Это сейчас называется "стоматологический туризм"
Я тут сразу отвечу на всё, что заметил, так что ответ не на этот конкретный пост, а по теме.
На счет "стамотологического туризма" сначала.
Да, я слышал, что многие эмигранты едут лечить зубы домой. Но тут одна деталь. Едут из стран с платной медициной, то есть из США и Германии, к примеру. Из Канады и Англии не поедут, потому что медицина там действительно условно-бесплатная, то есть действуют налоговые отчисления.
Но даже из США и Германии едут только те, у кого нет нормальной страховки. Мне бы, к примеру, ехать не пришлось бы. Моя страховка покрывает 90% лечения.
Второе.
Когда моя жена ещё жила в Харькове, нам пришлось поставить ей два моста.. Заплатили по 600 долларов за каждый.
Да.. если бы у меня не было страховки, то это было бы дешевле, чем в США.
Ладно.. приехала она сюда. Пошли мы к стоматологу.
Стоматолог за голову схватился. Говорит, эти мосты на соплях держатся и качество материала просто ужасное.. да и поставлено криво (прикус кривой).. и цвет не тот..
Переделали.. заплатили 300 долларов за оба моста.
Что на счет бесплатной медицины в СССР, то фразу "Лечиться даром- это даром лечиться" я услышал в далёком 82-м.
Судя по всему отписавшиеся здесь никогда не имели серьёзных проблем со здоровьем.
Да.. сейчас в Украине с медициной вообще жопа полная, но и на СССР ровняться не следует.
Мне было 9 лет, когда я полтора месяца лежал в больнице с довольно серьёзной болезнью. Так вот.. лекарства мы покупали сами, востановительные процедуры потом месяца три оплачивали.
Так что не всё так просто.
На счет колбасы.. Блин.. реально вкусная была колбаса. И я это хорошо знаю, потому что сейчас я могу точно такую же "молочную" и "докторскую" покупать. Но для этого надо было свалиться на другой конец света.
Короче.. что я хочу сказать.
Наверное не стоит ровняться на СССР.. И на Запад не нужно.
Надо взять хорошее и оттуда и оттуда.
И тогда станет действительно лучше.