ну в том то и дело что одни пользуются другими, но для того государство необходимо чтоб определить четко эти рамки и пресекать все то что выходит за текст "общественного договора"
в очень большом удалении от реалий можно обеденить не обьеденимое и впихнуть невпихуемое, скрестить ужа с ежом и так далее. Но для этого необходима политическая воля и неослабная бдительность за "поползантами" которые будут постоянно устраивать "поползновения друг к другу. А именно контроль и капитал.
Вот пару примеров, есть банк, частный банк.
Чем о занят? Получением прибыли.
А как он её получает? Дачей денег в рост.
А где он эти деньги взял? У клиентов с депозитов (если бы это было так, тупо рисуют до 90%)
Тоесть внутри "живота государства" появился ещё один "живот" который использует день.знаки этого государства ни чего не производя для личной выгоды. Сори за столь брутальное сравнение, но это "глист", который вызывает в итоге своей жизнедеятельности финиковые "колики" путём завышения стоимости реальных активов(прибыль из ничего, товара то больше не стало

) .
Что такое банк по сути, это бухгалтерская контора, которая занимается переводами средств снимая тем самым с вас часть головняка, связанного с хранением и размещением активов. Ну и отлично. Какой процент ЗП на среднем предприятии отьедают "бухгалтера"?
Вот примерно столько в пересчёте на ваш займ и должны получать банкиры. Выгодно, пусть работают ко жеж против, не выгодно нах с рынка. Госбанк ещё не отменили.
И другой пример. Есть производитель товара. Он имеет возможности к изготовлению и ставит определённую цену на товар. К нему подходят и спрашивают "а отчего это ваш товар поднялся вместе с поднятием зарплат, не уж то гайки подорожали или бензин в двое к цене прыгнул". А он и отвечает я как драл с вас пол месячной зарплаты так и буду драть сколько бы правительство вам нарисованных фантиков не вручило за 20 трудодней так как я капиталист и сам определяю стоимость своего товара ориентируясь не на его себестоимость, а на вашу покупательную способность. И моя норма прибыли вас вообще трогать не должна.
В идеальных условиях такого не должно возникать вообще. Посидели экономические светила, утвердили норму прибыли годную для разных отраслей хозяйства на год и в путь.
Но возможно это лишь при тотальном гражданском контроле сверху до низу, ну или при тоталитаризме но тут уже от вождя всё зависеть будет.
Ыыы..... Ну схема то идеальная ситуация виртуальная от чего бы и не допустить