, следовательно, опять теряет свое величие и важность. К тому же в этом случае приходится строить разные головоломные предположения о том, как именно осуществляется искупление на других обитаемых мирах. Возникает, например, вопрос: должен был Христос родиться, пострадать и умереть сразу, одновременно на всех согрешивших мирах, или же это было сделано многократно, в разное время?
Церковь, даже казнь Бруно совершенно нагло отрицала в течении долгого времени. Все документы по делу Бруно были засекречены, и только во время революции 1848—1849 гг часть документов просочилась. В приговоре сказано, что обвиняют по восьми пунктам, но названо только два. Содержание ещё шести пунктов остаются неизвестны. Как это объясняет церковь?
Христиане, до сих пор, своё антропогеоцентрическое мировозрение, тем или иным способом, стремятся реабилитировать, поэтому и отношение к Бруно у них осталось прежним.
Бруно высказал ряд догадок. Он не делал открытий. Откуда меньше неизвестности для того времени?
Поняла? Столкнулись два религиозных восприятия мира.
Какая разница религиозные или нет? Суть в том, что одно "восприятие мира" гораздо больше соответствует действительности и даёт возможность человеку развиваться дальше, в отличии от другого. Если бы не Бруно, вокруг нас до сих пор вращалось бы Солнце, и маловероятно, что мы бы здесь так свободно обменивались бы мнениями. Заслуга Бруно огромная, и это признано в научном мире:
В основе космологии Бруно лежит кардинальное положение естествознания — учение о материальном единстве мира. Поэтому ее исходные идеи сыграли большую роль в развитии материалистического мировоззрения и вошли в плоть и кровь подлинной науки о вселенной.
Именно благодаря этой подлинной науке, я могу в любой момент позвонить своим родным, узнать, как у них дела и не беспокоиться напрасно. Для меня неизвестности стало меньше и в этом колоссальная заслуга, в том числе, и Джордано Бруно.